记忆大师 记忆大师 7.3分

《记忆大师》为国产悬疑电影好好上了一课

杀手里昂Leon
文/杀手里昂

悬疑烧脑类电影一直是国产电影的一个软肋,主要症结还是出在剧作上,逻辑漏洞百出,没法自圆其说。2014年陈正道导演的悬疑电影《催眠大师》在内地市场做了一次试水,无论是票房还是口碑都取得了不俗的成绩。

作为陈正道“大师”系列的第二部作品,《记忆大师》无论是在演员阵容、人物关系的复杂程度还是故事的烧脑程度上,都较前作《催眠大师》做了升级,格局更为开阔,不难看出导演的野心。

《记忆大师》涉及到6个关键人物,牵扯了两起错综复杂的谋杀案,整部影片围绕着“到底谁才是凶手”的疑问铺展剧情,让观众参与其中寻找答案。如果仅仅是这样一个单纯找凶手的悬疑片,那么《记忆大师》只能算是一部平庸之作。电影的过人之处在于,它将整个故事的背景设定在“未来世界”,人类的记忆可以删除、重载,为观众营造了一种类似“软科幻”的世界观,将悬疑与科幻元素相结合,无疑扩展了悬疑片的格局与质感。

电影中关于记忆删除与重载的设...
文/杀手里昂

电影中关于记忆删除与重载的设定,虽然之前在一些国外电影中早就被用过,但是在国产电影中还比较新鲜,能够让观众眼前一亮。眼尖的观众不难发现,《记忆大师》中有很多借鉴国外经典悬疑电影的细节,特别是诺兰的《盗梦空间》。江丰(黄渤 饰)记忆被错误重载之后,在海边醒来的场景就是在致敬《盗梦空间》中小李子在海边醒来的那段。导演陈正道之前也毫不避讳对于诺兰这部作品的喜欢,虽然现在的作品还无法企及《盗梦空间》的高度,但是他希望每拍一部作品都能离大师的作品更接近一点。

陈正道有望成为中国版“诺兰”,他和诺兰一样,总是痴迷于时间、空间、记忆、梦境等母题,试图通过这些母题来探讨人类的精神和情感世界。《重返20岁》中,他用一种“时间穿越”的方式让一个70岁的老太太重返20岁,探讨了亲情之间沟通与相处的重要性;在《催眠大师》中,陈正道构建了一个现实与虚幻的时空,让观众驰骋在真实与梦境之间;在《记忆大师》中,他用“记忆碎片”编织了一个情感谜团,在抽丝剥茧的过程中又多次反转,为国产悬疑电影好好上了一课。

除了故事上的精密布局和悬念迭起之外,《记忆大师》在美术置景上也颇费功夫,电影中的几处美术场景很好的贴合了关于时间、记忆的主题,极大的提升了电影质感,为制造悬念营造了很好的气氛。例如,警局监狱全部采用透明玻璃的设计,很好的呈现出江丰这个人物在记忆被错误重载之后的“双面性格”,仿佛游离于真实与虚幻的自我之间。还有通过各种镜子的反射,来表现角色性格的分裂多变,这些美术上的用心设计都很好的为影片内容服务,增加了影片质感。

其实,导演陈正道为观众讲述这个烧脑故事的同时,也通过“记忆重载”探讨了情感关系,这也是影片中最为动人、迷人之处。江丰的记忆在被错误重载之后,他拥有了一个杀人犯的记忆,发现了两起凶杀案,如果一直持续这段记忆,就可以找到这个凶手犯案的证据。但是,杀人犯的性格也同时影响着他的个性。在爱人张代晨(徐静蕾 饰)面前,江丰因为换了凶手的记忆而表现出粗鲁的行为,然而,即使记忆被删除后,他内心深处对爱人的情感仍然保留着;另一边,凶手在面对毫无情感关系的张代晨面前,却表现出内心的柔软,因为他大脑中拥有江丰的部分记忆。这种通过“记忆”来探讨情感关系的方式比单纯的讲述一个烧脑故事高明许多。

《记忆大师》这种“悬疑+科幻”的类型搭配,算是对于国产商业类型电影的一个拓展。对观众而言,它是一部需要二刷甚至三刷的电影,因为第一遍你可能会错过导演在片中埋藏的诸多细节,而这些细节往往就会为你解码这部电影带来更强的快感。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列