记忆大师 记忆大师 7.3分

一个强迫症眼里的漏洞

北窗夏卧

一部还不错的国产科幻推理悬疑恐怖片,可惜我是个强迫症,许多漏洞让我觉得看这部电影的时候很尴尬。以下内容请在看懂电影的前提下阅读,没看懂的可以先去看看别人写的电影剧情梳理的影评。

一、场景方面

首先,科技既然发展到可以存储和恢复记忆的地步了,而且记忆在保存时是跟自己血液里的DNA绑定在一起的,又怎么会出现误载了别人记忆的情况呢,难道不应该是医生发现记忆晶体里的DNA标识跟江丰的不一致而无法载入吗?至少也是会提醒江丰晶体里的记忆不是你的啊,这样的话就不可能有后面整部电影的情节了。好,有的观众早说了,因为DNA标识在装晶体的盒子外壳里,而记忆晶体在盒子里,仅仅是里面的记忆晶体掉出来了,然后仅仅是没有任何标识的记忆晶体搞混了,有DNA标识的外壳没搞混,那我就想骂编剧了,设计出这样弱智的科技产品,记忆大师还能全球有名?医院还能开得下去?

一、场景方面

其次,记忆大师的医院里科技如此发达,处处充满了时尚气息,警局里的桌子、装修风格、监狱的样子都像是民国时期,学校自习室里也是如此,整个一落后的民国风,最让人哭笑不得的是,警察办案还需要去查阅纸质的档案,辨别受害人身份不是通过电脑屏幕,而是通过一个个档案袋上的死者照片。

最后,警察局里的监狱是用来装逼的吗?明明可以隔成好几间铁牢房,却要做成一个走廊形状的透明玻璃墙的牢房,给了江丰和另一个囚犯之间发生事故的可能。

二、剧情方面

沈警官小时候把自己的母亲杀死了,居然具备这么好的心理素质,一直隐瞒着这件事,然后还当上了警察。生在一个父亲极为严厉、暴躁、动不动就打老婆的家庭里,不仅敢杀了自己母亲,还在没有母亲教育,害怕父亲毒打的情况下,成长为一位优秀的人民警察,这样的小孩也真是牛逼,这得有多么强悍的心理素质和多么强大的基因啊。最最弱智的是,本片子的故事背景是科技极其发达的未来,那么沈警官杀害自己母亲的那个时候,也就是仅仅二三十年前,肯定是有指纹侦破技术的吧,他妈妈的尸体肯定会被法医检查的吧,肯定会检查出吃了安眠药吧,肯定会检查药罐子上的指纹吧,发现有沈警官的指纹,肯定要审问他吧,难道审问一个心地本来不坏的小孩还不能审出事实来?要是发现了他有犯罪事实,国家之后还能让他做警察?

在花房里时,沈警官同时把江丰的妻子和陈姗姗弄晕以后,等待江丰的到来,为了使江丰误会陈姗姗杀了他老婆,沈警官阻止江丰去看他老婆,而且暗示江丰他老婆已经死了,可惜不小心说出了她老婆怀孕了,导致江丰瞬间意识到凶手就是沈警官,两人纠缠在一起打了起来,然后沈警官把江丰拍晕了,这时候他明明可以一枪干掉陈姗姗,然后再一枪干掉江丰,如果他因为载入了江丰的记忆后,对江丰的老婆有感情了,不忍心杀掉她,也可以不杀,然后告诉警察:他看见陈姗姗把江丰他老婆打晕了,并且想要杀江丰老婆,于是乎把陈姗姗打晕了,拷起来了,谁知江丰一来以为自己老婆死了,一气之下抢了枪打死了陈姗姗,自己阻止江丰的过程中争夺手枪时不小心打死了江丰。这样的话,之前杀害李慧兰的罪名既转嫁到了陈姗姗头上,还除掉了知道真凶的江丰。可是这个沈警官偏不,他逗比得很,非要等到所有人清醒过来,然后装逼地跟他们说自己的本来计划,结果被他小弟一枪打伤了手。结束了他的幻想。

上面一段,除了已说的漏洞,还有一方面,沈警官既然能够同时把江丰的老婆和陈姗姗打晕,为什么不能在江丰一进花房的时候把他也搞晕呢,这样多省事啊,直接杀人、嫁祸就可以了。

当然,电影在场景美术、悬疑构造、剧情反转等方面还是做的挺不错的,我这也仅仅是个人观点,实际上带着这样严格的要求看电影,没几部电影是完美的,可能也会失去看电影的初衷——得到快乐。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列