千钧一发 千钧一发 8.7分

成功很简单,只要不为游回去留体力

波江117

这是碗有毒的鸡汤,和《爆裂鼓手》如出一辙

看完《千钧一发》,一开始我还看得热血沸腾,影片中的文森,一个天生基因缺陷的人都能通过努力,最终实现自己的航天梦,并且抱得美人归。我们还有什么情况不去努力呢?什么富二代,官二代,只要比他们更加努力,这个世界没有我们做不到的事情。

但是当电影中那个耀眼的飞船驶向太空中的时候,我也从影片中回到了现实,发现自己差点被这部电影所蛊惑。这不是一个励志的故事,也绝对不是一个屌丝逆袭的故事,虽然看起来文森是有缺陷的,是不被社会看好的那一类人,只能去扫大街,半个纽约的厕所都扫过。

但是这还是表面现象!

论智力,文森百万次模拟飞行操作无失误。拼体力,倒挂在门框上做卷腹。靠颜值,文森(伊桑霍克)那张脸不仅在戏里面抱得美人归,在戏外也同样收获了艾琳(乌玛瑟曼)的芳心。

明白了吧,电影中文森的基因方面缺陷是心脏病,但是在其他方面的素质方面他完爆所有人。所以所有希望逆袭的屌丝们,在你下定决心的时候,首先还是要看看自己到底在哪方面有过人的长处。

这是碗有毒的鸡汤,和《爆裂鼓手》如出一辙

但是这还是表面现象!

如果低头找了一圈还没有找到的话,那么唯一能够拼的就是努力了。只是这样就更加悲催,因为那些成功的人,自身有这么多过人之处还那么努力。文森是一个意志力极强的人,小时候种种的歧视都没有能够让他对自己产生怀疑,视力不好,发育的慢,这些看起来对一个小朋友很残酷的事情,只让他更加清醒的认识自己,从而更加努力。

男主的坚持让人感动,缺陷的身体催发着更加顽强的意志,看到他假装轻松的奔跑在健身器上,后来极度痛苦的歪在换衣衣橱旁,让人心疼。他一次又一次突破自己的极限,战胜完美的弟弟,在完美的伪装下,不断战胜自己,为了梦想,为了证明自己可以,这份坚持,不因身体是否完美而打折扣,反而因为缺憾,更加有力

影片中给我留下最深刻印象的一幕,是文森和完美弟弟一起向大海深处游去,看看谁先撑不住返航,哪怕是身体素质远远超过自己的弟弟,都没有能够在这样的比拼中赢了文森。当弟弟终于忍不住问他是怎么赢的时,他说了一句听似平淡但实如平地惊雷的话:我只是从来不为游回去保存体力而已

而我们呢?别说锻炼身体进航天局了,就算是在跑步机上跑半个小时,都很难坚持一个月。早上六点钟的闹铃通常会成为再睡一觉的提醒。大部分人其实就和裘德洛扮演的杰罗姆一样,坐拥上天赐予我们的宝贵财富而不自知,因为一点挫折就放弃自己的梦想,从而自甘堕落下去。

成功的差距大概就在于此。

千钧一发的更多影评

推荐千钧一发的豆列