那些你以为的不可能

顾不去

这两年特别流行马拉松,男女老少,都在跑。朋友圈晒马拉松奖牌的,晒跑步公里数的,很多很多。殊不知50年前,女性是不能参加马拉松的,有千千万万个理由阻止这一性别参加这个活动,例如:女性不能参加长时间的跑步运动,这样对她们的身体有害,比如会导致她们胸部长毛(???),变得满身肌肉,破坏她们的生殖器官,尤其是子宫...

但是有一个人,她就是跑完了,Kathrine Switzer,用她的行为打破了这些那些的偏见,完成了世人觉得不可能的事。如今陪朋友去跑半程马拉松,21公里的距离里,女性占了半壁江山。

把你以为不可能变成可能,辛格和他的两个女儿,就是有这样的能力。爸爸的梦想也是她们的梦想,以梦为马。这过程不比骑着白龙马经历八十一难简单。性别不对就努力练习直到超越有力量优势的男生,经济捉襟见肘就向饮食供应商撒娇打滚洗脑,卖鸡也算是做了一次成功的天使投资;坚持宗教信仰上习俗的妈妈最后也做出了妥协,第一次参加比赛从被拒绝到被接受,多亏了卖票的商业思维。有时候总觉得要黄,剧情的发展却总是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

除了片尾的金牌令人感动,还有一处也让我落泪。姐姐去了国家体育学院后,变得傲慢,散漫,骄傲,击败了年老的全国冠军的父亲,另她更加不可一世。直到失利多次后才开始又想起父亲。落泪是因为产生了很深的共鸣。无论你好坏起落,的确,父亲是那个你回去被骂一顿甚至打一顿最后还是接纳你的人。如同我每次和父亲大吵特吵之后,父亲也总是主动来和我和好,没有例外的。我想这是父爱的普遍性。

对于摔跤比赛有了新的认识,你以为的不好看,是因为你不会看。好的电影就是慢慢解除你的成见,去更加接近事实的本来面目。体育竞技总是那么激动人心,好几次姐姐拿分,都激动的鼓掌,虽然知道是电影,并不是实况。相信以后奥运会也可以欣赏一下摔跤比赛了。

配乐,配词都恰到好处的反应了当事人的心态。两个小时的电影,每分钟都很精彩。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列