走过八年 幸好 他们还在

Miss Momo
2017-05-01 03:14:47

2017.05.01 时间回到1999年,那是五月天的春娇与志明单曲发布的日子,一直很喜欢的闽南歌,于是后来的后来也诞生了电影春娇 志明系列,跨度了八年,横渡了多少人的青春岁月。我在想自己为什么那么执着得喜欢这个系列,原来,它真的陪了我很久,从懵懂少女到历经磕碰坎坷与伤害,虽然也曾有过幸福甜蜜,原来这些都是爱情的真实模样。真好,八年后的余春娇跟张志明还在一起。 看第一部《志明与春娇》时,年纪还小,正值青春美好岁月,不理解爱情,却天真幻想着爱情的浪漫美好,像所有的小女孩期待着也许有一天那个真命天子会骑着白马带我翱翔这世界,对待感情高冷又不满足,膨胀的高冷与公主病,誓不遇到真爱不恋爱之心。第一部的美好,纯粹,暧昧。这是爱情最甜蜜的开始。就连两人发信息对白中,空白代表我想你,好像也成了两个恋人的专属。曾经看过一幅画,年轻男女正对而站,两个人手心都捧着一颗心藏着背后,爱上一个人的感觉,甜蜜害怕又忐忑,如果我把自己的真心交给了ta,ta是否也会像我一样呐?正是这样的小暧昧气息,想接近又故作不在意,会为了精心策划了很多的事情却故作满不在乎。在影片中真实的可爱,他们并没有一见钟情也并非日久生情,正值香港禁烟阶段,偶然的一次巷口邂逅,志明给春娇点了一根烟,爱情的小火苗也“啜”的点燃了。 张志明,一个长不大的大男孩,三十多岁了,幼稚,小聪明,帅气,女人缘好,满脑袋的有趣idea,没有责任心,遇到事情只会把责任推卸给别人身上,面对问题只会逃避。这样的男孩,是容易让女孩一见钟情却不好长久相处的。钟情的是他的帅痞样与出乎意料的小惊喜,小女孩都特别吃这套。志明的“I miss u ”的小把戏后来也成了大家谈恋爱时惯用秘笈啊。但是,生活本身就是繁琐 简单的,两个人的相处更多的是彼此磨合相处,遇到问题的解决方式与一致的三观。印象中很深的一个情节是第二部《春娇与志明》中,两个人只是吵了一架,那时的春娇只是想要志明认个错去哄她,志明却连分手两字都没有勇气正式说出来就去了北京,这种做法就是在逃避,他不知道怎么去修复这段感情。春娇在电话中得知后只能苦涩的说了句“北京干,多喝水”。也许很多人生命中都会遇见这么一个算不上渣男的张志明,因为他的不成熟,要怎么去陪着他去长大。 余春娇,大龄港女,普通职员,没有远大理想与抱负,普通的就像身边的甲乙丙,连她自己跟上级说都自我介绍说“我很懒”没有安全感,单身家庭长大,原生家庭给她的伤害让她潜意识里排斥同她父亲一样没有责任心,自私的男人,想早日稳定。三部曲看完,大家一次次的看到春娇在原谅张志明这个长不大的男孩。就连她自己说了无数遍“不如就算了吧”在转身碰到张志明还是会“湿了”。因为太爱,因为习惯。她说想找一个有安全感的男人,可是等到第二部中好男人徐峥出现了,春娇还是为了张志明的一段小video便回头。此处心疼徐峥老师三秒钟。在爱情中,我们都会自我主张给那个他设立很多标签,最后奋不顾身爱上的却与自己最初的设定背道而驰。因为这个人的出现,才重新让自己明白起爱情的意义。因为ta才是爱情的全部。 如果说第一部是爱情最初冲动荷尔蒙分泌旺盛的产物,到了第二部,导演设定了矛盾,分手,异地,第三者,各自新的开始,重新明白自己心中所爱。虽然,大家普遍都不喜欢彭导设定的香港人北漂的情节,没有粤语就很不志明 ,春娇。春娇在片中面对张志明时真的是放低了姿态,因为还爱着,明知道志明已经有了新欢尚优优,还是情愿做他的炮友,陪他去郊区玩,又一次次被志明伤害。在爱情的世界里,可以一切都不重要,除了他。这个环节,看得特别心痛,余春娇你可以不要在那么贱了嘛,被爱的那个有持无恐,总是仗着你喜欢我去欺负那个爱得更深的,事后,又一脸无辜的混蛋样,不管我的事情啊,谁叫你自己喜欢我的。张志明,就是这么个人渣,也只有春娇能一次次的原谅他,拯救他,等待着他长大。 很暖的那句对白“我真的比你大很多啊”“我也真的比你高很多啊” 春娇面对比自己小四岁还长不大的志明,永远有事只想到自己的张志明。喜欢他满脑子不切实际的想法同时也讨厌着他的幼稚,两个人相爱真的很难啊,每个人都像一个个独立体,遇见另一个,相爱是一瞬间的事,爱情却从来不以“秒”为单位,它是漫长的博弈,不断妥协,不断取舍,不断磨合与成长。

香港导演叶念琛的爱情三部曲,讲的是爱情现实的黑暗,看完心塞堵的慌,彭浩翔的春娇 志明三部曲,幸好最后是个Happy ending

真爱太不易,只愿有情人终成眷属

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列