记忆大师 记忆大师 7.3分

一个真的非常渴望可以看到国产悬疑片崛起的妹子的独白

城市稻草人
可以忽略前面这段我的碎碎念~直接看后面。😊
惊悚悬疑题材是我的最爱,我只是个小菜鸟,要求也不高,但不得不承认的是,国内目前极大部分的惊悚悬疑,真的只是让人“惊悚”。
即便如此,每有一部此类国产电影上映,我还是会去看。怎么说呢,我平时看的书少,见识少,世界观太小。所以看国外的经典电影时,宗教、文化、习俗、背景、隐喻……诸如此类,都得去看大神的影评才能懂。抛去这些“高级”的不讲,“低级”的也一大把,比如语言,我要分心看字幕,就算翻译得再好,还是会错失很多细节;比如脸盲,电影开始一半,才勉强将人物对上号,由于认错角色往往会让我处于思维混乱的状态;再比如姓名,一会叫名,一会叫姓,兴起了还会叫中间名......每次抱着虔诚敬仰的心去看国外经典电影时,我都要准备纸笔,搜索引擎,还有随时暂停和回退的决心。每看完一部,除了惊艳满足外,就是累。看《彗星来的那一夜》时,为了不错过细节,一部电影活生生的被我看成了教授的全英文论文。另外以我的水平,看非英语和日语的外国电影时,角色的口音对我也是煎熬,看完《完美陌生人》、《看不见的客人》后,我对着镜子唱了三遍《中国话》才缓过来。
观看悬疑电影的乐趣——找出并...
可以忽略前面这段我的碎碎念~直接看后面。😊
观看悬疑电影的乐趣——找出并分类导演提供的所有线索,哪些是误导观众的,哪些是真的。如果可以解决上述对于我来说的障碍,让我能专心致志的去享受乐趣,那就是看国产的电影,可是......
直到2014年的《催眠大师》,我看完之后浑身舒畅满足,感觉多巴胺在无限的分泌,毛孔在快乐的呼吸,细胞在兴奋的跳舞。于是我开始期待,陈正道先生。

所以的前提:先搞明白导演的删除记忆是什么?
【【【所谓的删除记忆,不是完全忘记(不是像《健忘村》里那种删除),而是把自己变成这段记忆的旁观者,忘掉的是切身的感受和情感,比如【手术后】的江丰的心态就由恋爱男主角变为男主角室友,只是看到了恋爱的全过程而已。(心态的变化也可以这样比喻:手术前,你的心情是你挂科了,手术后,你的心情是你朋友挂科了。但是事实还是摆在那里,哈哈。所以这个手术不会影响任何事实,只会让人心理感觉不一样)】】】

