无关于狗,只想说说孩子和父亲

Hardcore Alkali
2017-05-01 00:48:03

这部电影让我最感动的确实是“四个故事轮回中的找寻”,这一条强烈的故事主线,在结局时让人泪崩。而我最让我关注的,让我思考的,是第一个故事中,伊森的家庭关系。

一个典型的中产阶级吧。父亲是优秀的旅行销售员,可以看出非常努力(他后面用脚赶狗狗时也是在工作),也基本上负担了家庭的大部分收入。母亲基本上在家,有爱心。孩子是个活泼的小孩。

当那条狗刚进入这个家庭时,父亲和母亲在家中争吵着要不要养这条狗,而且父亲反对意见强烈,孩子在外面草坪上,说着如果不养就要离家出走。而当父母出来,我一开始都觉得父亲会否定,为剧情带来一些小挫折,然而父亲竟然同意了。一瞬间我很感动,我觉得这个父亲后面应该仍是个完全光明的角色吧。

而后主要的一次家庭矛盾出现在父亲请上司来家里吃饭。经常看外国电影的应该有印象,外国人有将自己上司请到家中进行家庭聚餐的习俗,也是向领导展示自家的和谐吧,似乎外国人观念中,和谐的家庭会让人觉得此人很成功。当天下午,领导来前,狗狗猫咪将父亲办公室弄得一团糟。这样的事我深有体会,迎接检查前夕,一回头发现秩序乱成这样子,我已经很佩服父亲没有把“熊狗狗”打一顿了。而餐桌上被领导直接拒绝升职,理由不是因为父亲工作的不够好,而是因为父亲在这个职位上表现太优秀,没有替代的人选。(不过领导也没有提加薪的事,很有可能是客套话,但直接拒绝依然让人觉得很无情)而后男主为了挽回和隐瞒自己的过错,直接导致一系列事件不可控地让领导夫人出了大丑。我想,不管原来父亲在工作中表现如何,领导对父亲印象多好,此事必定会让领导心中膈应一段时间(特别是领导夫人一定还会在领导耳旁不停抱怨这件事吧)。升职一事彻底泡汤,估计小鞋也得穿起来。

伊森大起来了,打完球回到家,和父亲说,你好久没有来看我的比赛了。此时的父亲一开始常常喝酒,胡茬,事业自是不顺。大约是在这里,我自己开始不停地在这两个角色之间转换。

我今年二十五岁,家庭结构很像电影中的这个。父亲小时对我的关爱,长大过程中我与父亲的矛盾,父亲工作的压力,酒,日渐稀疏的头发。现在,二十五岁的我一方面仍然像此时的伊森一样,多想让因工作身心疲惫,甚至受挫折的父亲看看,我又获得了什么样的奖(可能其实无关痛痒),一方面因为自己步入工作岗位,也非常非常理解一个成年人的压力,明白一个成人的逃避。在那一刻,我隐隐觉得,这篇故事中,父亲可能会“堕落”,而我又极其希望啊,这条狗,故事中你的主角光环,能不能也帮帮这个父亲呢?

而后一幕中,酗酒的父亲与母亲争吵(话语中透露祖父祖母也在,也许争吵与此有关,就像我家里矛盾的根源之一),而后在门外草地上的争吵中,父亲将母亲推倒在地,伊森像个男人一样保护了母亲,也赶走了父亲。争吵中的有这样的词语“我挣得钱都到哪里去了?问你要怎么都没了?”也许导演此时已将父亲设定成一个彻头彻尾的酒鬼,失败者,工作也许已经丢了一段时间了,他挣的钱母亲肯定也不是乱花了,养育那么一个家,柴米油盐都要钱。

只是这样的话语,我父母争吵时,也常常出现。这几句话,把我的心搓的疼疼的。

父亲当然有过错,自己没有能力扛过工作中的挫折,选择颓废。(我个人以为,像我父亲这样的男人,像剧中这个父亲这样的男人,工人,在多年的打拼习惯了一种思维,流多少汗,挣多少钱。这样挣来的钱,他们无法接受母亲说柴米油盐都已几近用光了。我希望这样的父亲们不能总盯着钱,而要把眼光看到事业,顾到家庭。当然这只是一个初入社会的小青年青涩的看法。和这两位父亲谈“事业”是一种奢侈,出身、学历和时代等原因造成他们十几年的,只能通过工人工资式养家的方式告诉他们,我只能这样子“攒钱”,精明商人那样惊险而传奇的致富方式不适合我,我既没有那样的头脑,也没法承受失败之后退到起点,我的起点太低了。失败的代价和可能太大,我要不起这样的成功。)

儿子赶走了父亲,竟然直接完成了“弑父”。此故事线跨越略大,但毕竟不是主故事线。

下一幕父亲与儿子的接触是,儿子通过橄榄球比赛拿到了大学四年全额奖学金,父亲去看了那场比赛。我原以为,儿子这样的成功会换来和解,然而并没有。喝了酒的父亲没有放下身段道歉,反而当众让儿子出丑,儿子匆忙离去,还打了一拳上来嘲笑的一个同学(这同学也有点受欺负良久),至使后面纵火和断腿的发生,儿子人生也因此巨变,和解更无可能。

此时的父亲或许酗酒太深,已无可挽回,然而儿子的反应还是超出我意料的有点大。但人与人性格不同吧,这个儿子年轻,也正处在人生中相当辉煌的时刻,再加上他与父亲隔阂之深,也是很可以理解他的反应的。

在此之后,父亲就没再出现过。

父亲这个角色的产生,本身就是立在了本电影“爱狗是政治正确”的对立面的,所以服务于剧情的有头无尾,对于狗狗来说,倒真像它孩子一般的性格和理解力,无所谓。前期细节上父亲人设还是不错的,这个家庭的设计,也实在地触动了现在家庭出着同样问题的我。我该怎么办呢?

脑洞一下,如果父亲没有被赶走,火灾当晚,最后一个下来的会是谁?

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列