一念无明 一念无明 7.9分

香港的废柴(颓废)电影

游侠一笑
片子很丧,垂头丧气的丧,让人看得压抑。我说过世界开始流行废柴电影,所谓废柴,是指被社会忽视的弱势群体、边缘人以及心灵创伤者。这个是香港的废柴(颓废)电影。

非常小众的题材,一个精神病患者及其一家的悲惨人生。旁人很难懂家里有一位精神病人是怎样一种感受,歧视眼光是必然的,而且畏惧也是真实存在的,虽有同情但远之。其实世人皆有病,相当部分人有精神问题,只是大小而已,而其他病多多少少都会有,完全健康的人不是大多数。但人性就是有着这种不公的眼光,就像史铁生在《我与地坛》说的“要是没有了残疾,健全会否因其司空见惯而变得腻烦和乏味呢?我常梦想着在人间彻底消灭残疾,但可以相信,那时将由患病者代替残疾人去承担同样的苦难”。

方皓玟讲述心路历程一段太精彩了,简直可以与《闻香识女人》中艾尔·帕西诺在学校礼堂的演讲媲美。反而曾志伟和金燕玲我认为表演只是不过不失。

电影试图以一不幸的家庭来反映出当下香港社会的撕裂,还有香港梦的破碎,不过视角略中产精英了些,如果写一个香港普通年轻人的故事,或许更能收获人心,就是说更草根更年轻,年轻的一代因为阶层固化,看不到出路,迷茫,甚至走上极端之路,除了崇尚革命(最可能带来改变),还有可能就是报复社会。这里面绝对可以出精彩的电影。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列