记忆大师 记忆大师 7.2分

难得的有意义不无聊

流光四溅
本周首映电影中没有出现国外的大制作,于是影院的战争变成了国产影片的争夺战,三部电影分别是《拆弹专家》、《春娇救志明》、《记忆大师》。拆弹专家里刘德华保持了一脸的严肃和苦大仇深,从剪辑片段来看避不开传统警察英雄的套路,让从小看着他电影长大的人们实在有点审美疲劳。《志明与春娇》系列是《我不能接受系列》,原谅在下的庸俗和不解风情,看完这个系列的简介满脑子都回荡着这电影讲的什么鬼?于是排除了前面两部以后,接下来重点要说的只能是有黄渤和段奕宏做演技保障的:《记忆大师》。
《记忆大师》讲述的是一个知名作家删除记忆和恢复记忆时偶然卷入一场杀人案件的故事。具体情节不剧透,话分两头一贬一褒。

吐槽一:大量台词松散,表述过于直接,没有一部电影应该具备的紧凑和精炼。开头铺陈世界观过于生硬,甚至大量使用了人物台词去强行灌输氛围。就好比你想表现一栋房子的宏伟和奢华,却连房子的镜头介绍都没有几个,却由旁人的嘴巴告诉你,这是一栋xx层楼高占地面积xxx平方花费xxxx价钱的大楼,十分粗糙。

吐槽二:作为一部标榜烧脑的电影,剧情BUG有点多,比如观众都知道凶手大概有一百种方式能完美解决这个事件,但偏偏走了一条让人难以理解的路。还有黄渤固执的认为老徐有危险并且自己一再的铤而走险去救她这个理由我不太能理解,必须打出三个问号???。给观众设置分歧点和陷阱有一些缺少足够的导向,比如杨子珊的动机我是实在没转过弯来,在那个转折点挑战我智商的是,如果她是凶手请告诉我她为什么要这么做?她有什么理由这么做?她没必要这么做啊!只能说在杨子珊身上,编剧少了一些该有的关键点笔墨。
吐槽三:老徐夹在黄渤和段奕宏之间,在矛盾与冲突点迸发的几场戏份上实在太弱,演技的反差让人有点尴尬,但这原本似乎是能为电影整体拉高不少分数的地方。总而言之,主演之间的演技一致性出现了问题。

优点一:黄渤和段奕宏的演技是整部电影的演出担当,在这一方面,相信很多人从没怀疑过,这一次也不例外。两者眼神与神情的转换自如,肢体控制,跨度之大,让人叹服。
优点二:在题材上糅合了“家暴”这一非常具有社会性的话题,是在商业化电影中非常难得的一点。家庭中对于女性的身体侵害,对于孩子成长的负面影响都十分巨大。可以看得出电影表达了女性不应对家暴的隐忍,而应该是在面对家庭侵害时勇敢的去维护自身的权益。这样对于自己对于孩子都是一个最好的解决方案,一次家暴及时止损。在这一点上,电影中出现多次的书名《再生鸟》具有许多含义。男性因生理和社会意识原因往往会更有条件成为家暴的施害方,但并不意味着绝对,家庭暴力包括肢体暴力和言语暴力甚至精神暴力,在这一方面男女皆然,都该引起重视。总之,这是一部有意义的电影,他在向大众揭示这个阴暗冰冷的问题的同时,也在另一方面给予了光明与温暖。我想,无论时光如何变迁,热情如何退却,组建家庭的人们,在经历多少坎坷摩擦之后时,都能记住这一点永恒的光明和温暖。
优点三:场景安排很有意思,世界观也很吸引人,不会无聊。(这一条是在写完第二条之后的强行敷衍,你们自己去看,我困了)。

总体来说,这是一部值得推荐的国产电影,在题材和立意上既有意义也不会无聊,安利一下(再一次敷衍)。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列