僵尸 僵尸 7.7分

致敬经典

lassiel

一部让我从头哭到尾的僵尸片。

在b站找英叔的电影看,偶然间看到了这部僵尸。因为钱小豪,便点开了看。

全片气氛很压抑,钱小豪过气僵尸片演员,曾经红极一时,家庭美满。如今,落魄潦倒,妻离子散。带着自己曾经的家当,来到一破旧公屋,自杀时,被隐世的道士友给救下,之后与道士友合作消灭双生女鬼和僵尸。

此僵尸片完全与英叔的僵尸片不同,不再恐怖中夹杂幽默,惊悚中带点无厘头。反而加入了港式鬼片元素与日式恐怖元素,通篇基调阴森,惊悚。虽片名叫僵尸,但僵尸的场景并不多,经典僵尸跳也只出现了几次。也没有英叔僵尸片中降服僵尸的经典场景。但麦浚龙导演确实有想法,将僵尸与双生女鬼结合,新颖的僵尸降服方法,都让人耳目一新。

影片最后,钱小豪再次来到公屋,所有的邻居都是正常的,没有隐世道士,没有炼尸僵尸,没有双生女鬼……之前的一切都只是钱小豪的想象,他依旧想象能够像从前拍戏那般与僵尸大战。他内心还是存留着之前的梦。然而,过去了就是过去了,不会再回来了,从前的僵尸片也不会再有了。

一部让我从头哭到尾的僵尸片。

最开始看到钱小豪进入到公屋的时候,我以为他是继承了英叔修行的厉害道士,去到那破旧阴森的楼里降妖除魔。直到他上吊,才知道,导演并没像我想的那么简单。钱小豪上吊被道士友救下后,摊在地上,镜头切向了他行李中的照片,英叔和文才。从那时起,眼泪便收不住。之后,东叔给梅姨托梦,哭。梅姨等东叔,哭。九叔与阿友合力降服双生鬼,拿出墨斗时,哭。僵尸指甲出现时,哭。僵尸跳时,哭。钱小豪与僵尸对峙时,更加忍不住哭。阿友牺牲自己右手时,还是哭。全片我泪眼朦胧,所以我开始怀疑自己看了个假电影,看到的是我自己想象出来的电影。

其实。不是这部电影让我哭。我从头哭到尾,只是因为我想英叔了。很想很想。

僵尸的更多影评

推荐僵尸的豆列