生命不能承受之重

奔命兔子
看完此片,第一时间就是来豆瓣看看大家的评论。
非常让我诧异的是,很多影评都给了一星,而且很认真的写了缘由。
这部片子就是这么奇怪,看过后总觉得感动之余,有点怪怪的。

但给出一星的评价,还是太过了,我怀疑小时代这样的电影,是不是应该有负星的标准去看待。
我也怀疑,给出一星评价的朋友,怎么去评判那些真正的烂片。

这部片子在B站上有高清版,配合弹幕观看,常常能看到一些有意思的细节,影片的最后,有一条弹幕说:我是维吾尔族,我爱我的祖国!
语气激动,一吐心曲。
在我看来,这部片子的寓意要比《阿甘正传》深刻的多,然而并没有拍好。
也不是没有拍好,而是这部片子,非常难拍。
《可汗》题材据称是来源于真人真事,但是此处存疑。
但是影评透出的信息,却是真实的——911后的美国社会,充满对穆斯林的仇恨,平民百姓欺侮穆斯林的事件层出不穷,很多穆斯林不得不剃须,脱掉沙丽和头巾,隐藏自己的穆斯林形象,至少在感官上不去刺激周围的民众。
从理智上来讲,难道美国的穆斯林就是和恐怖分子一伙的吗?当然不是,但是感情战胜了理智,就像当年德国人仇视犹太人那样,随着特朗普上台,穆斯林在美国的处境更是...
看完此片,第一时间就是来豆瓣看看大家的评论。
这部片子就是这么奇怪,看过后总觉得感动之余,有点怪怪的。

我也怀疑,给出一星评价的朋友,怎么去评判那些真正的烂片。

语气激动,一吐心曲。
也不是没有拍好,而是这部片子,非常难拍。
《可汗》题材据称是来源于真人真事,但是此处存疑。
从理智上来讲,难道美国的穆斯林就是和恐怖分子一伙的吗?当然不是,但是感情战胜了理智,就像当年德国人仇视犹太人那样,随着特朗普上台,穆斯林在美国的处境更是堪忧。
沙鲁克汗曾经在美国机场遇到过一次两个多小时的盘问,因为他的名字被警察怀疑是恐怖分子,后来在印度大使馆的帮助下才得以解脱。应该说,这件事对沙鲁克汗冲击巨大,于是他找到导演,拍了这部片子。
很多人看过之后,与其说不喜欢这部片子,不如说是不喜欢穆斯林,不喜欢伊斯兰教,这种厌恶感强烈到拒绝去身临其境的体会穆斯林在911后的美国社会环境里的艰难处境,于是,这部电影显得矫情,做作,虚假,以及多少带着点宗教狂热的自负。
也就是说,这部电影对这部分影迷而言,是失败的,它不但没有扭转他们的看法,触动他们的心扉,反而增加了他们的厌恶。
这种失败,我觉得可以接受,因为人人都有表示喜恶的权利和自由。
不逼你看,也不逼你喜欢,但我一定要讲述出来,用电影艺术化的手法讲述出来。

从另外一方面来讲,这部影片在穆斯林世界里,也不见得受到佳评,要知道,在伊斯兰教派林立中,谈及信仰和真主的片子,激起的强烈反对声,恐怕只会比非穆斯林世界多得多。
看多印度电影的人都知道,印度在上个世纪,哪怕是1990年代的电影里,也是没有任何接吻镜头的,比如《勇夺芳心》这样的经典爱情片。直到近几年,印度电影里的接吻镜头才有所增加,但也非常隐晦,至于大尺度的床戏,更是几乎看不到。
我们可以看到,印度电影一直在跟着时代慢慢发展,它不求超越时代,但是要带给时代一点点启发。
沙鲁克汗的这部电影,同样没有想要超越时代的野心,所以,可汗这个角色,必须是一个“病人”,借由“病人”之口,用大家都忽略的常识,去反思宗教,政治,反思恐怖分子和杀戮,反思人与人之间的关系。
为什么一定要是个“病人”,因为如果是正常人的角色,公开质疑真主的启示,其意义完全变了,它不但同时要挑战诸多伊斯兰教派,而且还有背负上在主流社会宣扬伊斯兰教义的形象压力,这是影评和角色所不能承受的压力!
不信的话,你可以做个小实验。
可汗的妈妈曾说过一句很赞的话:这个世界上只有两种人,做好事的好人,和做坏事的坏人。
这句话,经由一个自闭症患者之口说出,会让人觉得佩服,但如果一个正常人这么挂在嘴边,反而会让人觉得略微矫情,你可以把这句话说给自己身边的同事和父母听,看看他们的感受。
而且,主角设置为“病人”,更能起到感动别人的作用。
凡是给这部电影五星点赞的,莫不是受到深深感动的,有时候,评价一部好电影与否,就是这么简单:它讲的道理我可以忘记,可以不去思考,可以无视,但是打动人心的剧情,我永远忘不了。
最后见到总统时,可汗先告诉总统自己不是恐怖分子,然后拿出孩子的照片,说这个孩子也不是恐怖分子。
这一幕深深震撼了站在可汗背后的卡卓尔,原来可汗多年来的顽固坚持,不仅仅是为了完成对她的承诺,他自闭的内心世界里——孩子被人歧视种族身份,进而被殴打致死,究竟是为什么?他想不通,他的头脑没有那么多转弯,他的孩子和任何普通孩子都一样,绝不是什么恐怖分子,可是为什么受到这种牵连,难道是别人都以为孩子是恐怖分子?不不不,我必须找到总统,借由总统之口,告诉所有人,他的儿子,绝不是恐怖分子。
然而,这么简单的道理,却不是每个人都能看透的。
很多人都被种族,道德,真主,正义,斗争这类名词塞满了心窍,反而连最简单的道理都不懂:真主不会让自己的子民去送命的,可汗如是告诉那些激进的族人。
很多人都把这部片子和《雨人》《阿甘正传》作比较,诚如我之前所说的,《可汗》和后两部片子完全不是一个社会层面的,可汗想要传播的,并不是什么正能量这类鸡汤,而是关系到千千万万穆斯林基本生活权利的呐喊,但可悲的是,人们容易被鸡汤打动,反而不容易认可别人和自己一样。
看看国内各大论坛网站常见的地域攻击吧,仇视蔑视河南人广东人山东人东北人的言论比比皆是,再扩展开来,仇恨和厌恶日本韩国美国乃至伊斯兰世界的人,也是大有人在,这些人会为了《阿甘正传》点五星赞,然而,却不会因为试图了解一个陌生的族群,陌生的文明而花费一丝力气。
于是,他们的境界永远停留在一个狭隘的层面,看不到更宽阔的人生天地。
所以说,我挺为那些一星评价的影迷感到遗憾的。
这部片子当然有不少败笔和牵强附会的地方,毕竟,涉及到宗教信仰,人就不可能公正客观,戏里一大群全国各地的穆斯林来帮助救助洪水围困的小镇的情节,我认为是最大的败笔,先不说政府救援力量迟迟不出现,沙鲁克汗你都能蹚水走进教堂,教堂里的人怎么不能趁水还浅的时候赶紧跑出来呢?
还是为了刻意营造煽情情节啊,这个毛病但凡在任何一部电影里出现,都是掉分项。
所以,我给出的评价是四星。

我的名字叫可汗的更多影评

推荐我的名字叫可汗的豆列