拆弹专家 拆弹专家 6.4分

褪去童话般的英雄主义,他以普通人的身份重归尘土

脱落的树皮

在《正解:从写作文到写作》一书中,作家陈崇正在解答"如何把文章情节写得跌宕起伏"时,提出了一个"正负能量"的手法。

《正解》

开场,卧底章在山在一次行动中半成功地阻止了洪继鹏械劫集团的抢劫行动,并捕获了洪继鹏的弟弟,阿标。 (此时是以章在山为代表的正义一方获得胜利,总体能量为正。) 之后,周警官遭遇汽车炸弹,殉职身亡。身在暗处的洪继鹏处于优势地位。 (此时是以洪继鹏为代表的邪恶一方占据上风,总体能量为负。) 广场雕像下的水银炸弹,被章在山成功拆除。 (总体能量为正。)

水银炸弹

不久后的遥控...

《正解》

水银炸弹

不久后的遥控玩具车炸弹,虽没有造成任何人员伤亡,但章在山一方的警察也没能及时拆除炸弹,只能通过改变炸弹爆炸地点的方式来降低负面影响。 (双方都没有得到应有的收获,打成平局,总体能量清零。) 洪继鹏封锁红隧,挟持大量人质,和警方公然对峙。 (警方陷入被动,总体能量为负。)

红隧危机

章在山带来阿标,成功换取一百名人质的脱险。 (1换100,正方胜,总体能量为正。) 内地的年轻小警官被炸弹背心当众炸死,一警方高层精神陷入不正常状态。 (正方损失一名小兵+一名大将,总体能量为负。) 人质中混入雇佣军,三名警员遇袭,多名恐怖分子成功逃出警方包围圈。 (总体能量继续为负。) 章在山成功找到女朋友家雯的所在地,并解除了手榴弹。 (正方扳回一局,总体能量为正。)

华仔and宋佳

万众主席闫先生被绑架,洪继鹏团伙开始准备退路。 (警方除了保持包围姿态外,别无他法。总体能量为负。) 章在山独闯红隧,以舍身拼命+挑拨离间的方式为警方创造了突击机会,成功击溃反方的逃跑计划。 (正方展开反攻,总体能量为正。) 章在山拆弹失败,炸弹爆炸,章在山殉职。同时由于只引爆了一半炸弹,红隧得以保全。 (男主死,正方险胜,总体能量近乎重归于零。)

总结来看,整部电影的能量变化过程经历了正→负→正→零→负→正→负→负→正→负→正→零。 正能量出现五次,负能量五次,且正负能量对比多次逆转,结局也以双方惨败的平局收场。 如此一眼看去,电影剧情之波折起伏就十分明了了吧? 除了能量的多次反转之外,关于章在山每次拆弹的设定也是颇有意思的:

首先,细数一下本片里出现的所有炸弹形式: 汽车炸弹,战时旧弹,水银炸弹,定时炸弹,人肉炸弹,手榴弹,再加上最后五百(一千)公斤的C4…… 可以说,完全无愧于片名中的"专家"二字! (相比于《记忆大师》中故弄玄虚的所谓大公司而言,《拆弹专家》的取名与电影内容的契合度要高了不少。)

战时旧弹

此外,回顾一下章在山与洪继鹏的几次关于炸弹的交锋。 第一次,广场纸盒炸弹,没爆炸,成功拆除。 第二次,玩具车炸弹,被引爆,但没造成人员伤亡。 第三次,隧道口,检查之后无法解除,被引爆,年轻警员当场殉职。 第四次,救女友,手榴弹引爆,接着掩体所幸无伤。 第五次,五百公斤C4,拆除失败,章在山被炸死。 不难看出,章在山拆弹的成功率隐隐在走下坡路:从一开始的完美解除,到后来眼看着人质被炸死,直至最终的拆弹失败。 可以说,章在山的几次拆弹历程,就是他从一个传奇般的英雄人物,逐渐走下神坛,最后沦为失去命运女神垂青、在红黄二选一的棋局上孤注一掷却输得精光的赌徒的过程。

尤其是在红黄二选一的拆弹前后,这一过程表现得无比突出。 拆弹前,他是独闯红隧、仅凭一人之力就力挽狂澜,把几乎快要得手的整个团伙全都砍瓜切菜般瞬间干翻的超级英雄; 剪下黄线时,一个黑屏,留下无数悬念;镜头一转,看到章在山给家雯的短信内容,定格在那未曾来得及说出的三个字上。 此时的他,不再是受神之庇佑的英雄。他只是一个牵挂爱人、心有遗憾的普通人。 当英雄走下神坛,主角光环也从他身上褪去。 所以,拆弹失败,以一个普通人的身份,章在山被炸死。 镜头转回短信内容,在经历内心千转百折的无比纠结之后,在一大片一大片的留白空格之下,一句"我说了",冥冥之中竟已成为英雄遗世的谮言。

我承认,我十分钟意这一结局。

在近期上映的所有电影里,不论是票房热门《速度与激情8》,抑或是国产良心《记忆大师》,更不用提《春娇救志明》与《喜欢你》,这些电影虽然涵盖了不同题材(动作,悬疑,爱情),但其最终结局都是以皆大欢喜的完满结局而收场。 但《拆弹专家》不同。其悲剧性的结尾给我留下的韵味要远远强于以上几部电影。 个人觉得,单是这个结局的设定,就已经值回票价了。 褪去童话般的英雄主义,他以普通人的身份重归尘土。 葬身于五百公斤C4 炸药之下的身躯,宛如古龙笔下已经结婚生子的西门吹雪,虽走下神坛,却收获了几分最初的人性。

而这种人性,永远也不会冷落我们。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列