为了烤肉,五郎迷失在八丁畷街—一人的烤肉来两弹(第8集)

东方茱丽叶

对于大海,我们有太多的眷念。还记得海子曾说的,面朝大海,春暖花开。每每面对蓝色的水,心旷神怡,感觉整个世界都被治愈了,再加上偶尔飞过的几只海鸥,给这蓝色的画面加入了活力四射的元素,或许这就是对于多数爱海者真实的内心写照吧。不得不说,除了美食有治愈效果之外,美景亦是如此。

在第8集中的五郎,来到了神奈川县川崎市。对于这个他好久没来过这里的地方,依然还是那么惊人,就好像是巨人的心脏被摆放在这一样。作为一个男人看到这番印象,为什么会怦然心动?

印象中,这总是阴雨连绵。从五郎脸上的神态可以看出,不总是一张哭丧的脸,反而代替的是好心情。被这蓝色的水这样美好的风景治愈,心情自然也会很好。看到这个港口,不自觉让我想到维多利亚港,位于香港的它,蓝色的水面也是如此迷人,让不少人为此流连忘返。

此刻的镜头一转,自然又是五郎那张苦逼脸,不过好在剧情开头向我们展露如此令人治愈的景色,不再是一张哭丧的脸。突然饿了的他,面对远处的工业地带,竟然和烤肉联想到一起。和第七集因难于选择反复犹豫的他,形成鲜明的对比。

本以为找到一家不错的烤肉店,由于店铺满员不得不另寻它家。此刻,为了让他心心念念的烤肉,迷失在八丁畷街。等他找到出口时,一份惊喜等着他,之前满员的烤肉店已有空位了,对于五郎来说,简直不要太惊喜哦。焦急的等待,甚至让他有些坐立不安,对于烤肉的深爱,在他身上已然展现得淋漓尽致。

🗣【卷心菜】

在我的印象里,这是一道再普通不过的家庭餐桌上的蔬菜,切后的宽度基本不会超过手指,简单炒制之后,就这样被端上餐桌了。但剧中的卷心菜,和我们平常所见的那些还是有所不同,不同之处1:采用特别酱汁调制;不同之处2:细切丝,就如豆芽那般。不得不说,这是一道令等待时间愉悦的小菜。

端上桌的那一刻,给人第一印象,有点像富含生机的生菜那般,鲜嫩,让人心情也特别好,吃下去才知道:用调味汁制作卷心菜的方式很少见。虽然不是平常那种用酱汁的,超乎五郎的想象很好吃。

🗣【五郎点菜第一弹】

这次包括:牛排肉、横膈膜、牛小肠。把食材放到单人烤架上烤制之时,能够很清晰的听见肉烧得吱吱的声音,终于轮到他来吃了啊,浓厚的烤肉香味甚至让他忍不住了。一个对烤肉有浓厚兴趣的食客,定也是如五郎这般,全身上下每个细胞都表现得如此明显,甚至表现得更夸张。

剧情发展到这里,有个镜头让人特别印象深刻。作为观众的我们,是从烤肉架底部看这一个又一个的烤肉,和五郎迫不及待想吃烤肉的神情。透过烤肉架看世界,除了有不同的感受。对于这样的镜头,还是很少见的。

先从牛排肉开始吃起,入口之时就是满口肉汁的牛肉。特别是酱料,让人食欲大开。烤肉配白米饭吃,也是再合适不过了。话说,看了几集之后,我们可以发觉:日本人无论吃什么美食,一定会配白米饭,甚至会将意大利面当成配菜食用。这样的食用习惯,和国人大有不同,至少吃西餐时,很少配白米饭,或许这就是地域差异。虽说不同,但是新鲜的尝试,开阔一片美食新天地,又何尝不是一件好事呢?

接下来,五郎吃的是内脏。不负他所望的美味,像油脂一样在嘴里迅速融化,那口感还真是你吃了才可以真正享受到,为了美味,行动起来吧!当把视线转移到烤肉上,太多泡泡冒出来了,好像在说,吃我吃我。通过往调料中放入大蒜泥,改变酱料的味道,放松下来,回归自己的步调。沾了这调料的烤肉,不得不说味道更带劲,这份功劳还得归功于加了大蒜。和卷心菜来个混搭食用时,味道也是相当不错,就连五郎也是如此感叹:真想永远这么吃着烤肉。

或许在人们的内心,一个人孤孤单单,一个人吃烤肉好心酸。可是对于五郎来说,正是因为独自一人,才让他心无杂念的享受这份被美食治愈的愉悦。一个人吃烤肉,也让人忙得停不下筷子,真想永远这么幸福,最后,心满意足的五郎发自内心觉得:选择这家店太对了。一个正确的选择,带来的是生活的愉悦。

吃过泡菜之后,你会觉得没有看上去那样辣,确实,在第一眼见到这份泡菜时,从内心觉得辣味的程度至少五颗星,看来,错得相当离谱。这份犹如是妈妈手制风味的泡菜,够下饭。这样的泡菜,在便利店和超市是绝对买不到的。

结束烤肉第一弹模式的五郎,全身燥热,满头大汗的他,不得不脱下西装外套。烤肉第二弹模式即将拉开序幕。

🗣【五郎点菜第二弹】

这份包括成吉思汗烤肉和对它多方赞赏的牛胸腺。对于吃货来说,一份烤肉不够,那就两份。对于第二弹的前菜-腌鳕鱼胃,也要竖起大拇指,配饭好,配酒也好,大家都爱吃的腌鳕鱼胃果然很赞。

接下来,吃过这个和烤肉是不同世界的东西,够过瘾。第二弹,有着让人陶醉的味道,你要错过吗?

最后,想说:果然烤肉和工厂区川崎很合衬,不愧当初五郎对烤肉的追逐。话说,男人除去外表和打扮,本质上看不就是工厂吗?

孤独的美食家 第一季的更多剧评

推荐孤独的美食家 第一季的豆列