爱情是最高级的玩具,谁都想独一无二地占有

爱写几句
【电影VS小说】
电影改变了原著小说的设定,故事更复杂,人物性格也有颠覆。
电影里,岁月静好的是安生,心怀内疚是七月,背负骂名的是渣男。安生处处退让,最后彻底放手,小说中则忍不住爱和诱惑,酿成恶果。
电影讲一个无私的“坏小孩”,一个自私的“好小孩”。然而,爱情是最高级的玩具,只能独占。包容表面下涌动的勾心斗角,明争暗抢后都两败俱伤。一个幻想另一个,最后互换人生。
小说讲自始而终的爱和包容。颓废艳丽的恶之花——安生,以及纯净简单的故事背景板——七月。好女孩、坏女孩都按既定轨道走向终点。最后背负情欲和愧疚的安生无可挽回地走向黑暗。而假装幸福的七月则带着孩子在小城安稳生活。
小说讲人,爱情让人绝望。
电影讲人性,人性幽深黑暗,爱情却是纯粹的试金石。再自私的人,也愿意付出;再无私的人,也开始索取。
我更喜欢电影。下面的人物和故事分析也基于电影。

【七月VS安生】
【电影VS小说】
电影改变了原著小说的设定,故事更复杂,人物性格也有颠覆。
小说讲人,爱情让人绝望。
我更喜欢电影。下面的人物和故事分析也基于电影。

【七月VS安生】
七月是个心机复杂的“好孩子”,表面上知道如何讨父母欢心,装成一个乖孩子。爱一个人就是要自私,自私才能得到更多的爱。所以她心安理得地挑走好吃的肉馅,即使看出了安生对家明的感情也装作毫不知情,然后装出无辜的样子愤怒地质问“你们怎么可以背着我做这种事”。她只想到自己。
她以为爱越多越好,享受被爱的感觉,所以像孩子收集玩具一样,不放过任何一个人的爱。她对安生施舍爱,对家明索取爱。
她太爱自己,从想过真正地爱过别人。直到遇上家明。

安生从小就没得到过完整的爱,聪明伶俐的外表下是敏感自卑。她没有朋友没有亲人,甚至18岁以前没有一个可以招待朋友的家。
安生说:七月,其实我一直让着你。
七月说:可是李安生,你拿什么和我争?

所以,对安生来说,爱一个人只能是谦让和成全,这是不公平的老天迫使她做的选择。一旦有一个爱的人,就毫不保留地付出,生怕给的还不够。索取的时候极小心,诚惶诚恐。一点点儿爱的养分,就可以让她欢喜又卑微地活着。无论在七月怂恿下砸碎消防玻璃,主动放弃家明,18岁后一个人流浪,拼命喝酒还回去一堆零钱。就像林妈妈的那句话:安生就是命不好。
安生不争。可爱情是一场你死我活的战争啊。你不争不抢任凭别人的明枪暗箭打到身上。有时候是太爱别人所以拱手向上,有时候太失望心以成灰。她不会玩心计使手段自己痛苦也不让他好过,也不会以退为进化敌为友君子报仇十年不晚。她希望远远地离开,独自疗伤,多年后相逢一笑、相忘于江湖。

【爱情是最高级的玩具】
爱情是最高级的玩具。每个小孩都想要,而且是独一无二的占有。
无私如安生,也希望多一点点儿得到。虽然一如既往装出不在乎的样子潇洒地离开。可临行前,还是犹犹豫豫接下那枚缺角的玉佛。虽然躲得远远的,依旧把持不住一颗心。四年不间断的明信片上每张都写着:问候家明。内心的思念和不甘惊涛骇浪一般,忍得好辛苦。
自私如七月,也愿意一次次付出。她不顾一切留住家明,哪怕逼走最好的闺蜜,忍受背叛,忍受别离。一个自私的人,却因为爱情愿意忍受另一个自私的人。她唯一不能忍受的,就是爱情与别人分享。因为爱得深沉爱的纯粹,掺不得一点儿杂质。在极度的失望以后,毅然放手,哪怕到手的是安稳的生活,也毫不留恋。

【交换人生】
爱情中的两个女人,因为男人的选择而终于尘埃落定。可剧情没有就此按既定轨道发展。
七月看出了男人的口是心非,失望之余开始觉醒。好奇自己输给的那个人,究竟经历了怎样的人生?所以她策划逃婚,走出小城,体会在路上的感觉。
安生放下了一段执念,踏实构筑自己的安稳生活。无论是为她煲汤做菜的老赵,亦或电商公司的上班族,都是她心之所向。安生本就不是喜欢漂泊流浪的人。

【三个结局】
电影借安生之口说了三个结局,一层层揭开真相。
一个是畅销书里写的结局。懦弱的男人选择了七月,可结婚当天又选择了逃婚,两个女人的心全都辜负。安生和七月走上不同的人生路。但是,这个结局并非真相。
一个是说给家明听的结局。逃婚不过是七月主动提出的“计策”。可惜交换人生之前却多了一个意外的孩子。这个孩子的存在没有告诉父母,没有告诉家明,到头来,七月只能躺在安生瘦弱的臂弯里,内心该几多自责和感动。这只是一部分真相。
一个是真实的结局。七月产后死亡,生命停留在27岁,诡异地契合了安生年少不羁时的狂言。所有话都来不及说,所有人生都来不及体验。所以畅销书其实是安生写的,借七月之名,在想象中实现她的梦想。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列