《速8》碾压《傲娇》:国产嫩片奋力反抗

影视女魔头
不捧杀不逼叨不扯犊子,《速度与激情8》的确已经收割了天朝的电影市场,从上映至今,总是保持着令人发指的高密度排片,一本正经不动声色地圈钱。

唯一能在配置和投入上与之抗衡的《攻壳机动队》,还没等到《速度与激情8》出手,就自动KO彻底扑街,而眼下放眼整个票房档,《速度与激情8》已经昂首阔步势如破竹。

不得不说,《速度与激情8》打了一个巨长巨长的炮,直到现在还没射。

能和《速度与激情8》挤在一个票房档的电影,要么是脑子短路没有搞清楚状况,要么是对自己拥有蜜汁自信,赶脚着能和《速度与激情8》硬碰硬较量几回合。

例如成年人的童年偶像蓝精灵,就拍了一个CG电影自嗨,没成想木有激起一丢丢水花。

不过也别看不上《蓝精灵》,毕竟《蓝精灵》的影响也深远到了一个境界,比如说小编一直怀疑,《阿凡达》是从《蓝精灵》那里收集灵感的来着。。。

竞争对手一个接一个地扑街,那么问题来了,还真的木有哪部电影,能和《速度与激情8》斗斗法,杀一杀光头飙车伐木累的锐气吗?

还真有,一部国产电影路见不平一声吼,该出手时就出手,誓要和《速度与激情8》来一场狭路相逢勇者胜的撕逼大战。

肯定有瓜友...

肯定有瓜友问了,是哪家的豪杰敢来挑战猛男扎堆的《速度与激情8》,说来惭愧,这会子站出来的,不是豪杰电影,而是小妞电影。

《傲娇与偏见》。

坦白讲,看到这部电影,小编就生出一种莫名的抗拒,毕竟这种碰瓷名著《傲慢与偏见》的电影,本身就带着一种不是很好看的卖相。

那种感觉就如同看到碰瓷经典电影《风月俏佳人》的《疯岳撬佳人》,发自内心的膈应感你懂的。

加上这部《傲娇与偏见》的主创阵容,那也是一副“杨幂工作室季度联欢会”的画风,看看这女一男一和男二,是大幂幂工作室的一姐胖迪、两大新晋小生张云龙高伟光。

这大幂幂工作室年会的打开方式,确实让人有些不敢恭维。别说大幂幂没带着头扛起这部电影,就算是加盟电影扛起半边宣发,也只不过会创造另一个被喷成筛子的《怦然心动》。

说来都是泪,没啥大干货。

这么一看,《傲娇与偏见》貌似没什么本事能和《速度与激情8》交手几回合,毕竟一个萝莉,一个肌肉男,要真打起来,赶脚着都没啥可看性。

但素,没有一点点防备,也没有一丝预兆,这部《傲娇与偏见》居然比想象中好看的多,准确的说,这是一部挺让人惊喜的电影,猝不及防就在过程中邂逅了不少苏点、萌点和笑点。

一开场,就是一个十分中二与隆重的求爱仪式,只不过女神没登场,登场的是撞衫的女屌丝。没什么疑问难度,女屌丝就是电影的女一号,被动地成为求爱的主角,一不留神被漫天洒下来的花瓣激起了强大的过敏反应。

女一号唐楠楠就是一个典型的北漂女孩,作为一位没啥知名度的网络写手,就是一枚大写加粗的小透明,每天在日更一万的工作量中挣出生活费、水电费、房租费与补贴家用费。

有瓜友问了,这不就是传说中的玛丽苏女主吗,这种灰姑娘即视感的女主早就应该被写烂了才对。但素,这个玛丽苏女主,有那么一点不同。

她会上赶着要钱,只为了姥姥要做手术需要钱;她会把备用钥匙放在朋友那里,以防止独居女性出现安全问题;

她会每天晚上看着电脑上的美食图片意淫,口水与思维齐飞;她会穿着各式地摊货,并安心地称它们为高仿;她会看着橱窗里的各种四位数标签的裙子发呆,然后看饱了之后该干啥干啥。

有没有觉得莫名熟悉?没错,唐楠楠演绎的生活,就是一个北漂女孩都会面对的生活琐事,唐楠楠的角色配置,就是一个不到30岁的奋斗青年,高不成低不就每日都乱七八糟的真实状态。

