拆弹专家 拆弹专家 6.4分

就为了刘德华让小警察留在原地等待死亡,我也要给这片打高分

冰川公爵
今年的五一档的四部影片,我看了三部,《记忆大师》《喜欢你》还有就是《拆弹专家》,三部电影评分都上7,可以说是质量都在合格线之上的作品。而最让我喜欢的片段,是身为主角的刘德华,选择让小警察一个人被炸死的场面,就这一个场面,我可以给个7分。
许多电影为了塑造英雄,会选择将主角的形象无限拔高,脑袋一热就会为了救个别人的生命而不顾一切,而《拆弹专家》则终于让人看到更合理更冷静更迫近现实的英雄。在开场没多久,刘德华就发出感叹,拆弹这活不好干,每次都是在跟老天爷赌命,老天爷让你赢你就赢,老天爷让你输你就输。
因而当看到小警察身背炸药包站在那里倒计时,一般意义上的主角恐怕要努力到最后一刻,也要保护人质安全。但是刘德华不同,他在这样高压紧张的情况下,仍能冷静的做出撤离的决定,在说完让小警察做出远离人群远离车辆的话后,也果断的离开了现场。这样不按套路出牌的安排,不仅制造了电影第一个泪点,也让人陡然对拆弹专家这个职业有了深刻的印象。
不少影片的通病就是将警察塑造成无所不能的,纵使做不到也要豁出自己一条命。可警察到底也是人,拆弹专家NO.1也有拆不了的弹,救不了的人。在这个时候,只能冷静选择放弃人质。 显示全文
冷静贯穿了这部电影,宋佳饰演的小学老师也是如此。她是一位刚离异的女人,本与刘德华刚开始恋爱,英雄电影中英雄的女人向来没有好下场。要么被反派绑架撕票,要么就要面对英雄英勇就义后的悲伤,于是她曾向刘德华提出分手。小警察的父亲,也是一位冷静的人。他的儿子年纪轻轻就被炸死,但他在悲痛后也并未做出失去理智的举动,寻找时机能够逃出隧道。吴卓羲饰演的另一名拆弹专家,也是十分冷静的。即使在巨大的悲痛与冲击下,他能染能够迅速的剪下红线,将损失降到最低。
《拆弹专家》最大的成功不在于爆炸场面的震撼,警匪枪战的刺激,而在于它展现了人的无奈。很多时候,并不是努力就可以做成一件事的。努力了,结果只能交给上天来安排。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列