林美宝,王心仁,还有陈忠良

发奋忘食
明明看柯景腾的《那些年》时也感动得夜不能寐,但是我从来没有心心念念地要给它写点什么。可能是因为这部电影太像校花了,色胚子如你已经在夏天的某个午后里把她想完了。所以你能随时随地地来说一遍,“亲爱的沈佳宜,俗话说得好。Nothing’s gonna change my love for you,making love out of noting at all.勉强可以表达我对你的感觉。”
    所以这就够了。
可我总想写一篇文章给《女朋友男朋友》的,但是总不知从哪里下笔。可回忆它就显得很轻松,好如某个无所所事事的周五下午,人跟两个表弟表妹决定去泳池玩。到那了才被管理员告知,下周才开放。于是在离开公园的路上,人突然地想起这个画面来,同样是看着干枯的泳池,林美宝对阿良说,“阿良啊,陪我再玩一把吧。”
我有时默念这句话,次数频繁到好像我也是阿良本人,好像到这个画面也属于我记忆的一部分。然后这句话常常发挥热量,会把人带回到那个如梦如幻的夏天里去。

所以这就够了。

1985年高雄的夏天,充满着玉兰花的香味,也洋溢着青春的躁动。林美宝,王心仁和陈忠良三个人的故事画面,从一次“三人行”开始展开。那晚他们采集着嫁接在高大乔木上的玉兰花,阿良转过头发现王心仁在对林美宝说耳语,他自己也跟着笑起来。说起来有些怪诞,不过望一眼罢了,他却笑得过于灿烂。我猜测,大概是因为青春还留给我们瘦得不得了的身体时,你于我本身就是蜜糖,甜得不行。
起初林美宝是只喜欢阿良的,她会在泳队的更衣室里给陈忠良放便当。甚至在毕业的聚会里靠在阿良身边,在他的手上写了个“美”字。虽说阿良也爱美宝,可他是个同性恋,他的爱情给了王心仁。所以他在美宝的手上写的是“心”。
即便是错位的三角恋,他们过得还是很开心。阿良可以坐在王心仁的摩托车后,肆无忌惮地喊着各个语言的我爱你。他看起来好傻,好用功,好自卑。
假如日子这样一直过下去,大概他们都不会腻的。可惜有人先低头了。王心仁,明明你是被爱的。
   “一人跳舞是造反,全校跳舞是民意。”高中时代里,王心仁还是一个追逐自由与理想的赤子。他在教官面前全身是刺,叛逆而骄傲。可是后来,连进入大学后他还在参加学生运动。这一次他站在众人面前,用没有说服力的语调,用那些早已不是他骨子里的东西,虚伪地说了一句,“我想引用一首诗”。
   我知道他变了,他现在只是爱出风头。

“我在长堤上等着你,天空正好飘着毛毛雨。”多么熟悉又陌生的歌声。某次聚会里,我喝了些酒,一贯的不胜酒力。后来半夜醒来,人渴得狠,厨房又没有开水了。于是人晃晃呼呼地烧开水,之后坐在沙发上发了会呆。接着冒出个念头要下楼买包烟,人走到半道上才发现也根本没什么心思抽烟。妹的,我坐在过道的地板上,双手抱着自己的双膝。“林美宝,林美宝。好听,好听。我在......”人有些失态地絮絮叨叨,还好夜静悄悄地。

过了很久才发现那场学生集会的背景乐是安眠曲,人是后知后觉得有些离奇了。
在重回示威现场时,王心仁轻声安慰躺在床上的林美宝,轻声地耳语:“不要怕,我们从来没有这样的机会。搭上就翻身了。你先睡,睡觉醒来,台湾就不一样咯。我们就都自由了。”
    林美宝没睁开眼睛,带着刻意的睡意说道:“待会警察来了,记得说声,辛苦了。千万不要硬干。”
   可说声辛苦了的是阿良。硬干的也是阿良。
   影片没有交代,他们决裂的那一段。只是借王心仁的口说出,他们好些年没见了。
   阿良当然得离开,他爱王心仁不得。而美宝爱他爱王心仁都不得。最后连王心仁都成了渣男。这段事,说出来真觉得太无趣了。
   多年后的一次聚餐上,老友重逢,阿良拼命地唱着我在长提等着你。美宝也对心仁露出伤心的神色,几近崩溃地又哭又笑,试图要把他脱离该死的电话。可是有什么办法,那个被爱的人,畏畏缩缩的,连那个既是岳父又是上司的一个电话都不能拒绝。他把另外两人放得太低了。王心仁,你不该在我们面前这个样子的。
     之后林美宝把阿良约出来谈话,原来她已经怀上王心仁的孩子。她告诉阿良,很快她就会和心仁有一个家了。阿良哭了,他知道美宝还在骗自己。阿良当着美宝的面,和多年的恋人分手。恋人问为什么,阿良说我好想看到一面镜子,自己不应该再这么过下去。接着阿良对美宝说,我躲躲藏藏这么多年,但你不需要这个样子。
     晚上,阿良和美宝走到了多年前的聚会现场。美宝笑着对阿良说。
    “阿良啊,再陪我玩一把。”
     之后很多事情,影片都没有交代就结束了。美宝生下的双胞胎也是学校里的反动分子,阿良当着老师的面袒护双胞胎道,我能给的,这些年都给予了她们。
     影片在罗大佑的歌声里结束,一句又一句的“亲亲我的宝贝”真是爆棚的幸福感。
     画面则定格在阿良,王心仁和林美宝在枝叶繁茂的路道上,骑着摩托车飞驰的背影中。
     我有过个念头,阿良变直了并和林美宝在一起过下去了。但我知道剧情不会这么安排的,林美宝也好,骄傲的青春也好,甚至我们的瘦,都在一场叫时间的大火里被烧得一干二净了。还不如偶尔念念几句,从往昔里再借点力量来对抗那些有时看起来繁琐无味的日常。
     晚安。一觉醒来,我们就都自由了。

“啊哈哈,没事,没事。主题曲唱起来....”
   安啦。
    微博阿木seveneleven,
    华松清

女朋友○男朋友的更多影评