大鱼 大鱼 8.7分

置身于现实与幻梦之间

江荼
我还记得自己在小学的时候,上课几乎从来不听讲,无论内容有趣还是无聊。因为我在神游。语文课上我可能还是一个会踩着滑板上学的机器人女孩,到了数学课,我就变成了因魔界遭难而流亡人间的小女巫。
这一切想象自然不是凭空出现在我脑子里的,它们在现实世界中拥有自己的蓝本。但是因为我的生活实在太无趣,这些蓝本有一大部分来自于动画、电视剧和小说——也许是别人神游时候的产物。
当我看完《大鱼》,我无比感动,甚至热泪盈眶,同时也对男主角爱德华感到非常佩服——他竟然把我在小学时候做的事情重复了一辈子,而且还能够煞有介事、落落大方地对所有人讲述他神奇的“经历”!
谎言的最高境界,就是说谎者自己都相信了。可见这真是一个很特别的人,如果他出现在我身边,也许我会在背地里和朋友一起取笑他。
在影片开头,年轻的爱德华对幼小的儿子说:“有些鱼是永远抓不到的,这不是因为它们游得快或是比其他鱼强壮,而是它们与众不同。”这让我想起一句类似的话:有些鸟儿是抓不住的,它的每一根羽毛都闪耀着自由的光辉。
爱德华就是这样一条与众不同的大鱼,这样一只自由的鸟儿。我是说,在他的精神世界里。不过我想在现实世界里他曾经也是相对自由的,无牵无挂,想去哪儿去哪儿,一人吃饱全家不饿。
直到他被抓住了,被桑德拉、被爱情抓住了。倘若读过白居易的《李夫人》,爱德华可能会感叹一句“不如不遇倾城色”。毕竟,你既有所求,便要拿所得来换;有了牵挂,也就被套上枷锁。
对于爱德华的现实生活,影片没有正面展示,基本上是侧面描写。但从爱德华的幻想世界中可以看出他的生活并不容易,他经历过九死一生的战争,回国后又不得不为生计而奔走,时常与妻儿分离。
喜欢编故事的人大多成了小说家,爱德华却没有,把世俗生活奇幻化,更像是他对自己某种意义上的救赎。被困在他平庸的躯壳之中,他那追求自由的热烈灵魂,他那大胆、浪漫的思维,的的确确是受委屈了,他必须补偿它们。
一直以来能理解爱德华的人只有桑德拉,甚至连他的儿子威尔都不能理解他。毕竟,站在孩子的角度来看,爱德华还真不像一位传统意义上的好父亲。幸好威尔循着蛛丝马迹,逐渐还原出了父亲的本真。临终之前,爱德华终于得到了儿子的理解。在儿子磕磕巴巴地编造的故事中,他安然长眠。
影片的最后,在爱德华的葬礼上,他的一生挚爱桑德拉穿着大红色的外套,在黑色的人群中格外显眼。是的,她并不悲伤,能实现真正自由的,唯有死亡。现在她的爱人终于自由了,他又变回一条大鱼,游回到他的故事里。
很高兴遇见你,不遗憾你先走,我们都是自由的。而你,将在不朽的故事里与时同长。
阿尔贝•加缪有一本散文集,叫做《置身于苦难与阳光之间》。这本书我只读了十来页,但却不知道为什么一直对书名难以忘怀。或许,是因为我觉得这短短的十个字所指向的,即是人类生活的真实面貌。
但是《大鱼》告诉我们,人类生活还有一种面貌——置身于现实与幻梦之间。其实两者是大同小异的,“苦难”对应着“现实”,“阳光”则对应着“幻梦”。
我们总是在试图跨过生活的苦难,用幻梦向现实开战,寻求些许阳光。很多时候我们不一定能获得什么战利品,因为阳光往往已经蕴藏于幻梦之中。
这战争一直持续,有的人败,有的人胜,有的人,惨胜。
人就是这么活着,如加缪所言,“如此超脱于自身,却依存于世界”。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列