唐楠楠是你,是我,是每一个曾努力奋斗,或正在努力拼搏的北上广漂泊之人。

我们每个人都会选择自己的生活方式,虽然蜗居在一方天地中,但会付出一些小心思,时不时放点血,给自己租来的房子里放点精致的摆设,摆些让人心动的小配饰。

小小生活空间中,也要努力让它发出光来。

男主呢,是一个富二代,也就是霸道总裁。肯定也会有瓜友上线,叫嚣着可不可以少一点总裁梗,毕竟那些“霸道总裁强奸我”的戏码绝壁等同于雷剧。

而《傲娇与偏见》中的富二代,不是传统意义中的霸道总裁。他不会一副冰山脸,也不会动不动挥金如土,更不是万能贴士,这部电影中的富二代,中二、落魄、欢脱、傲娇、单纯,以及,莫名其妙。

他生着一种听都没听过的病,记不住三位数以上的数字,没有范,没有气质,没有派,无论怎么看,都不像是你我心中曾幻想也曾反感腻歪的那类霸道总裁。

他中二起来,让你恨不得把他关到小黑屋打几天的那种。

可就是这种男主,却是女主平凡又乱糟糟生活中的一味糖果,不腻,微甜。

没错,一部电影看得人很温暖,很明亮,很相信幸福,很相信童话。

为什么这部电影可以在没有一线大咖、没有烧钱特效、没有人性母题的情况下,可以给人莫名的感动呢?这就是小妞电影独属的魅力,一种你明知道没营养,但是却离不开戒不掉的风格调调。

小妞电影是什么?就是以女性故事为主线,女性角色为主体的题材电影。有瓜友好奇,究竟什么时候开始,小妞电影有了自己的画风与竞争力。

小妞电影最早起源于美帝,好莱坞的工业市场在概念裂变式的浪潮中,曾经分化出太多题材,而“Chick Flicks”便是众多分化品的一种。

“Chick Flicks”这种标签,很快便引发了一系列女权主义者的不满,虽然这种概念类型片,字面只不过是一个区分用的工具,但是确实在字里行间透露出一些些的讽刺意味。

但是东西方有着较大的文化差异,美帝与天朝拥有文化反差的诸多例证,在美帝女权主义那边备受争议的“Chick Flicks”,却意外比较适应天朝的受众群体。“Chick Flicks”最终翻译过来,便成为小妞电影,成为电影市场题材的一个分支。

虽然在表现形式上有不少变化,但终究殊途同归,还是服务于同一个文化消费群体,那就是年轻的女性观众。

小妞电影没有较为宏观的母性命题立意,也一般不会动用扑看客一脸的烧钱特效,故事也不会有多复杂,基本上就是三段式命题:女主失意颓废、振作起来自信自强、与优质男主happyending。

这么一看,小妞电影已然形成了自己的套路,虽然不同的电影会有些相似,但总会让人百看不厌。

这是因为小妞电影的取材都来源于最贴近受众群体的日常起居,包括最常见的情感纠葛与情绪起伏,这会瞬间击中看客的G点,最大程度地引起共鸣。

随着女性更加独立、传统男权的逐步消解,在天朝,小妞电影拥有极大的生长空间。最拿数据来说,国产小妞电影的市场接受度越来越高。

09年的《非常完美》,是天朝内地的第一部小妞电影,在那个时候,它的票房约0.9亿;

到《失恋33天》,一个小成本的电影最终引发了现象级的讨论,票房约3亿;

接下来的《北京遇上西雅图》,让波叔又火了一把,也祭出了5.20亿的票房;

再到《重返20岁》,以另一个视角诠释小妞立意,票房约3.7亿;

最后到《滚蛋吧肿瘤君》,用最细腻的方式演绎一段小妞经历,票房约5.1亿。

小妞电影在天朝的口碑越来越好,票房也不断飙出新高度。虽然相比《速度与激情8》,《傲娇与偏见》的票房成绩差的不是一点半点,但是我们有理由相信,这是一部带给人不少惊喜的黑马电影。

究竟小妞电影和猛男电影最终的斗争结果如何,我们拭目以待。
影评剧评,请关注微信公众号:《娱乐女魔头》和《影视女魔头》。

傲娇与偏见的更多影评

推荐傲娇与偏见的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快