大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

我是世界上对你最好的人,却不是你爱的人

风住尘香丶

如果是在一年前我或许也会跟风给这部电影打差评,但万幸我完整的看完这部电影是在今日。一年的时间挺短,但还是足以让我成长一点,比如说明白了爱与被爱。

对《大鱼海棠》的初印象是它长达12年的制作时间,真的挺值得佩服。如果一个人愿意坚持,怀揣梦想并去努力,那么你便没有资格去嘲笑。

对《大鱼海棠》的第二个印象是我的网易云音乐里的一首歌:《大鱼》,《大鱼海棠》的印象歌,也许是用来宣传的歌。这首歌的评论下充斥着一种评论,让我意识到这部电影的口碑并不好。于是我翻了评论区,基本都是无脑黑,跟风黑,装专家黑,黑画风,黑编剧,黑剧情,黑配音,黑背景,黑文化。于是我明白了一句话:“中国虽然号称拥有五千年的文化,但这个民族对他们的文化没有任何信心”

有时候我也会思考一个问题:电影到底应该怎么去呈现?《肖申克的救赎》影史第一,票房却非常惨淡。《速度与激情》《生化危机》之类的系列片槽点无数,和国产抗日神剧有的一拼,却依然口碑票房双丰收。一边是经典,一边是让你爽让你年年掏腰包的系列片,到底谁才是电影的态度?我其实很想去分析一波,但我知道,这不会有答案。

继续说《大鱼海棠》吧,我想那些在影评区兴奋又愉快的刷着各种嘲笑与鄙视言论的人一定没看到最后,最后的屏幕上都是这部电影的血汗与执着:

12年,在谁的身上都是一段漫长的记忆,可惜在国人的嘲笑里一文不值, 还很可笑。是啊,的确可笑……

《大鱼海棠》里表现了很多东西,可很少有人却认真去了解,去思考,他们只能看到一场“愚不可及”的爱情,愚蠢到他们一生都不会去想象的爱,不顾一切的爱。

爱与被爱一直是一个难题,有时候你连自己会爱上谁都控制不了,我听过一首歌叫九宗罪,人生本有七宗罪,剩下两宗罪:爱与被爱。

《大鱼海棠》经典台词:

1. 椿去湫来,海棠花开。你是否已化作风雨,穿越时光来到这里。   2. 守望轮回,爱苦别离。生命轮回,本就是一场奇迹。   3. 你,椿.用百年时间陪伴鲲,之后永恒的时间来陪伴我   4. 这个世界所谓的真理是“我相信”,因为没有永恒的正义。   5. 我记得他的样子,我不知道他的名字。   6. 有的鱼是永远都关不住的 因为他们属于天空   7. “我不明白,为什么最相爱的人不能在一起。”   8. 只要你的心是善良的,对错都是别人的事。   9. 我会化作人间的风雨,永远陪伴在你身边。   10. 你在梦里,我不愿醒来。   11. 人总会遇见一个人,犯一个错,然后欠下些什么,你还不清的……   12. 你总是在跑,每次看到你跑,我就感觉很好。   13. 神仙也是凡人做,只是凡人心不坚。实际上是我们内心最柔软与最坚硬的地方。   14. “人要是死了,就看不见这么美的天空了。”湫望着漫天的星星自言自语。   15. 怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里;每一滴泪水,都向你流淌去,倒流回最初的相遇。   16. 守望轮回,爱苦别离。生命轮回,本就是一场奇迹。爱一个人,攀一座山,追一个梦,不妨大胆一些。   17. 人生是一场旅程。我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……有很多事我都不明白。但我相信一件事。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。   18. 我想忘记一些事,却怎么也忘不了。忘不了就别忘了,真正的忘记是不用努力的。   19. 你以为你接受的是谁的爱,是一个天神的爱,他背叛了所有的神灵去爱你,以此为你带来欢乐。   20. 我告诉你什么事最可悲:你遇见一个人,犯了一个错,你想弥补想还清,到最后才发现你根本无力回天,犯下的罪过永远无法弥补。我们永远无法还清犯下的…

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列