驴得水 驴得水 8.3分

《驴得水》观后感

没错今天周五

民国时期一群大学教师在农村实践他们的教育梦想,面临的不仅是贫穷落后、资源的缺匮乏、当地的愚昧状态,更大的困难是来自上级教育部门的阻碍。打着教育部的名号,对教育、学校、学生不管不顾,不择手段从教育资金里捞钱。

印象很深的一点是对人性的刻画。学校里的每个教师在特派员的淫威下都被迫做了不情愿的事情,甚至他们的性格不知不觉中也产生了很大的变化。开放活泼热爱生活的一曼被铜匠报复,遭到侮辱并被剪掉一头秀发,无法接受镜中的自己而发疯。血气方刚的铁男被特派员随从的枪子儿吓破胆,跪在特派员脚前连声求饶。后面他去求孙佳帮忙时的话很好地反映了其心声,大意是当子弹从你脸边穿过时,连命都守不住时,你的尊严、原则、正义感更不用提你知识分子的身份算什么。

看到孙佳被迫和铜匠结婚的那一段我心里特别难过,她敢于去承担撒下“驴得水”的谎带来的后果, 她要去揭发特派员的丑恶行为,她坚信正义大字当前没什么是好怕的是可以妥协的,因此不愿配合特派员一伙去骗美国老人,但当特派员拿其父亲孙校长来威胁她时,她没办法了屈服了。

影片通过对每个人前后的性格变化,的确是突出他们所处情境的无奈,指出了农村教育实践的困局。但是却有生搬硬套的感觉,在影片前面每个人表现出来的性格,与他们在“驴得水”事件中的变化并不能说的通。比如一曼遭到侮辱时,以她放荡不羁洒脱的性格她会在意那些话吗?她无法接受镜中的自己而发疯这也与她的性格不相合,并且一曼也有其他的选择,她可以选择离开,可以回击。因此我认为剧情并不是按照逻辑自然地发展下来,而是把每个人的性格都围绕着讽刺教育困局展开,这样并不能让人完全信服。

但值得庆幸的是,即使“驴得水”的事件让学校鸡飞狗跳,几乎每个教师都迫于特派员的淫威有了不同程度上的改变,但孙校长仍坚持初心——他的农村教育实践的梦想,他看到种种黑暗和不公平,他深知人性的劣根,他看到教育的困局,为了学校能办下去他逢源左右。因为他知道大家的努力不一定能使教育状况变好,但如果没有人去努力去坚持,那么这种教育困局一定不会变好。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列