有关第一集-这个看分的社会

酥梨
这是一个悲伤的故事。

这是一个冷漠的社会。

傻白甜女主Lacie有4.2分。她对人和善,给大家都打5分。公司里有一个小哥分数掉到了3分,小心翼翼地买奶昔讨好她。她也很友善的给了她5分。她生活在一个美好的假象中。

最初的念头,不过是一个豪华小区的特价。Lacie向往着美好的生活,被房地产商给打动了,决心拿4.5分以特价租房。小哥同事因为分手分数骤降无法上班,Lacie因为上次对小哥示好被差评而不敢再帮助他。可以看到她当时的犹豫和同情。

为了分数,她发了Mr.rags, 没想到Naomi联系她,邀请她当伴娘。她开心地准备一切,却遭到了弟弟的反对。很明显弟弟觉得Naomi是个大bitch,只会欺负姐姐。Lacie该去吗?该去。打个比方,你生活在北京,没有房子,有个朋友说参加我婚礼,我找我婚礼上几个房地产商看看可不可以给你弄到特价房。1万一平方。你去吗?这时候又来了个评估员,告诉你你去这个婚礼不出意外半年就可以弄到特价房了,你去吗?

这是一个悲伤的故事。

这是一个冷漠的社会。

有人说,Naomi是Lacie特别不喜欢的朋友。其实应该是Lacie是Naomi特别不喜欢的朋友。在Lacie想提高分数之前,她就特别关注Naomi的动态,情绪很复杂,主要的是羡慕。之后她也有提到一直look up on。Naomi霸凌她的事情她知道吗?她都知道,她也明白Naomi不喜欢她。但是她一直记着3岁的时候她很害怕,Naomi友善地过来跟她讲话,做了Mr.rags。从她之后语无伦次的演讲可以看出来她复杂的情感。夹杂着嫉妒,失望,恨意的爱。Mr.rags特别丑,却一直被Lacie保存到了24岁。她内心还是爱Naomi更多。

而机场的遭遇让Lacie梦碎。她因为0.02分的差距不能坐上今晚的飞机。明明是航空公司的失误,却没有一点解决办法。她没有能控制的了愤怒。从航空公司的服务也可以看出来。 因为分数高的人打分更有效果,影响力更高。航空公司完全不在乎分数低的人的想法或者应有的权利。权利只在分数高的人手上。United Airline 就是很好的代表,华裔嘛,好欺负,强制下飞机,不下就打一打嘛。其他种族都不好惹。这套路完全一样。被安保惩罚扣了一分,一小时内double 负面评分。这时候空姐落井下石地评了一分。从这里,就可以看出来社会对于分数低的人的歧视,连带着服务也带上了歧视。

3.2分后,Lacie体会到了弟弟的世界,只可以租破车,工作人员也不给你充电头。她并没有因为机场的遭遇而怨恨,反而过得更礼貌更小心翼翼。Lacie问来充电的路人们,去街上求搭顺风车,都没有人帮忙。所有人都很冷漠。仅仅因为Lacie分数低。甚至有人看到Lacie站在路边就给她差评。

直到豁达的1.4大妈拉她上车了。Lacie开始有点犹豫,这很正常,分数的概念在她心里深入骨髓,这个她一生见到的最低分让她害怕。此前最低是她同事2.5。已经是社会边缘了,进不了楼。然而相处过后,她开始犹豫,这个大妈人很友善,故事也很令人同情。她也在交谈中不知不觉地显露出真实的一面,虽然马上道歉说我不是这个意思。这时候就体现出了Lacie的矛盾。她心里有负面想法,但是长期压抑在心里。导致她一说出来,马上就道歉,天哪,我怎么能这样说,太不礼貌了。就像在贤者之爱中,真由子不喜欢百合,在妈妈面前说了真心话。立刻被妈妈呵斥,你怎么能在背后说别人是非,太没有教养了。但是不说就真的不觉得了吗?

而女主想了想梦想的生活,房地产商的广告,不愿意放弃自己的美好向往,不愿意放弃分数做真实的自己。而Naomi的拒绝让女主彻底梦碎。到这里她就已经崩溃了,从4.2-2.6的巨大差距都没有击倒女主,女主始终觉得婚礼后她就可以4.5了。实际上,这个想法也很自欺欺人。而Naomi让女主彻底明白她的分数回不去了。因为分数低而受到的欺辱,跟低分同事的下场一齐涌上心头。她向豁达大妈一样fuck it了,只想做自己想做的事情,完全自暴自弃了。

而最初的最初女主只是想特价租一套房子。如果她没有跟弟弟吵架被弟弟差评,没有错过车,没有撞到路人,她就有足够的分数上飞机,然后去婚礼,发表令人热泪盈眶的演讲,拿到4.5分,住进新房子。这个时候,大概就是社会上说的原本不受欢迎的女孩Lacie如何笑对生活,凭自己的努力,挤进了所谓的4.5特权社会,受人喜爱。许多明星都是这条线的。比如王宝强,本是农民,被张艺谋选去拍天下无贼,从此开拓了演艺事业,事业有成。说到底,差别在于运气跟社会体制。确实Lacie运气不好,错过了航班,但是如果不是路上的人满满的恶意,她也不会调至2.6无法进入婚礼。

这个分数也可以跟淘宝分数类比。顾客倾向于买5星卖家的产品,但是因为卖家3星就无理由给卖家一星差评,会不会太无理取闹了?淘宝还可以刷分,因为你的账户可以有多个,你的真实信息都受到了保护。而在黑镜,任何人都是透明的,打分也是透明的,所有东西也都是实名制的。先不说会不会被调查出来,在高分的人给你打分才有大用处的,高分的人已经比你有钱有势,高分的人与低分的人来往会被看不起的情况下,Lacie一个普通人凭什么买分?

一个不看真心只看分数的社会一步步将女主推向了深渊。仔细看剧,1.4分的豁达大妈反而是全剧最友善乐观的人。弟弟分低也活得很高兴。分高的人不必说,如鱼得水,享受特权。最痛苦的就是夹在两者之间的人,Lacie同事就因为分手被大家讨厌,即使努力弥补也没有用,被踢出了公司。Lacie也步上了他的后尘。这些事情其实天天在发生。公司里的小团体,上司带着主见地裁人,写差评,种族歧视,地域歧视。这个剧确实放大了很多,但是问题也都确实存在着。

黑镜 第三季的更多剧评

推荐黑镜 第三季的豆列