记忆大师 记忆大师 7.2分

当记忆成为破案唯一的证据

蔷薇X
记忆大师是我在2017年上半年度期待值最高的电影之一,在看过陈正道导演的上一部作品催眠大师之后,估摸着这记忆大师也差不到哪去。片中黄渤和段弘毅在记忆大师中阴差阳错错拿了对方的想要消除的记忆,而段弘毅身披警察的外衣,实则是两起杀人案的罪犯,也是本片中的唯一幕后反派,当这段被段弘毅取出来的记忆被安装到黄渤脑子时,也就成了破案的关键。因此,导演以黄渤协助警察用记忆破案的情节不断闪回,整部片中现实与回忆相错交替,为了区分现实与记忆,导演用了黑白影调来叙述那段植入黄渤脑海中的记忆。
   两起凶杀案的共同点都是女方受到家暴,而凶手为了能让女方早日脱离苦海而杀死她。一个是在凶手年幼时,把自己的妈妈淹死在浴缸里,一个是凶手的情人,在被拒绝后凶手将其残忍杀害。影片中也指出一点就是,被家暴的受害者并未意识到这已造成触及犯罪,可以通过法律来保护自己。所以她们一再忍受这种家暴行为,这也是导演想告诉大家的,如果正在受到家暴,请理智的用法律程序来维护自身安全。
   当段弘毅知道自己与黄渤交换了记忆时,想把案件的嫌疑推向法医陈姗姗身上,影片中陈姗姗与张代晨的有意接触,警察推理的细节,和拍姗姗时的测光,还有最后姗姗带着代晨回到花房时,导演已经成功让大部分观众认定凶手就是陈姗姗,可是导演不是省油的灯,想想上一部的催眠大师结局的反转,能让观众这么轻易差到凶手?果其不然,真正的凶手竟然是一直信任的警官段弘毅,强行被反转的剧情让观众目瞪口呆,仿佛脑子已经跟不上导演的节奏了,现在回想起来,片中唯一有过对段弘毅是凶手的伏笔也就是当黄渤陷入浴缸杀人案,被困无尽循环房间时走不出梦境的时候,最后被段弘毅叫醒,这应该是一大伏笔吧。另外浴缸中的水结成冰,证明时间已经过去了很久,也与解密凶手小时候杀人的时间线呼应。
  电影以现实与回忆两条主线插叙叙事,让观众带着疑惑跟着导演的节奏走,往往套路越深,接之而来的反转也让人有点难以接受。影片的音效也让人身临其境悬疑的气氛,本片的定位是犯罪,悬疑,但我觉的应该再加一个惊悚,虽然没有特别恐怖的画面,但是某些杀人回忆的镜头特别是凶手与梦境中的黄渤对视那镜头,也的确让人毛骨悚然。
  总体来说,整部影片叙事节奏张弛有度,音效与画面配合的很自然,虚实结合的界线也相当明显,片中场景的美术做的很不错,如果能在表现人物特性上再深刻一点,可能最后的反转也容易让大家接受度更高。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列