圣殇 圣殇 7.7分

《圣殇》到底讲了些什么

狂奔的蜗牛V5

这是一位值得尊敬的导演,也是我最喜爱的导演之一,即便有人称其为“人渣导演”。

金基德一直在拷问人性。很多导演都会探讨人性,但好导演,能够抓住人心。他有时简直让你郁闷到抓狂,因为他的提问让你无法回答,却又做不到置之不理。他让你如鲠在喉,吐不出,又咽不下。这,就是金基德的力量。

《圣殇》到底讲的是一个什么样的故事?

起初,我以为这是一个母亲的复仇。一个母亲有多爱自己的孩子,报复起来就有多疯狂。

期间,它又讲了第二点:钱是个坏东西,不要用金钱来考验人性。结合剧情考虑,我认为这句话如果是“人们为了钱,可以不计后果”或许更容易理解。而剧中的那句话,很可能是金基德对背叛他的助手的一句隔空问话。

片中表达的第三点——出来混,迟早是要还的。人在江湖飘,哪能不挨刀——这很符合咱们中国人朴素的价值观,即“因果报应论”。

第四个暗喻,母亲的出现。是复仇,也是救赎,它起源于仇恨,最终却又归于悲悯。母亲自杀前说出了那句“江道,其实也是个可怜的孩子”。至少最后一刻,她是有过同情和怜悯的。

第五,对于李江道来说,从一个冷酷到近乎麻木的职业讨债...

《圣殇》到底讲的是一个什么样的故事?

第五,对于李江道来说,从一个冷酷到近乎麻木的职业讨债人,到自以为终于有了妈妈,第一次感受到自己是被爱的,也学会了去爱。正是这一丝爱,改变了他如同行尸走肉般的人生,唤醒了他的灵魂,赋予他一个正常完整的人格。但到最后,当这一丝幸福和温暖,被给予他那一丝爱的人亲手摧毁,将他新生的灵魂再次扼杀,这到底是残酷的惩罚,还是慈悲的救赎呢?

母亲曾说“最残酷的复仇是爱,随着我一起死去的,还有你的灵魂。”但,最可悲的,究竟是从未得到过感受过爱,还是得到以后又失去?

其他的,许多豆友已经分析的很到位,有些点也就不再赘述了,这里就结个尾吧。

我想,比起朴赞郁我更喜欢金基德,大概就在于金基德并不做单纯的道德审判。他总在思考和质询,痛苦的发问,他的答案并不像朴赞郁那么令人绝望,他带着一丝温情,让你看到恶,同时,也让你看到一点人性善的光芒。

圣殇的更多影评

推荐圣殇的豆列