转回到现实的爱情

谁人谁鬼

很久很久不看新的爱情电影,中年人在社会上呆久了偶尔情绪爆发下会反复翻翻是枝裕和以及王家卫,前者治愈后者以毒攻毒。不爱看新爱情电影的原因并不是麻木或者失去了情绪的能力,而是,用战斗民族文艺学家普罗普的话讲,形式的惊人多样性和功能的惊人单一性。用咱老百姓的话讲,八股式的段子真的挺腻的。

任何形式上的多样性,比如《in your eyes》中的佩恩式视角共享相识经历,或者《当哈利遇到莎莉》式的特殊的相知角度,或者韩剧式的相爱浪漫场景,即使配合上《one day》这些描述故事的特殊技巧,或者《her》中的屏幕全黑只剩下斯佳丽性感声音性爱的感官刺激, 整个结构还是显得惊人的单一。最后再来个 罗密欧与茱丽叶似的阻力,不管悲喜结局。技巧用的越多,描述的场景越艺术超越生活,越觉得缺失什么。

但 me before you 不一样。

但 me before you 不一样。

看这个其实来源于一个朋友的力荐。凭心而论,作为爱情电影重要组成部分,情感的递进,也就是相识相知相爱克服阻力结局的结构,me before you是交代的不清楚的。集中体现在男主莫名的喜欢女主,女主知道男主身患绝症后旅游时的亲吻,小姐你刚和男朋友吵完没有分手好么。但它却真实表达了现实世界最完美的爱情。从那些年开始,国内青春电影疯狂贩卖青春,即使不狗血类似于《flipped》、《the notebook》,故事表达的总是,感情变得越来越clingy,确实,我想没人会不喜欢“你的朋友都看不下去的肉麻但你却乐在其中的感情”,一如中年人的我始终还是迷恋王家卫。但真实的感情远远不止这些。也应该远远不止这些。

从精神分析的角度讲,我们其实都是特别独立的个体。经历、变化、再经历、再变化,都是独立而不重样的。在这个过程中,每个人都形成了自己独特的看待事物看待感情的方法,其肯定是一个特别不规则的图形。当遇到爱情遇到以为对的人,这样不规则的我们如何互相拥抱互相温暖,me before you给了很好的答案。男主爱女主么,我想肯定是爱的,但他给了女主一个新的世界后,依然选择结束自己的生命。女主爱男主么,我想生日宴会上对比当时正牌男友送的礼物表现的足够明显了,再加上导演选角的心机,男主真的比正牌男友好看n个星际,但在绝望的发现没有改变所爱之人后,依然可以选择老爸的建议,陪着男主走完最后一段。最后在那张白色的床上,即使阳光如何温暖,色调如何温暖,情话如何温暖,但平静的背景音中,依然可以感受到彼此是如何的心碎和绝望。但依然,尊重。认识心意,尊重彼此,帮助对方想要成为的人。这种主题,远远超过have lived happily ever since。因为足够真实,感染力也远远超过童话式的王子公主结局。

遇见你之前的更多影评

推荐遇见你之前的豆列