拆弹专家 拆弹专家 6.4分

章在山和洪继鹏才应该是这部电影的CP

lyresistine
1、可看。

2、观影过程中,洪继鹏带人占领红磡隧道,拒不接受其他高级警方官员的沟通,坚持与章在山one on one。洪通过一部手机,一次次给章在山安排任务传口信,或捉弄他、或报复他。比如放出警察人质给人希望,又在章在山拆弹时按下计时器使他被迫撤离、眼睁睁看着同事被炸死。
这是洪继鹏与警方对峙,更是洪继鹏与章在山的博弈。
影片一开头就借洪继标之口提到:洪继鹏信任章在山,远超其他人,甚至自己的弟弟。
这两人之间应该有羁绊、更有戏。比如洪继鹏为什么如此信任章在山?而且后来洪继鹏一次一次报复章在山,无异于更证实了这个事实:只有曾经特别信任的人背叛了自己,才会出于仇恨和报复心理与对方不断纠缠。
其实这也是特别棒的一个心理题材:卧底与信任卧底的黑老大之间,究竟有哪些人之常情?
卧底为了取得信任,必需十分了解黑老大为人,才能与之周旋完成任务。在这个过程中,他会对对象产生什么样的看法和感受呢?
要知道警察天职与执行任务是一方面,个人情绪和感受是另一方面。人们更容易接受行为目的与情绪相符的状况,而身为卧底的行为目的与情感明显违背,所以卧底难做,即使任务达成可能还需要时间平复自己。

如果...
1、可看。

这是洪继鹏与警方对峙,更是洪继鹏与章在山的博弈。

如果我是编剧,也许会考虑《死亡笔记》夜神月和L的对手戏,来对比和呈现章在山与洪继鹏的斗智斗勇,把感情重头戏放在整部片子里“善与恶”的这两个集中代表身上。重点呈现他们对公私、犯罪和死亡的看法,对兄弟、对信任和背叛的理解,以及在爆炸和拆解的兴趣层面(特殊的心理嗜好)。
回想一下《死亡笔记》上半部的节奏,是不是比这部电影的章洪之间的出招与拆解要紧凑和精彩的多呢?
所以说他们本可以是这部电影中的一对超级couple。

3、这部电影题材很不错,我认为本来是可以让电影拿90分的题材。无奈,编剧生生把故事写成了70分。想象力好贫乏啊。
这本是一部男人戏,技术帝、hardcore,却硬要塞一个女老师、来一场酒吧偶遇、再一段峰回路转的感情戏。男主的性格更柔情丰满了,那又怎么样?我们都知道,哦,男主身怀绝技,还是个普通市民。
这不仅对拆弹主题和剧情推进毫无添彩,在紧张的剧情进展的同时还得串联一个女人的情感变化,浪费了大量篇幅在这个平行章节上,严重拖累剧情节奏,占用了其他主要角色的性格篇幅、大大降低主角和其他主要角色的互动时间。

在这一点上,我认为港剧编导应该走出“平凡小事平凡人”的窠臼,大胆一点,哪怕极端一点,把精力集中在如何呈现更有深度的主题上,比如心理癖好,比如善恶价值观,比如人性。

要有些超越男男女女情情爱爱、家庭温暖家人团聚这些老生常谈的伦理关系。
毕竟,你们是拆弹专家和爆弹匪徒,你们应该存在的更加不平凡一点啊。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列