作为手端金饭碗的银行副行长,欧阳菁有没有必要受贿200万

梨涡小篆
反腐大剧《人民的名义》已然终结,全国人民的关注热潮并未冷却。这除了归功于周梅森创作的成功,也要感谢各位重量级老戏骨的精彩表演, 使得这部新时代“官场现形记”的收视率创十年来国产剧的纪录,一度破八。人民日报、新华社等主流媒体乃至各种自媒体、朋友圈都纷纷热议。尤其是剧中各位非常具有典型意义的人物角色,都可以让我们联系现实来讨论一番。比如,京都市委书记李达康书记的前妻欧阳菁到底有没有必要去受贿。

作为汉东省京州市城市银行的副行长(副处级),她的后台(老公)在当地又无人能及, 这样的待遇对于无数女人来说,都是可望而不可即的。按照常理来分析,她应该不差钱。

首先,全国性的商业银行都是采用总、分、支三级组织架构:在全国设立一个总行,再在每个省设立一家省分行,统管每一个省的业务,然后在每一个市设立一家市分行,大部分银行的总行都设在北京。欧阳菁所在的京州市,目测起码是经济发展势头良好的省会型区域中心城市。她所在的分行,根据剧情来说,效益应该相当不错。那么她的年薪,应该相当可观。

虽然不同银行不同地域不同级别的薪酬完全不一样,但是银行的待遇主要由四部分组成:基础工资+福利+补贴+绩效奖金...

虽然不同银行不同地域不同级别的薪酬完全不一样,但是银行的待遇主要由四部分组成:基础工资+福利+补贴+绩效奖金。

1、基础工资:银行的基础工资是根据不同的员工职级来发放的,分成不同的档次,每个职级对应不同的基础工资。刚进银行的人通常是最低职级,基础工资最低,随着职位的升高,基础工资会提高。如果银行经营业绩好,基础工资每年会有5%左右的涨幅。

2、福利:(1)五险一金(医疗保险,失业保险,工伤保险,养老保险,生育保险,住房公积金),这部分是从基础工资里扣除的,大概会扣掉基础工资的20%。(2)节日慰问金:一般是发放超市的购物卡,五一、国庆、春节的时候发放,发放的慰问金也不同,再次不作赘言。

3、补贴:国有银行交通补贴每月500—2000多不等,职位越高越多。中餐补贴最少每月300左右;住房补贴,每个月大致1500左右;住房补贴不同银行执行的政策有不同,例如MS广州分行有自己的员工公寓,就是那种两居室的,银行对于新员工会安排在那边居住等等。

4、绩效奖金:(1)季度奖;(2)年终奖;(3)销售奖金——就是平时销售各种银行产品的奖励,因人而异,差异较大。

就上述几点,哪怕一般的银行员工,也就是柜员和客户经理,年薪在4万—10万不等。若在北京、上海、深圳等一线城市,应该有10万以上。可见,银行的薪资水平在一个城市中间还是处于中等偏上的。拿MS来说,刚刚入职员工为13级行员,13级行员的年薪总计略低于10万元。然后如果能够晋级到11级,那么一年的总收入就可以达到20多万了,仅仅两级而已,这个差额就是非常大的。若谈到行长,副行长,那差别就非道里计了

欧阳菁的收入大致能拿多少呢?我们对比一下网络上已公布的银行年报,2014年银行高管薪酬总体趋势是微涨,国有大行高管薪酬差距不大,而股份制银行之间高管薪酬差距明显。从已公布年报的银行来看,平安银行行长邵平薪酬最高,税前报酬总额为835.27万元;另有招商银行行长田惠宇税前报酬总额为474.60万元。不过除了平安银行,其他大部分行长仅仅披露了部分薪酬。

欧阳菁平日生活里喜欢追脑残偶像剧,尤其是韩剧《来自星星的你》,该剧于2013年12月18日在韩国SBS电视台首播。2014年初在中国国内掀起收视浪潮。那么,她在2014年的年薪大约是50—100万左右。我们就按照最最保守的50万来估计,看欧阳菁的生活开支要多少?

