滚烫的爱 滚烫的爱 7.7分

滚烫的爱,不会有冷却之时。

浣星

演技方面不多赘述,卡司很强大,全员都有爆炸般的演技,尤其是子役的表演实在令人惊叹。

像那些最平常的两个小时的日式温情片一样,这部同样不可避免地有很多日式的琐碎细节。但节奏说不上拖沓,剧情也绝不平淡。其实没什么煽情的对话,但就是能让你从头哭到尾

一开头的场景平常地像身边的各个家庭,不想上学的女儿和操心唠叨的妈妈,为看电视这样很小的事情进行了不愉快的对话。但这之后妈妈还是仔细地帮女儿梳头,问女儿要不要搭她的顺风车。女儿安澄带着青春期初期的典型特征,略微嫌弃妈妈过于细微的关心,拒绝的同时还带着厌烦的腔调。而妈妈则像所有的妈妈一样,在门前目视着女儿的背影,流露出担心的神情。

双叶是一个非常坚强的女性,丈夫突然消失,双叶在寻找无果的情况下没有死缠烂打,她索性就此放弃,独自打工养活女儿。如若没有患癌症,估计她永远不会雇侦探去找他。知道自己得癌症的那一晚,她默默在澡堂哭泣,后来还是擦干泪水回家给女儿做咖喱。

她泼辣但十分可爱,见到丈夫不是给他一巴掌,而是夺过丈夫手中的汤勺,狠狠用勺沿打破了他的头颅;澡堂上的停业公告满是生气责怪的语气,仿佛是在向所有的顾客抱怨丈夫的不负责任;看到抛弃她的妈妈享受天伦之乐,她抄起门柱子上的小狗摆件砸碎了妈妈家的玻璃……这些场景都令人发笑。不过她仍旧细心善良。进了丈夫的家还是帮他做了咖喱;还是重新开了澡堂;还是在看到妈妈安好后留下泪水。

即使双叶自己童年被生母抛弃,她却成为了一位伟大的母亲。对待丈夫和别的女人生的两个女儿,她都是视同己出一般给予她们母爱。更加令人佩服的是,她不旦没有斩断这两个孩子对生母的感情,还默默地在连系她们。安澄小的时候,双叶就让她学手语,说“总有一天你会用上的”;每次酒卷寄来螃蟹,她都让安澄亲自写感谢信寄过去;鲶子哭着问她能不能还喜欢自己的妈妈,双叶说“这不是当然的吗”。她甚至是考虑到了那两个绝对不合格的母亲,这样的胸襟试问几人可以做到。

双叶的爱是博爱,是“像沸腾汤一样的爱”,温暖着每一个身边的人。这种博爱在她知道自己命不久矣之后更甚,哪怕是对搭顺风车的奇怪青年,她也会抱住他,擅自给他定下去北海道的目标。她是真的想用自己最后的一点生命去温暖身边所有遇到困难或者迷茫的人。

这部片子可贵的还有:投射了一种时常被缩小的爱——孩子对妈妈的爱。片中双叶安澄和鲶子都是被母亲抛弃的孩子。但她们每一个人面对这样的母亲,还是从始至终保留着爱,这种可怜卑微的感情非常真实,令人动容。

影片中的每一个角色都在双叶的带领下,在两个小时间成长起来。尤其是女儿安澄。双叶在最后的时间里,是用很无奈的方式,提早强迫自己的女儿快速成长,直面内心的恐惧。给我印象深刻的有两次:

第一次是安澄因为被偷了校服所以不愿意去上学,双叶强硬地拽开了裹在女儿身上的被子,勒令她穿着体操服去上学。她鼓励安澄“妈妈和安澄,并没有什么不同。” 安澄非常勇敢地用很极端的方式讨回了校服,脱下的衣服意味着离她而去的胆小。

第二次是双叶告诉她酒卷才是她的母亲,强硬地逼着女儿去认生母。在影片最后,安澄已经俨然成为了一个小大人,代替妈妈成为了家里精神上的的顶梁柱。

令人欣慰的是,最后双叶在病床上收到了每个人的回馈(比较突兀的金字塔),她用自身行为间接教会了所有人什么是爱,和如何表达这份爱。

即使双叶已经离开,“像沸腾汤一样的爱”仍然会在这个澡堂延续下去,如此足矣。

滚烫的爱的更多影评

推荐滚烫的爱的豆列