十二怒汉 十二怒汉 9.3分

十二怒汉,不做夸夸其谈的纸老虎

轮回老猫

小长假没有睡成一个懒觉,最后一个懒觉的计划也在早上在一阵迎亲的鞭炮声中变得烟消云散。

好在重温的是57年的《十二怒汉》,早上没休息好的愤怒,也随鞭炮声一起烟消云散了。

“如果你能坚持你认为正确的,

不去迎合外界的看法

你也许才能得到的是真理,

再不济

那也是尊重。”

90分钟没有任何的转场,一间房,十二个人完整对白,人物性格却如此分明,大逆转的导向,早知道的结果,却仍然忍不住讨厌不顾孩子生死只想看比赛以及那两个顽固的偏见主义者。

我不想谈民主,因为我不认为把一个人的生命交给十二个人的决断是民主,反而更坚定的认为,没有主角一样的人,冤枉的孩子已经被电的外焦里嫩了。

我思考的更多的是应该成为一个什么样的人。开玩笑,帮人开窗,四处搭讪,送口香糖,吵着看比赛,看似随和,其实没有主见也没有原则,到头来不过是个小丑;而大喊大叫,盲目成见,终究被大家质问,成为被人厌恶的纸老虎。

“如果你能坚持你认为正确的,

不去迎合外界的看法

你也许才能得到的是真理,

再不济

那也是尊重。”

似乎都有自己的影子,得意忘形,夸夸其谈,有时会羡慕外国人的不教条,天性自在。现在看来,智慧在全世界都一样,“言多必失,少言慎行”至少是及格,而能够夸夸其谈时,你必须要有驾驭这一切的能力,夸夸其谈不如言之有理,行之有效。

达不到上品,日后也要避免成为下品。

人生百态,最后向如此简单的布局,却峰会路转,人物饱满的伟大作品致敬。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快