余春娇终于找到了属于她的安全感。

情理也不容
在春娇与志明中,余春娇讲过“我一直想忘了张志明,结果发现,我变成左另一个张志明”;而在春娇救志明中,志明长大了,春娇终于感觉到志明给她的安全感。
当余春娇决定和张志明在一起时,就注定这是一段促使张志明长大的爱情;春娇比志明大3岁,在春娇眼里志明是一个永远都长不大的小孩,对,志明是一直爱着春娇,从第二部最后的艰难抉择以及拍视频挽留春娇都可以看得出志明爱着春娇,春娇接收到志明的爱,却没有接收到安全感,一个比志明大3岁的人她渴望需要被爱的同时更需要安全感。
余春娇经常说:“你总是将责任推到人地人身,自己事不关己高高挂起”,但在春娇救志明里,张志明面对“借精问题”很坦然同余春娇将:“有时候要维持一段感情真是不容易,不要因一些事破坏它”;
在地震后,余春娇说:“每次到了紧急关头你第一时间想到就是你自己,你会牺牲一切,牺牲所有野,满足你自己,成全你自己”,但是张志明一直想拉春娇过去桌子下避难,但是春娇害怕走不过,之后志明把桌子移到门口,叫春娇过去,春娇没过,直到地震停了;幸好,张志明最后还是搞了个“大龙凤”哄回春娇,也真的长大了。
其实有时候我们一直爱着对方,只不过爱的方式不同,有时候对方没有感觉到,如果张志明不是爱着余春娇,在地震那一刻,他不会第一时间过去拉余春娇避难,而是第一时间自己先避难。
这部电影之所以一直那么被人钟意,钟爱,是因为在这部电影里,我们都看到了自己的影子;在爱与被爱中,一个人教会了另一个人成长,只不过可能一个人已经离开了,而另一个已经长大了,好彩余春娇和张志明最后还是和好了。
其实很多人吐槽里面的黄段子怎么怎么样,什么那里的毛都白了之类的;其实只不过是电影屏幕上的人不是你身边的好友或闺蜜,如果是你身边的好友或闺蜜说这些话,我们只会把它当作很正常的东西,或许也因为是国语和粤语的差异,导致粤语所呈现出来的感觉没了,其实无论怎样,还是很感激余春娇和张志明所带来的“忘不了,戒不掉”。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列