荒野生存 荒野生存 8.6分

一次逃离

AlinJohn
有一天与新来的share house舍友吐槽,作为一个人,做饭真的很麻烦,而且你们还要做得很好吃,反正是要拉屎的,不如直接吃屎啊。

舍友说,好吃的饭菜容易做,好吃的屎难做啊嘛。

生活太长,久了,总想逃离世俗。

朋友问我有什么好的电影推荐,我推荐了这部Into the wild,荒野生存。

于是我又看了一遍。

这是北半球凌晨六点十分,再过十分钟天就亮了。在天亮之前,夜空没有看到最亮的星。

有一个如水的夜晚我站在庭院里,仰望繁星流动如在梦中。

不论是在偏远的山村,还是在宁静的小岛,接近野外的那种欣喜,只有接近野外的人才懂。我不是专家,提不出什么假设,我只能理解自己那种亲近自然的想法,是因为人是来自大自然的,有一种回归自然的天然的潜意识。我们背上背包走近大自然,有很多时候是出于这种意识。

舍友说,好吃的饭菜容易做,好吃的屎难做啊嘛。

生活太长,久了,总想逃离世俗。

于是我又看了一遍。

有一个如水的夜晚我站在庭院里,仰望繁星流动如在梦中。

只是有些人表现得更强烈而已。比如电影里面的这位,Christopher Johnson McCandless,出身优渥,名校毕业,还是运动精英,有大好的前途,但他一毕业就踏上流浪的旅程。他丢弃了车子,烧掉了身上的钱,把存款捐给慈善机构,沿途流浪,一个背包独自进入阿拉斯加的荒野,住在一辆废弃的汽车上。最后他误食有毒植物永远地留在了荒野。有那么一瞬,他是想回到社会的。

作为生活在社会里的人,需要生活,就要去工作换取物质,这是必然,只是有时候会忘了欲望远比基本的需求来得更多,这些才是让人活得越来越累的负担。

别人说他自私,任性,从来没有关心过自己的家人,只顾寻找自我。谁的青春不迷茫?谁没有过失落,彷徨?年轻的心总是敏感的,也是脆弱的。刚踏入社会的时候尽管我听到过太多这个人情社会有多黑暗过污浊,多么的不美好——我是说,做了过多的心理准备,积极入世,一切都要靠自己去争取,然而还是厌倦了,即便没有尔虞我诈,也充满了蝇营狗苟。这样的生活久了,就想逃离。

年轻的逃离有两个方向,要么性,毒品和摇滚,要么去向荒野。去向荒野,那就是我背上背包最初的动力。

有人说Christopher最后因为天真而丢掉了性命,我只觉得他只是单纯。某人的妈妈说,正直的孩子在国内容易受伤害。谁不向往生活在简单纯粹的社会里呢?

每每在工作的间隙,望向窗外的一排杨树,风吹过树梢,簌簌作响,就那么几分钟,我仿佛远离了世俗,远离了这个世界。

逃离眼下的苟且,只是一种心境的不同。

哪怕只有那么几分钟的宁静。

今天的Alin是个学生。
(本文来自我的公众号ALIN,抄袭请说明出处(虽然不太有机会被抄袭)囧)

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列