被嫌弃的松子的一生

Chris

“生而为人,对不起”,电影中最火的一句话无过于这句充满歉意和无奈的'遗书'了。

朋友说这句话出自于太宰治的《人间失格》,然而在《人间失格》中最热的一句话是“所谓世人,不正是你吗?”

我去阅读了书籍,也再次看了电影,两者阴暗的笔调,忧郁的情景很相似,只是二者侧重点不同:一个是自杀,另一个是受社会的影响而死亡。

朋友说松子的“生而为人,对不起”只有前面作家自杀时有体现,其他只是内容上的悲剧,并不算是一部好电影。可我认为,前面作家的死亡正是拉开了“生而为人,对不起”这个主题的序幕。

杀自己的妹妹未遂,背偷钱黑锅,帮助以前偷钱的孩子逃亡,每次她都毅然决然地去做,却被伤害,可结果却是松子的道歉与忏悔。

到最后松子还是对凡事充满希望,她能迷恋一个新星,证明她生而为人,最后熊孩子的打击,是世人欠她的一句“对不起”。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端