【下面严重剧透】
~~~一定要二刷,一定要二刷,一定要二刷~~~~~~
第一遍是跟着导演抛出的所有线索自己画像,第二遍就是纯粹欣赏演员演技~看黄渤和段奕宏飚演技,我的妈呀,另一种享受,看得我鸡皮疙瘩一阵阵的。
电影的背景是架空的国家T国,时间是2025的某天,所以不要纠结和剧情发展无关的其他东西。最开始的时候我是怀疑徐静蕾饰演的张代晨的,以为开头的小女孩(李小芸)杀死了她的父母,然后成功的隐瞒过了警察,长大后就是张代晨由于变态心理,还在秘密杀人,死者是张代晨杀的,记忆是她的,她想让江丰读取她的记忆,然后各种折磨之,陷害之,类似《消失的爱人》。直到看到慧兰就是电影开头的人并且不是小女孩杀的以后,我就换嫌疑人,完全上了导演的当,开始怀疑陈姗姗。

该说的点大神们都提到了,这里提几点我的理解
【1】我觉得李小芸如此听沈警官的话的原因是,沈警官懂她,知道说什么能说到她心坎里。他们拥有相同的经历。电影里也有提到啊,警察在录邻居大婶的口供时,大婶说,李小芸对她爸李航说过,{李慧兰死了都比跟着李航强}。这就跟沈警官的观点一致了,他也认为他妈妈死了才是解脱吧。
【2】哈哈哈,这个是个人见解,在以黄渤的视角尿裤子那段,人是坐在车里的,尿裤子的话,看裤子湿的那个范围,也不会是女孩子吧。所以排除陈姗姗。
【3】关于沈警官为什么要读取江丰的记忆,我觉得这个不是bug啊,换位思考一下就可以啦,如果我是沈警官,在杀了人之后,唯一的证人还不知情,心完全是向着我的,又有人顶罪且认罪,马上就要开庭定罪了,突然有人说知情,且每一句话都直戳要害。我们回忆一下,当时雷子让沈去送陈姗姗,站在门口就听到江丰问“这个凶手抓到了吗?”(江丰不知道李航认罪了)
“我有线索啊”这时沈的注意力被他吸引~
“这个女人是不是临死前离家出走过一段时间呐。她应该是躲在凶手那。”慌不慌!!!就问你慌不慌!!!我听了都慌,每一句话都能让凶手捏死他啊。
细问下,“花房,熟人作案。”我去,这还得了,内心早就开始万马奔腾了好吗?!
这里我觉得雷子的表现也很合理啊,本来一个案子,证人证物凶器都有,凶手都认罪了。有一个作家跑过来说:“凶手是...而且我都在梦里看到啦~我读取了他的记忆。”你信吗?
之后沈问的几个问题也特别巧妙,不知情下看的时候就是警察正常的问话,二刷的时候,我的天!!!就是在问精髓啊“能不能想一想关于凶手的细节”江丰表示完全不知道,刚送一口气,紧接着又一大料“凶手把李慧兰淹死在浴缸里了。”“房子里有木雕,还有一个没完成!”
所以雷子听完的反应是:呵呵,果然是骗子,人家是被家暴打死捂死的好不啦。
而沈:我勒个大去,特么连旧账都翻出来了,我爸都不知道的事给你整明白了。
那你说这个时候怎么办???啊???当场弄死江丰?!咋弄?你说咋弄?现场打死然后告诉大家说不要慌,这个人是个变态杀人狂,因为他答对了十六道变态杀人狂测试题吗??
肯定是一边先控制着这个人,一边赶紧去整明白啊。去了医院,院长那个老奸商肯定说了72小时之类的话。已经过去了一晚上了,谁知道江丰有没有保留??!!好了,为了了解他,记忆读不读,你说读不读???
【4】沈为什么不在他们都昏过去的时候杀了他们,而是在外面抽烟,等三人全醒来然后等被抓?
我在这里妄自分析下,有不对的地方还请指正。江丰这个人,永远让沈感受着计划没有变化快的节奏。
他最早应该是不打算杀死江丰和张代晨的,planA:江丰去做手术,彻彻底底忘了。利用陈姗姗的同情心理将两人引到花房,然后杀了陈姗姗,理由就是抓捕过程中误杀么。
结果呢?雷子亲自护送江丰做手术啊,多保险,人都躺下了,机器都戴头上了,丫看见脸了。手术不做了,人也不见了,得。
赶紧planB:把雷子支去张小芸身上调查,不杀张代晨和孩子(我觉得,导演为了把反转留到最后,所以沈到花房找陈姗姗和张代晨的时候只是画面一闪,此时两人对他完全没有防备心,没有必要直接攻击的,而且是看天气也是白天,完全可以“咦?沈警官,你怎么来了,好巧哦,来,我们一起喝个下午茶。”然后下药啊,把两人迷晕,然后分开躺在屋里屋外)等江丰冲进来告诉怀孕的事惹怒江丰,让他抢枪杀了陈姗姗,而他为了阻止江丰误杀江丰。
结果呢?江丰智商在线,被他忽悠的时候突然反应过来“你丫怎么知道我们一直在努力要孩子啊?我妈都不知道你咋知道?!”
然后打起来了,然后......导演,为啥他到门口抽烟了?

【5】江丰由于没有72小时取消记忆,会不会变成变态?
我觉得不会,首先,我认为沈只是认知扭曲,不是变态,因为他作为这么多年,只杀了他母亲和慧兰。如果变态,应该看到家暴就杀人的,他又经手了那么多家暴,但他并没有。
所以,他是认知扭曲。他母亲和慧兰的一个最大的共同点就是:主观就不愿意离开家暴男,他小时候对他母亲表示如果爸爸死了就好了,结果母亲的反应是立马板起脸,指责他不能有这样的想法,而且不愿离开。
慧兰也是,自己离家出走还打电话给暴力男报平安的,走了没几天就自己乖乖回去了,沈提出要带他走的时候,表示不愿并立马出口伤人,只是想让沈死心吧。
所以沈就杀了她们,因为他觉得这是帮助。
江丰也说过,凶手在杀死慧兰时的感受的【替她高兴】。所以沈是认知扭曲。
而且沈为什么要去消除记忆,就是表示他想忘记这一段。重新做人,因为他是警察,他比谁都清楚自己的病态心理。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列