七年后余春娇依旧在问,我该不该和张志明在一起?

陈小二
(一)
2010年,《志明与春娇》。我躲在昏暗的大学宿舍,看到自己理想型的所有模样——那个带着黑框眼镜穿着格子衫运动服的张志明,不爱说话,闷骚有趣,又贱又暖。

2012年,《春娇与志明》。我和女闺蜜男闺蜜们跑进影院看首映,意外地被余春娇感动得稀里哗啦——依旧帅气的张志明在我眼里成了摆设,我只看到余春娇的妥协与无奈。

2017年,《春娇救志明》。我一个人在满是情侣的电影院里,原以为早已免疫,却还是悄悄流了眼泪——张志明用与五年前同样的把戏劝回了余春娇,又一次迎来happy ending。
然后呢?

(二)
“我的意中人是一位盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶我。”这几乎是女生最开始对爱情的所有幻想,命中注定的光环,闪耀在即便平凡也不愿斑驳的生活里,所以让人沉溺的爱情恰是因为你珍视它的独一无二。

张爱玲的《封锁》,短短几千字写了一对男女在电车封锁间短暂的爱情,真实得令人感慨。每每读到这个故事,总会想起李煜的一句词——梦里不知身是客,一晌贪欢。

(一)

然后呢?

(二)

而春娇与志明的相遇也是在一个封锁间——一纸禁烟令让狭窄的后巷成为新型社交区域,有烟瘾的男男女女们不得不躲进那里抽烟。封锁的幻影来源于与现实的剥离,如果春娇愿意沉溺在志明长不大的世界里,而不去思考现实的种种压力,她不会有这么多苦恼,毕竟她自己也还念念不忘着小双侠。

可是在台湾的旅程上,出走的余春娇坐在的士上,BGM是《梦一场》啊——所有的偏执与犹豫,只因为不愿戳破幻梦的泡泡,你才要在和闺蜜的批判大会上竭力地维护他。

解锁,意味着你放下对他的所有想象——那种滋味怎么可能好受呢?

(三)
相恋多年的春娇与志明,渐渐从“可遇不可求”的惊涛骇浪变成了普通的情侣。虽然题目叫《春娇救志明》,可提早遭遇中年危机的春娇依旧是受虐方,即便从表面上看,她改变了长不大的志明,大获全胜——后者把代表成长的责任化成承诺,将戒指戴上了她的指尖。

张志明是长大了,他从忘记丈母娘的生日到陪着老人家上菜市场,他也愿意拉着春娇去和关系微妙的青梅竹马当面说清楚,至少这次分手后没有立刻勾搭新妹子,尤其是生日会KTV那个饱含深情的受伤眼神——毕竟那也是沉淀了七年的感情。

可是,一首《春娇救志明》的改编曲和五年前《别问我是谁》的MV不是一脉相承的吗?在爱情里屡试不爽的招数让我们丧失能力去区分这究竟是技巧的积累还是所谓的成熟。

张志明的拥护者说“余春娇,我要为你立起贞节牌坊”,心疼余春娇的说“张志明,不如我们算了吧/余春娇,请你放弃张志明”。在爱情里,我们执着于自己的执着,只看到自己想看到的,在不同的角色里感受着同样的爱情片段,看法自然不同。

然而冷暖自知,我们本来取笑的、埋怨的、难过的,并不是余春娇与张志明,而是我们自己。

(四)
“原来我们的眼睛,哭出的声音,盖过两人的战争跟和平。”《春娇与志明》的宣传曲,余文乐唱的《泛滥》中有这么两句词。眼睛哭出的声音占领了我们所有的感官,所有的争吵所有的和好让位于当下的感受,我们好了伤疤容易忘了疼,我们执意按着自己的心走下去。

或许,这才是志明春娇系列的吸引力,我们偏执,我们犹豫,我们奋不顾身跳进火坑,我们不停说服彼此,更说服自己。

如果余春娇没有把n 55lW i倒过来看,她不一定会踏入这条爱情的河流里,可是我们注定会踏入那条不管第几次踏进去都愿意继续沉溺的河流。

春娇救不了志明。在爱情里,我们内心骄傲天赋异禀,怎么可能轻易投降,所有的救赎所有的改变只有自己才可以允许。

无论是半夜洗车还是UFO的情节,甚至第三部开篇那个吓小孩的故事,在爱情片里植入惊悚和科幻的元素,初看时格格不入,仔细琢磨才惊觉它们折射出来的不安全感与不确定性,往往更为惊悚更令人不可思议,更恰恰贴近爱情的本质。

七年过去了,面对外星人给出的宝贵问答机会,代表地球人的余春娇还是问了——我该不该和张志明在一起?外星人说50%的概率结果会好,这既是几亿算法推断的结果也是早知道的答案。

或许我们能把握的,只有我们选择的那个50%,也幸好七年后我们终于知道——两个人要维持一段好的关系真不容易,不要因为做了什么或者没做什么,而破坏了它。

希望这,足够我们滋长出铠甲,一起对抗斑驳的生活。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列