记忆大师 记忆大师 7.3分

记忆大师删除的究竟是记忆还是感受?

墨醒

故事发生在记忆能够删除和重载的T国未来,黄渤饰演的作家江丰在重载记忆时不慎被装入了一名杀人凶手的记忆,而段奕宏饰演的警官正负责调查这件凶杀案。 虽然影片出自《催眠大师》同一团队之手,但已不见当年诚意。《催》是部小成本影片,导演和编剧仅仅在天津小洋楼这样一个封闭空间中,就完成了一个紧张、压抑、完整的故事,同时是在剧情合理的情况下才引入了现实和回忆相互穿插这样的叙事结构。 相比而言,《记忆大师》不再专心于讲好一个故事,类型定位很模糊,情节刻意烧脑,忽视情感共鸣,使得人物动机极为被动。影片在科幻的外壳下夹杂着警匪片的元素,又夹杂了分分合合的爱情,再加点儿家暴的情节以彰显自己对社会问题的关注,很不统一。导演和编剧还异常陶醉于为观众设置各种烟雾弹,以显示自己高超的智商,导致后半段杨子珊的人设整个垮掉。 从《银翼杀手》到前段时间的《攻壳机动队》,很多科幻片都曾探讨这样一个主题:记忆是否可以作为一个独立个体得以存活和区别于其他个体的证据。《记忆大师》也想利用记忆来探讨它与人格的关系。听起来很高大上,落到实处科幻设定就成了酱:删除记忆只是删除当事人的感觉,以旁观者的身份存在;交换记忆也会导致人格...

显示全文

故事发生在记忆能够删除和重载的T国未来,黄渤饰演的作家江丰在重载记忆时不慎被装入了一名杀人凶手的记忆,而段奕宏饰演的警官正负责调查这件凶杀案。 虽然影片出自《催眠大师》同一团队之手,但已不见当年诚意。《催》是部小成本影片,导演和编剧仅仅在天津小洋楼这样一个封闭空间中,就完成了一个紧张、压抑、完整的故事,同时是在剧情合理的情况下才引入了现实和回忆相互穿插这样的叙事结构。 相比而言,《记忆大师》不再专心于讲好一个故事,类型定位很模糊,情节刻意烧脑,忽视情感共鸣,使得人物动机极为被动。影片在科幻的外壳下夹杂着警匪片的元素,又夹杂了分分合合的爱情,再加点儿家暴的情节以彰显自己对社会问题的关注,很不统一。导演和编剧还异常陶醉于为观众设置各种烟雾弹,以显示自己高超的智商,导致后半段杨子珊的人设整个垮掉。 从《银翼杀手》到前段时间的《攻壳机动队》,很多科幻片都曾探讨这样一个主题:记忆是否可以作为一个独立个体得以存活和区别于其他个体的证据。《记忆大师》也想利用记忆来探讨它与人格的关系。听起来很高大上,落到实处科幻设定就成了酱:删除记忆只是删除当事人的感觉,以旁观者的身份存在;交换记忆也会导致人格的交换。跪了。这叫删除记忆吗?这叫删除感觉好吗?而且编剧请告诉我为毛老段要跑回去重载黄渤的记忆?为毛黄渤删除记忆时明明是抽血做了DNA唯一证明,还是会被装错记忆?从源头开始就有bug啊喂。 这些硬伤就不说了,反正陈正道在豆瓣上当起了键盘侠,一对一为你贴心解答,据说媒体场放映更是整场陪同+解说。用视听语言解释不清楚的电影无疑是失败的,无论事后洋洋洒洒几万字去圆故事,那也是失败。 最后想谈谈影片对未来世界形态的构想,也是极度缺乏想象力的,别管是放在T国还是M国,都没有。在《她》里,未来是一个雾气弥漫的看起来心事重重的城市;在《银翼杀手》里,是看似美好实则混乱的社会,潮湿下雨的街头甚至卖着青岛啤酒;《攻壳机动队》则直接把香港九龙城寨搬上了荧幕。可在《记忆大师》里,除了落地窗外的流光溢彩带来一种冰冷的科幻感,其他真的啥都木有。对了,谁能告诉我那个豪华监狱是咋想的?中间戳一排孔是留着透气?还有那个女人头像的雕塑,除了把影院的孩子吓尿,还有没有别的作用? 讲真,如果没有了黄渤和段奕宏,整部片垮掉。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快