“真幸运ET一开始遇见的是你”

阿静
2017年五一小长假的第二天,在家里,翻起观影清单,在家观看这部经典。
   外星人被遗漏在地球,初到地球的外星人内心也充满了惶恐,对一切很陌生,挺拔的树木,陌生的森林,面对人来的追捕,只能拼命地逃跑。小男孩艾略特在工具箱发现了外星人的存在,一开始他的内心也充满了惊恐,喊来哥哥妈妈和小伙伴,却被嘲笑是在幻想。小孩子总是对未知充满好奇,懵懵懂懂爱探险,他骑上他的单车,带上他喜爱的糖果,在山路上留下痕迹,希望能找到外星人。果然,在一个夜晚,艾略特找到了外星人。他躺在工具箱外的椅子上等待外星人的到来,却被他奇怪的外形吓坏了。当外星人靠近他的时候,摊开手拿出艾略特留下的糖果的时候。那是友谊开始的第一步吧。
艾略特用糖果把外星人引到自己的房间。两个物种交流是件特别奇妙的事情,艾略特用自己的语言自己的方式努力和外星人交流。他惊奇地发现,外星人会模仿自己的动作。小孩子总是有爱分享的特性,很快,艾略特将自己的外星人分享给哥哥和妹妹。可爱的妹妹看到外星人的样子,吓坏了,开始大叫。外星人也跟着大叫。
    艾略特帮外星人取了名字叫ET,在家装病陪伴ET。从陌生到熟悉,相处是一件很微妙的事情,在一件件的小事中你开始对一个人产生了信赖和好感。好到会和一个人有心电感应,上青蛙解剖课的艾略特,在家里看电视的ET,在不同的地方做着同样的动作。他冲到每个人的座位前,释放即将被解剖的青蛙,和小女孩接吻。他和在家的ET一样喝醉了,艾略特把ET当作自己的好朋友,他想要知道他更多的事情,他会拿出地球和太空图问ET的家在哪里。他知道他迷路了,想要回家。
   艾略特带着ET来到小森林,帮助ET打电话回家。骑着自行车在森林里飞起来的感觉应该很棒吧,毕竟外星人如果没有一点超能力好像也不叫外星人了。粗略简单的设备,在经过一个晚上之后,艾略特在醒来发现他的外星人不见了。他发烧又失意地回家了,告诉哥哥一定要找到ET。在河边发现身体发白的ET,内心是难过心疼又奔溃的吧。他慌张地把et带回家,想要告诉妈妈,奔溃的妈妈却发现自己的家已经被包围。
    所有人穿上了太空服,一切都被隔离。这好像是个夸张的对比,艾略特用孩子的心态去和外星人相处,觉得他只是一个朋友,没有顾虑那么多,这正是孩子的可爱之处。当人类知道有外星人来临时,想到的先是隔离处理,已经带了有色眼镜来和外星人相处,已经少了面对面的纯粹。用救人类的方式来拯救外星人,必然是不可行。艾略特对ET说留下吧,面对一群人出现在自己家里,举手无力的失落感和信誓旦旦地承诺对比,艾略特心里真的很难过又心疼吧。没有顾忌的感情在某一刻被表达出来,在那一刻都是真实的。艾略特想要留下ET,想要保护ET。但面对人类自以为是的拯救,却加剧了ET的死亡。
    还好,ET的伙伴来接他了。ET重新复活了,他要回家了。
    人真是很奇妙的动物,有万千的情感和思绪。人会难过和哭泣,会兴奋和喜悦,随着外界的时间心情不断起伏,这是一个普通人的状态。有的人存在是为了教会你一些事,ET教会了艾略特什么呢?我们总是在不断地告别,一步一步迈向新的旅程。因为时间总是不停地往前走,我们总会遇见很多事很多人。如果你拥抱世界,世界必然也会拥抱你。
   艾略特,真幸运ET一开始遇见的是你。你的付出ET应该能感受到了,谢谢你。

E.T. 外星人的更多影评

推荐E.T. 外星人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快