荼蘼 荼蘼 8.6分

千是挣扎梦醒,万是铁心离开你。

康曰曰

觉得短评写不下我要说的话。

我看到有人吐槽狗血,也看到有人给了五星。

我也觉得剧情有些地方有点生硬和套路,像planA中,如薇爱上了一个每天睡不同女人的“完美男人”,复仇王子却冷不防卷款潜逃,和一个阳光大男孩刚有点眉目,他却成了车祸剧情的牺牲品。再如planB中,悲情女主必备的刁钻婆婆和不懂事的小姑子,被说渣男的汤有彦总让人感觉他分分钟要出轨。还有明显总给男主抛橄榄枝的民宿女老板,以及生拉硬拽的快乐结局,都给人一种狗血感,配不上这种高期待的高端剧情设计。

可是其实生活大部分也都是狗血的。虽然没有霸道总裁教我们理财赚钱,也没那么多车祸,但是我们有的是琐碎的不如意,爱得死去活来过,说再见和生离死别的时候也不少。

人生要面临无数个选择,A或B,C或D,在重大决定的时候,就像如薇说,好想看看结局再选择。于是两条人生轨道出现展开,我们也不由得像女主一样,好奇她哪条路是正确的路。

planA和B的基本设定,就注定了这部剧的与众不同和构思巧妙,再加上有些细节上很打动人,一些道理讲出来,也不会让人排斥生厌,所以总体来讲,我还是要给荼蘼五星,证明它和别的妖艳贱货不一样,至少这是我想看的剧的样...

觉得短评写不下我要说的话。

我看到有人吐槽狗血,也看到有人给了五星。

planA和B的基本设定,就注定了这部剧的与众不同和构思巧妙,再加上有些细节上很打动人,一些道理讲出来,也不会让人排斥生厌,所以总体来讲,我还是要给荼蘼五星,证明它和别的妖艳贱货不一样,至少这是我想看的剧的样子。

我想过如果我是郑如薇,A和B我该如何选择,确实很难,也许我会选择留下来,因为这个时候抛弃爱人有些自私,可是我又很喜欢方案A中郑如薇努力打拼,为了稍微的不平凡向前冲,能够八面玲珑和自信的样子。

果然,走就失去了爱人,留下来,好像是失去了自己。人生就是这样,怎么可能两全其美,放弃一些,得到一些,有时候老天也真是“公平”。

很多台词能讲到心里。

郑如薇说,她想过得稍微,稍微不平凡一点就好了。

她说当你感到不幸的时候,就会后悔。

张姐告诉她牺牲未必是一种成全。

复仇王子说,不要去看那些失去了的,去专注于自己能拥有的。

我们总是明白很多道理,可是自己依然做不到,所以也就过不好自己的人生。

一些情节也有泪目的点。

如薇说希望孩子是期待,而不是意外,妥协和包袱。

如薇自己生小孩的时候。

汤有彦一开始愿意陪如薇去上海,而当得知女主笔试没通过时,明明自己也有很好的发展前途,可是他愿意放弃留下来陪她的时候。

很多人都在说汤有彦渣,有时候我也感觉他有临近渣的边缘,可是他始终没越过那条线。

他还是挺爱郑如薇的。方案B中他也在很努力尽他的责任,不舍得孩子是因为善良,照顾爸爸亲力亲为是因为孝顺。没日没夜的工作,放弃了自己爱的建筑,也会在妈妈抱怨如薇的时候帮如薇说话,在她怀孕的时候照顾她的心情,也记得五周年结婚纪念日。

方案AB中都没有出轨。

要讲妥协与牺牲,汤有彦并不是没有。就像他说的,两个人相爱,为对方做的就不是如薇一直所执着于的牺牲,而是两个人心甘情愿的共同努力。如薇的不甘和抱怨,在情理之中,可是她希望时时刻刻所有人都要对她抱有感激和抱歉之情,那只能说她太过天真。