首先,她穿衣服必然是高端大气上档次的土豪风。那件让屌丝觉得“丑爆了”的3D豹纹浮夸小西服,实际是来自高端服装品牌“Lancy from 25” ——汉名“朗姿”。妥妥的国际大品牌,让她一言不合就刷卡花了一!万!六!千!多!实际的价格比电视里的还贵!欧阳菁先前还穿过一件纪梵希风迷幻印花的卫衣,也是相当“high fashion”。这种“有钱任性”的作派让我们从外套联想到内衣,她一年买衣服的开销应该不少于十万块吧。

其次,好马配好鞍,靓衫搭靓包。欧阳菁作为一名手端金饭碗的银行副行长,包包自然不能逊于其他名媛,她随手一晒就是Chane的l经典款包包,这才是成功人士的标配!

配上渐变墨镜,Excuse me?晓得这个看上去好洋气好洋气的镜镜啥牌子的吗?Projekt produkt——韩国手造眼镜品牌, 这一款的价格是5990元。

没事再去美个容(必须是深导水光针),健个身(不能不请专业私教),保个养(雅诗兰黛是最基础),买个首饰(这个仁者见仁智者见智),品个红酒(不是拉菲我不依),目光里散出幽幽的贵族般寂寞忧怜的光泽……初步估计,单花在自己身上的钱一年最少十八万。

下面是日常开支:

一、养车

达康书记的座驾是奥迪A6。德国三大豪华品牌中,奥迪是最先国产化的,抢占了市场先机。保 险1万,如果每年开2万公里,那汽油费大概1.3万,保养最便宜一万公里一次1500,一年就3000。这样算起来基本费用2.6万。

二、伙食费

虽然没怎么见她吃东西,但是看她年过四旬还皮肤弹性满满,白皙透亮的状况,平日里燕窝虫草海参花胶应该是常备货——参考李湘家的冰箱。初步估计,每个月这方面的开支基本不少于2000元。一年即2.4万。不谈应酬,她的应酬买单的可能性不多。

三、保姆费

作为时刻善待自己,保持一颗长盛不衰的公主心的市委书记夫人,不可能有精力和心力去打扫厅堂下厨房。家里备个保姆是理所应当的。编剧就急忙献上了一个,还是达康书记的表妹。那么,出自人情,管吃管住也要最少付给人家3万。

四、通讯日杂、红白往来等开销还没有算

总体保守估计,支出10万。

下面再谈他们的孩子出国留学

据一家招聘网站调查显示,八成海外留学的成本(学费+生活费)年均30万元-50万元。出国留学的费用比国内读书多一些,但是根据留学国家的不同,也有很多差别。比如在德国、意大利,一年花费仅仅在7万到10万人民币。韩国一年的花费也超不过10万元人民币,法国的公立学校3年花费则超不过20万。 英国和美国则被认为最贵的国家。每年的花费起码在30万左右。

陆亦可曾说欧阳菁与李达康的女儿在美国。初步估计年度助学开支30万。

这么一算,欧阳菁的年薪确实负担不起整个家庭的开销。

那么,李达康的工资又能有多少呢?

2011年10月,连任湖南益阳市委书记的马勇在记者见面会上公开了自己的家庭收入情况:“工资收入为五千多一点,年收入,加上各种稿费和其他费用,大体上是8万块钱一年”。马勇当时还介绍,自己有一个女儿,“她十五岁就靠奖学金在国外学习,一直到大学毕业。后来回到中国工作两年,现在又去了美国读书。总结起来,我的收入情况,应该说属于中国典型工薪阶层中较好的。”后来网络曝光的起诉书显示还是这位马书记被指控的受贿中不少为黄金(金条),统计发现,马勇至少收受行贿人14根金条、4块金砖、3套金币,重近5公斤。其他受贿物品还有人民币93万元、美元12.3万元、港币38万元、欧元1万元、以及一块白色伯爵牌女表和一对雷达牌白色情侣表等。

李达康既是廉洁如秋水的清官,他的年薪与各种杂七杂八的补贴加起来不会超过十二万。

欧阳菁若不收受贿赂,着实负担不起她奢侈风满满的优越生活。可是话说回来,欲望过于泛滥而去透支消费,籍此做出违法乱纪而锒铛入狱的事情,她又能够怪谁呢?

PS:本文谨从假设廉政官员的日常开销出发,不涉及下属孝敬、单位报销与日常收礼等现象。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列