外科风云 外科风云 7.5分

能让人思考的剧情

叫Mia的女主角

之前给五星是为了平衡打分,看完26集之后,我是真心觉得这部剧值五星,所以趁着小长假最后一天又回顾了一遍剧情,也总结一下自己的感受。因为,能让我沉下心来思考的剧不多,《外科风云》真的不错。

1.医患矛盾

第4集陆晨曦被发到急诊,因为患者集中投诉。一个坚持认为自己有病,又动嘴又动手的教务处长;一对因为没给父亲用吻合器,认为大夫没经验的小夫妻。路边吃炒面那一段第一次觉得庄恕厉害,因为他知道陆晨曦最难过的其实是自己一心一意救助的病人不理解自己(但是庄大夫怎么第一天来仁合就知道人家陆晨曦没有男盆友啊喂!)。

1.医患矛盾

从结果来看其实陆晨曦没错,她相信自己的专业能力,相信自己的决定是对病人最好的,但是,病人并不知道陆晨曦是一个特别厉害的大夫,越专业的领域越是存在信息不对称,病人的焦虑在于对疾病的恐惧,一名好的医生当然要技术过硬,能把专业的医学问题跟患者解释清楚也是一种能力。所以庄恕比陆晨曦段数高,不仅在于技术,还有沟通技巧。当然考虑到现实,大部分医生技术可能远不如陆晨曦态度还比她差得多,希望“专业人士”看了这部剧能多思考一下如何成为庄恕,而不是挑一些可有可无的“专业错误”;而另一方面,无论脑力体力还是心理,医生都是持续高强度的工作,病人和家属对医生更应该多一些理解和尊重,做不到专业就尽量让医生省心呗。

2.谁是好领导

前面几集,傅院长是一个尽心尽力维护自己学生,忍受病痛折磨还得防着扬帆,只想平安退休的老人。而扬帆呢,和医药公司勾结,给不肯用吻合器的陆晨曦穿小鞋,不愿意承担责任,又对院长之位虎视眈眈步步紧逼。一正一反,高下立现。

可是,面对一个用丈夫的生命给妻子提供供体的家庭,傅博文为了自己的名声强行上手术,还私心拉上经验不足的陆晨曦;扬帆为了抓住把柄捧杀傅院长,一面要求录像一面暗地联系记者。还好庄恕凭借自己的智商和责任感换下了陆晨曦,关键时刻阻止傅院长,完成了手术。扬帆透露信息给庄恕算是还有一点儿良心,但是如果庄恕没领会到呢,如果庄恕不愿意趟浑水呢,如果庄恕拦不住傅院长呢,在这例肺移植手术里,面对名誉和权力,他们一样混蛋。

但是后面泥石流救灾中,扬帆在夜深人静的时候一个人刷急救车,傅博文赶过来参与抢救支持同事,两个院长在灾难面前又体现了超强的责任感。

这也是我喜欢这部剧的地方,没有绝对的好坏,按照目前的伏笔,陆晨曦和傅院长,扬子轩和扬帆,应该会有矛盾大爆发。扬帆、傅博文、修敏齐,他们有贪婪的一面也有人性的闪光点。他们是好院长吗,都是,也都不是。

3.“救”还是“不救”,是个无解的问题

薛峦的老师命悬一线,女儿想挽救母亲的生命,医生建议让老人安心离去;柳灵的儿子先天畸形,需要强大的财力和精力支持,柳灵用自杀来逃避;天降暴雨引发泥石流灾害,伤员不断医院超负荷接诊,无法隔离消毒可能引起疫情爆发,关闭绿色通道还是接诊救人…生命伦理有太多沉重且无解的命题,大部分情况下,我们可以拒绝思考选择逃避,而医院,每天都在进行这样艰难地抉择。

在生死面前,没有人能够预知结果,所有人都是弱者。

4.对医生的敬意

我是做非诉的,每天和合同、法律意见书、DDR打交道,用专业知识赚钱是我骄傲的地方。但是,律师在提示客户风险的同时也是为了撇清自己的责任。这是我敬佩医生的地方,他们技术要好,心理要强大,还要有面对生死、承担责任的勇气。

查看更多回应(6)

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列