冷酷祭典 冷酷祭典 8.0分

《冷酷祭典》:保姆和雇主之间的战争

身是客

首发在微信公众号:心是主人身是客(shenshike-HK)

======

最近一个当保姆的一篇文字火了,刚好看了一部法国电影《冷酷祭典》,也是讲一个给人当住家佣人的故事。我是冲着伊莎贝尔.于佩尔阿姨去看的,谁知于佩尔阿姨倒不是饰演那位女佣。

乐利芙夫人在咖啡馆第一次见到苏菲,立马对她抱有好感。这个瘦削的金发女子穿着朴素、长相斯文,对答举止和履历都无瑕可击。

面试谈得很顺利,乐利芙夫人当场就决定录用苏菲,主动给苏菲略高于她开价的工资:6000法郎。(我真的不是故意的,写文火的保姆也是6000元工资。)

乐利芙一家四口,住在很偏僻的地方,房子很大,家务活很多。

苏菲勤快、能干,更烧得一手好菜,很快就得到乐利芙一家的认...

======

乐利芙一家四口,住在很偏僻的地方,房子很大,家务活很多。

苏菲勤快、能干,更烧得一手好菜,很快就得到乐利芙一家的认同。

然而,苏菲却有些比较奇怪的行为:

总是不去整理书房;

不用洗碗机,用手洗碗;

乐利芙夫妇想出钱给苏菲去学驾驶。这样的好事,苏菲一口回绝,说自己视力不好,需另配眼镜。乐利芙一家就带她去配眼镜,为她付眼镜费。

有一次,乐利芙先生一份很重要的文件落在书房,派同事回去拿。打电话给苏菲,叫她把文件从书桌上找出来,交给同事。乐利芙先生话还没说完,那边电话就收了线,再也没人接听。同事到他家后,狂按门铃,也没人出来开门。

晚上乐利芙先生回到家,气得要命,嚷着要解雇苏菲。被乐利芙夫人劝了下来。

然而,苏菲的行为,越来越令乐利芙先生不满,最触动他神经的是:苏菲居然和他最讨厌的让娜交往。

让娜在邮局工作,曾因她女儿的死亡而遭检控,虽然后来无罪赦放,乐利芙先生认为让娜就是导致她女儿死亡的疑凶,还怀疑她利用职务之便,把经手的自己的每一封信都拆开了,冲去邮局跟让娜论理。

乐利芙先生禁止苏菲带让娜回家。

有一天晚上,乐利芙夫妇回到家,发现自己20岁的女儿在流泪,原来她遭到了苏菲的要挟。

乐利芙先生怒冲冲地跑进苏菲房间,说无法容忍要挟,解雇了她,请她七天后离开。

苏菲是不是就这么顺从地离开了?

她和她的朋友让娜会弄出什么妖蛾子来?

……

这是一场雇主和保姆间的战争。

是中产阶级和底层穷人间的战争。

有人说这部电影没有立场,只是不动声色地拍了两个阶层之间不可调和的矛盾,最后导致的不可收拾的局面。

其实,它有态度和立场的,电影是站在保姆的立场,揭露中产阶级的虚伪和刻薄,──尽管苏菲其实是个杀人犯。

【下面的评论有剧透】

电影介绍,还有一些影评,都把责任归咎于让娜(于佩尔阿姨饰演),说由于让娜的挑拨离间,才使苏菲和雇主的关系迅速恶化。

依我看,让娜才是“被嫌弃的让娜的一生"。她天性热情、活泼,年轻时也有梦想,想当演员,人家嫌她矮小。未婚而孕遭渣男抛弃,坚持把女儿生了下来。单身母亲生活艰难,疏忽导致4岁的女儿不幸夭折。她遭指控谋杀女儿。虽然洗脱了罪名,可大家仍然以有色目光看待她。她被贬调到偏远的邮局工作,冷清而无聊得令人发疯,上班就是各种看书。(其实,这样的工作给我来两打。)

让娜被压在社会底层,周遭的人和事,都那么面目可憎。她做义工,替教会分类捐来的衣物。带了苏菲上门去收捐赠物,把吝啬而伪善的老夫妇辱羞了一番:你当穷人是捡破烂的?你们捐出的这堆什么破玩意?

老夫妇向教会投诉,神父把让娜和苏菲训斥了一顿,开除了她俩,不允许她俩再去做义工。

导演故意拍了一个怪模样的神父怪声怪气、奇谈怪论了一番。这些捐赠只不过是走走形式,让大家觉得自己是个乐善好施的善人。伪善如此!

(于佩尔阿姨凭此片获得凯撒最佳女演员奖。)

让娜的一生,可谓倒楣透顶,她没有伤害过谁,却一直受到各种伤害。承受各种敌意后,她不可能对社会、特别是有钱人,再抱有什么好意。她向往富人生活又仇富,会耍一些小把戏去捉弄有钱人,比如利用职务之便拆信,窥探别人的私隐。

苏菲也爱窥探别人的私隐。乐利芙夫妇谈话,她就蹑在门后偷听。乐利芙的女儿打电话,她在另一条线上偷听。

都爱窥探别人的私隐,都有杀人嫌疑的背景,都是受欺压的底层,让娜怎么会不和苏菲做朋友?她觉得苏菲老实,老是被雇主剥削,一直在教苏菲反抗。

她哪里想到,苏菲才是真正的大boss。

让娜向苏菲畅开心扉,把自己的事都说了,而苏菲至始至终,没有向让娜开诚布公自己的事情,连文盲也没说。

电影用同情的口吻来描写苏菲极力掩饰自己文盲这事实。极度的自卑,化成了一种偏执,她远离一切书本、文字,拒绝一切帮助,不肯正视现实,更谈不上克服、改变自己这一不足。而且,谁要揭她这一层伤疤,她就和谁死嗑!这是她死死捍卫的尊严和底线。

