无心法师 无心法师 8.3分

忘情苦,百年孤独

蓝柳
一个后知后觉的人,亦或是慵懒,一直拖到现在,方才敲击键盘,念着无心依稀的谈笑身形,写一篇痴语。
     早就听过《最长的旅途》,李琦深沉而带着悲凉的声音,让我很喜欢。
真正走进这首歌,是有人推荐我去看《无心法师》,还剧透了一点点,我才明白,这首歌是为一个人而作。
     于是,带着很多期待,陪着无心走过了他这一次苏醒后的最后一年,也是他这一百年中最铭心刻骨的一年。
     不死不灭,不老不衰,这是多少痴人梦想的事情。无心,人如其名,没有心的怪人,或许,就根本不是人,他为这世人眼中的长生不老拿出的筹码是每一百年沉睡一次,醒来后忘却之前发生的一切。
     九十九年的平淡无奇,原来只为换的这一年的璨如烟火。是的,宛若烟火,惊世之绚烂而转瞬即逝,留下的,只有叹惋和遗憾。无心不是圣人,并不是心怀天下的英雄,很多年来远离人世,默默无闻,甚至有点苟活的意味。邂逅月牙,像一缕纯洁的月光照进心灵。一路降妖除魔,氤氲爱情。现在脑海中最清晰的画面是,无心按照月牙碎碎念的对于房子的要求,走街串巷买房子,终于找到了一间房子,所有的一切,都满足了月牙对心仪房子的向往。无心游走在偌大的房子里,幻想着他和月牙一起在这里生活的场景。很平淡,却很温馨,很真实。
    只能怪相见恨晚,当月牙缓缓倒在地上,一点点失去意识时,我的心也跟着碎成一地。好在无心没有心,可是那种痛,深入骨髓,随着血液流向全身每一处。
    送走了月牙,无心也即将沉睡,一个笨重的大箱子,装满了每个一百年留给他最深印象的事物。月牙亲手画的,他们的故事,也被放到箱子里尘封。待到苏醒之时慢慢回忆。
    忽然想到了薛之谦的歌。
好想回到我们的世界
美得像我们相爱的那一天
把我们的故事一页页重新看一遍
一直定格到你老去的画面
   终于,他还是离开了她的回忆,重复地踏上了千百年来走过的生活之路,一切,重归平静。
   听说无心法师的小说一共有四个独立的故事,分别讲述了无心和四位女子的爱恨纠葛。我并不想去看,因为怕冲淡了无心和月牙的这份感情。这一世的因缘际会,一次长眠过后,尽数忘记,重新 开始,真的有些残酷。
   不知道怎么结束了,就把歌词作为结语吧。
风带着他走上
最长的旅途