等你的五点钟

蓝柳
作为一个后知后觉的人,在看电影这方面常常比别人要慢上几拍,熬夜看完了忠犬八公,果不其然的,赚了一行热泪,而后就迷迷糊糊梦到自己回了家,抱住了爸妈。
之前就听过忠犬八公,据说很感人,担心剧透的我在这个地方打断了话头,留下一个感人的悬念。
我也猜想过,故事的桥段应该是某个风雪夜,主人救了一条流浪狗,精心养护着,他们成为了亲密的朋友。又是一个风雪交加的晚上,狗子为了救出危难之中的主人,毅然赴死。这,好像也蛮感人。
     电影开始了,萌萌的小柴犬(我以为是)在火车站遇到了一位温文尔雅,风度翩翩的大学教授,小家伙与教授的缘分就此开始。和我想的差不多,而后的半个小时,我沉浸在小八的卖萌和机智中,并幻想着我养一条狗子会有多开心。
清晨,一杯咖啡,一份早餐,长长短短的寒暄,小八(这个时候我才知道他是秋田犬)陪伴着教授,目送着他坐上远去的火车去上班。就好像有一个牢不可破的约定,下午五点钟,教授下了火车,在站口等待的小八兴奋地扑过去,蹭着他,舔舔他的脸,一起回家。冬日的雪,夏日的垂柳,日复一日的夕阳,有你陪伴,就是得到整个世界的满足。
     一...
     一切都在平平淡淡中重复着,清晨的送别,教授给学生们上课,嬉闹着,和小八回到温馨的家,家里,有与他相伴走过25年的温柔的妻子。一切,再平淡不过,却让人感到难得的舒服和向往。
     这一天,教授像往常一样,给学生们弹完一段舒缓的钢琴曲,聊着天,忽然倒在了地上,却再也没有起来。所有人都知道,教授再也不会回来了,小八却还在相约的火车站痴痴地等待着。一个又一个火车站钟摆指向下午五点的时刻,传来火车到站的气鸣声,小八像从前一样,望向熙熙攘攘的人群,找寻着那个熟悉的身影。狗的世界是黑白的,也是简单的,他的世界,只有教授。于是他耐心的等待着,这一等,便是九年,直到他生命的最后一天。圣诞夜,万家灯火,他在安家的火车站废弃的列车下,慢慢的闭上眼睛。灯火中,教授伴着汽笛声下了火车,像往常一样,他扑过去撒娇,而教授则宠溺地地摸着他,叫着他的名字。那是一个大雪夜,小八记得,时间是下午五点钟,教授会回来。
     小八的伟大,正如教授的孙子所说的那样,永远没有忘记他爱的人。陈奕迅的歌里,陪伴是最长情的告白,说得真切。这么多年来,即使不在身边也彼此牵挂着的亲人,朋友,远方的家,我想你们啦。真正的情谊,也理应是这样,说起来好像平淡无奇,是时间给了他厚度,于是绵长,于是隽永,于是每每念及,必然心头一暖。
     清风入夜,似水绵长。

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列