张志明,我不想要一个长不大的男孩,不如算了。

Viven酱
经历了相遇、暧昧、热恋、猜忌、分手、各寻新欢、劈腿、复合后,春娇与志明的爱情在第三部中开始走向生活的平静寡淡和柴米油盐。张志明依旧是那个喜欢逃避问题的张志明,余春娇依旧是那个敏感没有安全感的余春娇。很多人说这是一对痴男怨女,很多人说这是一对渣男作女,无论如何评价这对男女主角的人设,我们不得不承认在爱情的漩涡中,张志明和余春娇是都市生活中的每一个我们。
朋友看完《春娇救志明》后,跟我说“我觉得我从春娇身上看到了我自己,从志明身上看到了我的前男朋友,我们既像又不像。像的是我们都曾在分手后发现自己成了对方的影子,不像的是春娇的小男孩想要改变,而我的小男孩却不想长大。”听着朋友的唏嘘,我想到了自己,沉浸在一段恋情中已经快五年,我们曾经争吵、分手、各寻新欢、再复合回到原点,每次吵架的原因是同一个:我觉得他不够成熟。男人成熟是指什么?女生往往很难对它做出定义,但不成熟却能更好的表述。不成熟是一种情绪、一种态度,一种凡事从自我出发的行为意愿。每次旅行,我期望他做好一切规划,我什么都不用担心,只需要带着一颗热切的心,但是事情往往事与愿违,他总是喜欢不做攻略的旅行,走到哪看到哪,所以我们的旅行总是在找车找景点中度过,我生气我发火,他挑了一下眉说:你不觉得这种盲目的旅行充满了新奇吗?谁都不知道我们下一步会去到哪里。于是我总结他不够成熟。每次吵架后,永远都是先给我讲道理,总要在我冷战四五天后,问我是不是要先道歉才算结束。于是我总结他不够成熟。约好时间一起去自习,下楼后没见人影,打了三遍手机没人听显然是睡过了还没起。我总结他不够成熟。
生活中,总会有那么两个人
一个冲撞了青春
一个搀扶着人生
但是,这样一个长不大的男孩,我深爱,我也憎恨。
我们有那么的琐事来起争执,我们也有那么多的曾经值得回忆。所以我开始害怕,这个男孩会长不大。
其实,我羡慕余春娇,三十五岁之后的她才知道自己需要安定下来,因为她疯狂过爱恋过,但是二十五岁的我也开始想要安定,也许之后也想疯狂,但是我希望有一个可靠的臂膀跟我一起去闯,我害怕等我到三十五岁后,连想要安定的欲望都消磨殆尽时,他还是个不懂事的男孩,所以有时候我就想,不如现在就算了吧。余春娇很幸运,八年的爱情,让志明长大,学会了承担学会了面对问题。然而二十几岁的我们,是不是该就此妥协,遇见一个所谓的大叔来追求自己想要的被珍惜的爱情呢?我不知道,相信也很难去尝试。
春娇和志明的故事,写得像我们自己,爱情中,总有一个张志明,忘不掉、长不大、戒不了。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快