妹妹和老婆同时“掉水里”,都是人命关天,怎么选择都是错,看到他的痛苦,有些难过,又是一道很难的选择题。

方案A中一个情节印象深刻。

如薇在上海,跟汤有彦讲复仇王子的趣事,她以为轻松的话题可以缓解他压抑的心情,可是对方找了借口关掉了视频。如薇生病了,汤有彦回复加油,冷淡的言语加上空洞的屏幕,没有任何感情色彩,让人心灰意冷。

隔了几集,才讲汤有彦这边。当他关了视频,一大段独白倾泻而出,一脸疲惫和不耐烦的背后,竟是这样的无所适从和孤立无援。如薇的安慰,显然不恰当,气氛把握也不适时,可是她并不知道。

她生病的时候,他也病了。人生病的时候往往脆弱。他打了一行字,删掉,打了字,又删掉。两个人,两个心意,隔了千山万水,就这么搁浅了去。

很多爱情也许就是这样结束的吧。

有些心事没能说出口,一些误会也没能解开,凭着自己的猜测和揣度,两个人就越走越远了。很可惜,可这就是现实。

还有方案B这样子的现实,爱情终于被生活冲刷得变了样子,繁杂的生活和压力,琐碎的争吵和抱怨,轰轰烈烈总逃不过归于平淡,婚姻也早就不是只靠着爱情维系。

爱上一个人时以为他是全部,以为能为对方牺牲任何、不断妥协,我们也以为自己这样爱了,可是事实却是大多数人都自私,那些以为都是自以为,只是自己感动自己而已。

就算是牺牲,最后都成了唠叨抱怨的资本,成了不甘,成了不愿向前的理由,最后也只剩自怜自艾,因为就算受惠的人也不可能时刻记得和感动,人总是先为自己着想。

如薇最害怕的方案C,是自己成了十几块都要计较,向丈夫伸手要钱,每日都要问他何时回家,抱怨生计的庸妇,这也是贫贱夫妻百事哀的典型代表。真若如此,恐怕不甘和后悔不知要增加多少倍。

其实这部剧很真实,也很贴近生活,它讲出很多人的困惑苦恼和生活的酸甜苦辣。

我之前好像在空间里写过,我说我知道自己无论做什么事都会后悔,所以我不想再纠结,只想往前走。

人生确实也不是电视剧,选择了方案A,就永远不知道方案B会是怎样的结局。只有一条路,走完就没了,很珍贵。

其实我们早就知道,电视剧里,两条路都会曲折,也总会圆回来,可是还是忍不住要好奇和比较哪条路更好。明明知道,既然选择不同,就没了可比性。也知道现实的残酷就在于结局可能天差地别。

骗骗自己,或者哄哄自己,相信一切都会好的,人生才不至于那么艰难。

也许结局,走只是失去了旧爱,留下来,也能够做到不失去自己。

郑如薇最后只是说,还好,A和B都是正确的选择。可是如果我是她,看到了结局,却还是做不出正答。

原来看了结局,也不一定就能百分百毫不犹豫做出选择。还是有许多顾虑,做不出取舍。

我们郑重其事做了决定,事后又为这个选择百般懊恼。从来只是埋怨选择,纠结于选择的正确与否,忘了自己在选择之后都做了什么,有些可笑。

后悔,有时不过是为了眼下不争气的自己找个借口罢了。

天灾人祸交给命运,人生又是无解题。只有不让自己对自己失望,只有努力不让自己变得不幸,才会不后悔。

尽力而为,努力向前,不拿选择当借口。

(ps:关于总经理有人说他就卷了几千万跑掉很莫名其妙,是忽略了他是复仇王子吧,可能他只是为了报复他爸,心中又有自己的信念,于是就拿钱去印度盖希望小学了,还是蛮善良的。之前那些一套一套的理论可见他觉得自己已经看透太多了,没必要在世俗中流连忘返了吧。所以也算合理。)

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列