英雄 英雄 6.8分

一个王和刺客一夜发生的故事

ISLET

当然色彩上运用的很好,但是我一直认为,光线,色彩,景别等等视听语言上的运用应该是为了突出人物,突出主题,不然只会喧宾夺主,过犹不及。

诚然,不同段落中对色彩的把握很准,但是在大屏幕上出现了极亮极饱和的同一色彩时,我是觉得极为单调的。对色彩的把握太过刻意,扬长的太出色,避短反而好像忘了。

从历史中架空出来的故事,不论怎么具有古典美,还是属于后现代。张艺谋讲故事的水平真的就这样,倒有点故弄玄虚得假把式的意思。

致敬《罗生门》,可是罗生门中死去的武士是通过借尸还魂的办法说自己那部分的故事。残剑飞雪要死不死要活不活,实在搞不清楚。前六十分钟会觉得有凛然的大气和忧黎民苍生的胸怀。后三十分钟看着却有点可乐了。好像一般菜炒五分钟便是极佳,生生炒了十分钟看着除了苦笑也有点不知道怎么办了。

有一种暴力美学的说法在这里运用到了极致。极致到了只见美学,不见暴力。张曼玉刺死章子怡时,黄叶红衣,流了一滴血,到了张曼玉和梁朝伟。一起死在大漠中。黄沙白衣,未沾染一滴鲜血。不知道老谋子是不是在想,流了血就破坏了他追求的纯粹的颜色。杀个人和自杀时,简直仪式感爆了棚。

最后一个忍受不了的,秦王对刺客产生惺惺相惜之情,一时不知该不该杀。权臣谋士一人一句进言应该也是好的。所有的士兵们说几句口号性质的话也就行了,齐声说这么多话,军人的刚武中似乎带了苦口婆心老妈妈的萌点。导演,是不是NG很多次?

英雄的更多影评

推荐英雄的豆列