心理追凶 心理追凶 7.6分

看完全剧的一些感叹(吐槽)

kwan
我是从第一集就开始一直追看的,看完结局久久不能平静,首次写剧评,下面纯粹个人的一些想法,没有太专业的东西,剧透的地方有标明

首先,<心理追凶>是2017上半年,继<迷>之后又一精彩之作。绝对值得一看

从第一集倒叙开始,我一直在期待什么时候以怎样的形式照应开头,竟然是这样。。

只有反社会人格才能战胜反社会人格,这是我在看大结局前对结局的预测。我预想的是Dr钟装病然后骗Boss入局但还是没有证据于是回到开头绝望飙车。。

但看到结局照应回开头那刻我兴奋到跳了起来。。虽然我一直认为这部戏一直处在回忆当中(因为心理追凶的画面朦胧感而且没有和开头衔接)但到了后半段发现画面没那么模糊了我就有点动摇想法。。觉得可能自己多心了,导演只是想通过画面感表达“案件从模糊到清晰”的一个过程。。

这样的结局确实喜出望外!但实在让人觉得惋惜。。

Dr钟究竟是不是变态,不同角度有不同看法。无论最后的反派还是Dr钟,其结果我都很喜欢,这样的结局才合理,不要每次强行团圆。

总结下几个单元:
1)卖鱼老爸的儿子疑似杀人事件
2)高空掷物&牛腩店老板娘失踪事件
3...

这样的结局确实喜出望外!但实在让人觉得惋惜。。

总结下几个单元:
1)卖鱼老爸的儿子疑似杀人事件
2)高空掷物&牛腩店老板娘失踪事件
3)网台女主播恐吓信事件
4)童月童日的母亲疑似杀人事件
5)校园更衣室惨案

除了结局够刺激,够“反转”,其实前面几个单元都不错。

============下面部分情节剧透===============

1里卖鱼佬知道自己喜当爹后想把小儿子杀了但听到小儿子喊救命还是奋不顾身跑去救,真的很让我感动!
2里牛腩店太子简直就是现实写照啊!!只是极端化一点(但其实现实生活中新闻也有报道过这类被生活压迫得透不过气的人)他做的一切我竟然觉得“啊。。。对,你其实没错,他们错了而已”
3里的真凶的悬念就最弱了。。。而且感觉很拖时间。。
4里母亲年轻时离开童月童日的理由,站在母亲立场其实真的挺让人同情。。

这剧在情节方面,我觉得真凶的悬念性有点强行。。(我指1-4单元)
2、4还行,1和3都没有给我“啊,原来是你啊”的刺激感

最后,说说5的三大病人:
Dr王还是赢了,他的妹妹的确是他最优秀的作品。我甚至觉得Dr王对反社会人格的痴迷、执着已经到了疯狂的地步,最后他应该是以他性命作为赌注,来对妹妹进行最后的考验,所以我想最后他没了命还是会很开心的

汪海澄被他哥指责“太过于感情用事”,虽然最后看似她真的做到了优秀的反社会人格,但仔细想下你会发现,她还是她,她最后那样做,同样是感情用事,因为杀她哥也是因为她深爱她的哥哥,她想让哥哥满意(当时想到这里我就不禁感叹"啊。。实在可怕")

Dr钟,你可以说他没病,因为他只是合法地追查真相而已,但你也可以说他是个变态,他也是个精神病,因为他对自己女友的执着像汪对她哥哥一样

很喜欢Dr钟和Dr王办公室里的对话, “正反双方理论貌似都没有问题,但细想又好像都违反了道德底线” ,这让我想起当年的刑警2010,同样给了我这样的纠结(可能我被洗脑了。。)

黄日华饰演的石东升之所以成为黑警其实只是想制裁那些钻法律空子的犯人,因为普通警察都是走程序,根本惩治不了他们。

不过刑警2010因为牵涉到杀人,所以作为观众的我们纵使觉得石东升也只是警恶惩奸,但立场上我们还是会站在正义一方Mad Sir那边。

而心理追凶结局出现两边倒是因为Dr钟这做法在道德与法律中间

============情节剧透结束===============

这剧的亮点是让配角们有很多发挥空间,所以马明很多时候是打酱油。。所以何远东和王君馨凭角色跑出,还有汤镇业(前辈级)、米雪(前辈级,溏心风暴系列)、敖嘉年(最著名的巾帼2排骨仔)、曹永廉(上年公公出宫大红)这些当配角,真的可以看出制作团队多用心

缺点:节奏慢,看到中间有点闷

说神作还是差了点火候,不过的确是近几年制作比较精良的剧,看多了港剧就清楚,很多港剧虽然爆点很多,看得非常刺激,赚足口碑(像使徒行者、城寨英雄)但都是虎头蛇尾,最后常常为了让气氛推到高潮而设计很多不合逻辑的暴走桥段,实在是不能称得上一部佳作,在电影上这些剧只能叫“商业片”“爆米花片”。

上一部我觉得真正能称得上不错的应该是忠奸人了吧。。扯远了。。

见网上很多人说王君馨演技很赞,我想说汪海澄这角色的确很吓人,但还不足以让王君馨拿视后,剧里有很多地方还是有点。。。

噢,对了,发现了点有趣的东西
1.片尾曲已经暗示了结局是个悲剧
2.全剧第一句台词竟然是Boss说的

心理追凶的更多剧评

推荐心理追凶的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快