很惊艳、很痛快

念因

姜戈这样的一个人物,在当时那样的环境里,是出彩的,导演让他从一个被贩卖的奴隶变为骄傲的赏金猎人,这样的一个变动可以说是大快人心,更何况他最终还成功的解救出了自己的妻子。

首先来说说演员,感觉有两个角色是让人充满了惊喜的。

舒尔茨医生在解救姜戈时拔枪杀人时的淡定,同时脸上一副悠然自得的样子,跟满地的血腥形成强烈的反差。后面在酒馆被警察包围,他依旧一副淡然的样子,侃侃而谈,不知不觉就吸引了大家的眼光,他很好的演出了赏金猎人的感觉,后面在加尔文的庄园,他经历了很多让他不能适应的事情,一忍再忍的情绪随着整个故事发展而慢慢渐进,到最后他忍无可忍的拔枪杀死了加尔文,整个过程中,他的表现是非常让人印象深刻的。

首先来说说演员,感觉有两个角色是让人充满了惊喜的。

而加尔文的黑管家史蒂芬也是非常惊艳,在看到姜戈骑在马上到达庄园的时候,他的眼神从最开始的惊讶都后面的生气嫉妒,就那么一个镜头,一下子都全部表现了出来。后面在餐桌上他表示对姜戈的怀疑,质问姜戈的妻子时,又能看出他对于权威的重视,当加尔文到书房找他的时候,他坐在沙发上,手里端着一杯酒,按理来说一个黑人在当时那样的环境里是不会有那样的对待,但他却悠然自得,一方面是证明了他对于加尔文的重要性,另一方面也反应出他并没有把自己当成一个奴隶一样的黑人。

加尔文在餐桌上拿起头盖骨的解说,那一幕我印象是很深刻的,当然,他对于黑人头盖骨三处凹痕的理论算不上真实,这里应该是暗喻,奴性并不是黑人生来就有的,而是因为他们自己本身的原因。加尔文指出上一代的黑人管家是有机会可以杀掉自己的父亲逃走的,但是他却没有,他放弃了这个机会,而这一代的黑人管家史蒂芬更是如此,他把自己当成一个白人,想要融入,甚至阿谀奉承,明明腿是好的却装瘸,说明奴性这个东西是自己所选择的,并不是天生就有的本性。这一点与姜戈成了鲜明的反差。

电影有几处镜头运用的非常好,管家在晚餐开始前进入厨房的那个长镜头,表现出他在这个庄园里对上对下都非常的吃得开,这也是为什么他能够拥有那样的一个权利。

姜戈骑在马上所经过的地方周围人的反应,无非都是吃惊,为什么吃惊?因为骑在马上等同于他是个自由人,不是谁的奴隶,他得到了白人的招待,而这一点是大部分黑人所不敢去想象的。

昆汀的电影里一般都会涉及到暴力美学,在这部电影里更是如此。当然,昆汀对于暴力的解读是理性的,并不是一味的去用暴力解决问题。所谓的暴力都是有着正义的目的,拜托那个黑暗的环境,奴隶主对于黑奴的虐待,甚至不被当成一个人来对待,这种虐积累到最后就会爆发,而这样的一个暴力是正义的,也是名正言顺的,观众看来更是大快人心的。

不得不提的是,电影的配乐真是精彩,不过昆汀的电影配乐也从来没差过。

整部电影给我的感觉是惊艳、痛快的。

被解救的姜戈的更多影评

推荐被解救的姜戈的豆列