记忆大师 记忆大师 7.3分

拿不走的记忆

冰冰菜

《记忆大师》无疑是整个五一档最佳的作品了。看演员表有黄勃、段奕宏、徐静蕾,你就知道水准差不了,再看导演陈正道,如果你对《催眠大师》还有印象的话,作为一个系列的延续,还是会让人充满期待。特别预告片中充斥着高科技、悬疑、心理元素的犯罪,如何能把握好这么多类型的元素在一部影片中,对导演来说也是相当考验功力的。

本片是一个双线故事,这也较好发挥了黄勃、段奕宏两位教科书式演技的影帝表演功力。我们已经不止一次感叹,怎么都这么会演。连一个眼神的变化,都能让你明显感觉到黄勃何时从心理上,由温柔的作家转变成了冷酷的杀人犯。 影片的高科技主要集中在一家名为“记忆大师”的医院,业务是帮助人们拿走不想要的记忆,当然也能再取回。只要谈到这里,观众就立马会知道,这些高科技的铺垫无非就是要制造一个弄错记忆,张冠李戴的故事。反正电影电视剧中,医院是经常要背黑锅的,是婴儿就一定要抱错,是罪犯就要以治疗为名来闯祸,医生的心也是够大的。于是此片的高科技,就仅仅只是作铺垫的高科技,谈不上任何惊艳,而且影片中所谓的取走记忆,只是取走当时当下的感受,而非让人忘记,就是把自己的过往经历变成像电影一样,而你只是看客,这个设计上有些创意,但也存在了太多随意性。 再来,悬疑与惊悚。学设计出身的导演在这上面花了很多的功夫,对美术造型和视听塑造有着非一般的执着,影片每一样道具,都是精心设计,导演一直在努力在细节上绕圈好误导观众,不过阅片无数的观众明白,你越是强调谁是凶手,就一定越不是。再者,凶手真不难猜,只是过程如何去合理化,最好是能反转,这就成功了。本片的合理性与《催眠大师》相比存在较多的BUG,影片并不是由双线博弈推动故事的情节,也就是剧情的展开,谜题的开启,并不是随着黄勃与段奕宏之间有力的较量。段奕宏是有心机的设计,要步步为嬴,可黄勃就纯靠一点点回忆这“移植错的记忆”来解开疑惑,欠缺了解构、否定、推理、试探等主观能动性,没有了双主角的智力、体力、心机上的较量,影片的张力就弱了些,整体上会让我们感觉,就是一开始结局已经设定好了,以结论倒推过程,那当然怎么编导演都会觉得顺理成章,难免失去了逻辑上的把控。于是观众就会觉得影片结尾的反转,就是你安排好的,为反转而反转,太过生硬了。

再来,心理问题。这是犯罪动机从根源上的诱因。影片呈现的是家暴,这是大家比较关注却苦无有效对策的社会问题。周杰伦在歌词中呼吁过:“我叫你爸,你打我妈,这样对吗”,可见家暴不仅是对当事人,对于下一代产生的影响更是不可估计的。但本片也就仅限于此,不像《催眠大师》里,徐峥在莫文蔚的帮助下完成最后的自我救赎。而此片就是把这个问题抛出,就没有再深入,或许还是受影片时长的限制,毕竟二个小时内要呈现这么多的内容,无法面面俱到。

最后,徐静蕾和杨子珊,两位演员年纪差了不少,可老徐真的可以应证了那句老话“徐娘半老,风韵犹存”。让人感叹黄立行真是好眼光。老徐在片中的表现也给这部男人戏增添了几份色彩,整体来说,这是一部演员演技全部在线,水准之上的电影,也是值得鼓励的电影,四星推荐。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列