死亡诗社 死亡诗社 8.9分

人各有异(轻度剧透)

暴雨将至

久闻这部电影大名,但是没想到它这么令我赞叹。我不是那种看评分高的电影即使我并不喜欢也硬要跟风去拼命找出它的高明之处以显示自己逼格的人。这部电影实在让我喜欢,首先这些饰演学生的年轻演员我真心看不出他们有任何表演的痕迹(用当下流行的话来说就是——用生命在演戏,我想他们有电影里自杀的尼尔一样对表演的热情,毕竟出演这种电影的机会不是常有的,So, seize the chance)其次,电影里很多细节值得思考。很多人说基廷先生害死了尼尔,我不能说悲剧的发生跟基廷没有一点关系,但是真正的凶手难道不是尼尔的家长?尼尔参加演出前去找基廷谈过,基廷给了他非常正确的引导——直接开口把心里话告诉他父亲,去征得他的支持。然而尼尔对他父亲非常了解,如果他真的这么做,后果无疑是被骂一顿,然后缺席表演。后来尼尔的表演获得了满堂的喝彩,表演谢幕所有人都在为他欢呼骄傲的时候,尼尔的父亲突然到场把尼尔接走,并决定把尼尔送到军事学校去接受更封闭的教育。惊人心碎的是当所有人都在为尼尔的成功发自内心高兴的时候,尼尔的至亲(父母)却未表现出一丝一毫对他梦想的兴趣和注意。尼尔生前最后一句话是对母亲说的(他已不指望父亲能理解他)“I was good(我今晚的表演很棒)”,而母亲的回答是“Go and get some sleep(回去睡吧)” 看到这里难道绝望还不够彻底?????谁是凶手还不够明了?

这部电影还有一个可贵之处在于,看似夸张却并不浮夸令人感到尴尬。也许一开始有人会觉得基廷是个神经病,但是唯有真正能get the point(抓住他的点)的人才明白他的伟大,对于其他人无疑聪明的就像电影最后的那个告密者。有几个桥段可以证明这一点:基廷布置的作业,学生在课上朗读他们各自创作的诗。内向自认为没有天赋的学生陶德在基廷先生的作用下竟然发现了自身作为诗人的潜力,他是get the point的人,所以电影最后陶德是第一个站起来帮基廷说话的人。而在陶德之前那个自以为聪明,用一首所谓“一只猫躺在一张席子上”的充当诗蒙混过关的学生,最后也选择站上课桌,因为那堂课基德先生并没有因为他的敷衍与不尊重而羞辱他,基廷原话意思是(字句简单的诗也可以很伟大,但是千万不要让你的诗平凡庸俗)

试问这么有风度的老师哪里找?

第一次写这么长的评论,写得杂乱无章请大家包含。为什么写呢?因为本人高中英语老师跟基廷先生不仅长得像(长居英国的华人),教学风格也类似。当时年少无知,如今幡然悔悟,只想对老师说句“对不起!谢谢!”

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列