为什么她会是文盲?和她父亲应该有关联。童年时,她受到什么样的待遇?──她纵火烧死了瘫痪的父亲,嘻笑着和让娜说,父亲身上有股“尿"味。

外表很正常,乐利芙夫人觉得看上去是个好人的苏菲,其实是一个心理变态者。

没受过教育的保姆刺探和八卦别人私隐,受过教育的所谓有教养的中产阶级也好不了多少去,同样不懂尊重人。

乐利芙夫人看上去礼貌、和气,使唤起苏菲来,占尽便宜到连星期天都要苏菲工作。乐利芙家的女儿批评:你们当她机器人。(香港的菲佣每周休息一天,那可是法定假期。)

苏菲自己生日,约了让娜去教会做义工。乐利芙夫人说帮助别人也是好事,做好该做的,剩下来我自己做。到真的那天,乐利芙夫人一点也没让苏菲放假的意思。苏菲准备好一切,溜出去,乐利芙夫人一脸不可置信地样子:她怎么可以这样?

苏菲擅自带让娜到乐利芙家里,到处察看,还顺走书本,违反了一个保姆应该的遵守的规矩,那雇主这样不给假日的使唤保姆,早也违反了规则。

乐利芙一家(除了女儿)不尊重人,还要虚伪。

一家人高兴地讨论苏菲这个“佣人”,乐利芙夫人说:“叫佣人太难听了。”

十几岁的儿子抽烟,乐利芙夫人当着全家的面斥责他,到没人时,递烟给儿子。

乐利芙先生整天盯着弱势阶层的女人,斤斤计较。乐利芙夫人开了一家画廊,从来没有卖出过一幅画,只是借名义和情夫们鬼混。乐利芙先生知道这事,装不知道。这乌龟当得……并没觉丢脸,但他一听说苏菲是文盲,第一个反应太丢他家的脸了。

这位“往来无白丁”的乐利芙先生品味高雅,玩猎枪,听莫扎特,看歌剧。于是,就出现了这样的奇葩景象:一家子穿了礼服,正襟危坐,坐在家里的电视机前,欣赏歌剧。

儿子听得打瞌睡,却否认:我在回味刚才看的歌剧。 骚年,这么小就这么虚伪真的好吗?

这一家子最可爱的,是女儿。

她批评父母对待苏菲的态度,至始至终对苏菲和让娜友善,她的友善和她父母对苏菲居高临下的伪善截然不同。

她跳下自己的车,为让娜修好小破车,搞到满手油污。 可惜让娜对有钱人充满敌意,已经不会领情。

她发现苏菲是文盲,没有任何瞧不起,反表示可以教她。 可惜苏菲整个人已经非常扭曲了,根本不会接受那女儿的好意。

女儿是电影中唯一无辜的人物,生在这家庭里,夹在两个阶级的斗争中,也成了牺牲品,这可能是片名《冷酷祭典》的含意吧?

家里请保姆的,可以找这部电影出来看看,以警惕。

谁知道外貌正常的保姆,会是怎样一个心理变态者?

最后,会给家里带来怎么样的一种灾祸?

保姆和雇主的冲突,不能简单归因于乐利芙一家,对底层阶层缺乏关爱和同情。乐利芙家的女儿,对苏菲关心也无济于事。社会残酷、教育缺失、童年阴影,甚至遗传的性格等等,都可以形成苏菲这样的人格。

说完电影,回到开头提的,保姆的文章。

范雨素的文字功力很强,节奏感好。不管她是不是保姆,都是一个很会写的人。

前不久,罗玉凤写了一篇励志文章,也是一气呵成,文笔优美,身世坎坷,不屈抗争,把许多人感动坏了。 后来罗玉凤自爆,有人替她润笔。

现在面对“我是范雨素"这样的文章,我不无心理阴晦地想:不会又是一场炒作?有整个公关团队在后面当搞手?特别是文章最末,突兀地出现了“汇源果汁”这四个字,打广告的软文?

然而,并没有多少人感觉到那“汇源果汁”四个字好扎眼。 似乎真的有这么一位44岁、来自襄阳、北漂的保姆范雨素。

那么,恭喜深受感动的人们,世上多了一个托尔斯泰,少了一个保姆。

为什么会少一个保姆?

因为,谁还敢请这样的保姆啊?

感觉太恐怖了有木有? 出了钱,请了保姆回来,把雇主的私生活非议了一番,把雇主的私隐爆到全世界都知晓。

幸好,暂时,我不请保姆。

虽然不请保姆,我也很害怕,身边的亲友中,如果有这样无视别人私隐的人,不管她做什么工作,是不是保姆,只要会写字,一不高兴,就把我的私事都抖给全世界看。虽然我没有什么见不得人的事,但一想到身边有这么一颗定时炸弹,实实觉得好恐怖哎!

(图片来源于网络)

======

更多文章,在微信公众号:心是主人身是客(shenshike-HK)

冷酷祭典的更多影评

推荐冷酷祭典的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快