拆弹专家 拆弹专家 6.5分

普通观者视角下的拆弹专家

饭团团
没有站在资深电影人的角度,没有站在技术角度,没有站在剧本角度。

作为一个哲学学生,只是就电影的精神方面评价一下这部电影。

总的来说,在这个视觉刺激和浪漫情爱充斥荧屏的时代里,《拆弹专家》绝对是一部值得一看的电影。

印象最深刻的台词,是章在山说,“我爱正义,胜于生命,不是每个人都能够拆弹,我感谢上天给我足够的幸运,让我能够以生命守护生命”,这始终是贯穿电影的主题。

在经验和能力之外的东西,只能交给命运,或者说运气,这就是我们生命最本真的状态。

章在山最后一次拆弹的过程,就是如此。

而我们每个人生活的常态,也是如此,有时候你用尽全力,但仍然无法达成目标,不是努力就会成功。剩下的,人力无法抵达的真空地带,我们应该如何面对?

如何面对不因己失而造成的过错?如何面对千万次努力仍降临的失败,如何面对无常的命运?

就像章在山,如何面对间接由于自己而造成的人质死亡?
就像那个由于警察身份泄露而被炸死的年轻警察,如何哀叹一次的意外造成的死亡?

束手就擒?怨天尤人?坦然接受?

这是电影试图传达出的思考。

有的人认为情节过于夸张,但是,...

作为一个哲学学生,只是就电影的精神方面评价一下这部电影。

章在山最后一次拆弹的过程,就是如此。

就像章在山,如何面对间接由于自己而造成的人质死亡?

束手就擒?怨天尤人?坦然接受?

这是电影试图传达出的思考。

有的人认为情节过于夸张,但是,再夸张的情节都是为了思想服务,只要能够精确传达出电影的主旨,扭曲情节并非不可接受,很多思想实验也是夸张失实,但最终仍是为了思考服务的。

如果习惯在观看电影的过程中过度留意一些非重点的场景布置,情节设置,或许有可能错失电影人想要传达的主题。

总而言之,这120分钟不会令人觉得白费。这部电影在我本科升硕士,要决定自己未来人生轨迹的重要时刻,教会了我很多东西。

它用“陈旧乏味”的“主旋律”,“夸张失实”的情节,打破日常生活的庸碌麻木,一次又一次地唤醒我心中对道德、对生活应有的审慎思考。

回首往事,应不悔一生所为。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列