记忆大师 记忆大师 7.3分

很俗气的标签--原生家庭,可能真的会影响我们很久

潇湘蓠苑
五一期间真的无聊,于是在被几个同学安利之后,连基本剧情简介都没看,就跑去看了这个电影。
  看之前同学告诉我,结局很反转很出乎意料,于是我就抱着怀疑一切的心理走进了这个故事。看过之后朋友问我,你有没有猜到凶手是他?我说,我猜了各种可能,开始我怀疑凶手是个女的,我怀疑她和被害人是百合,我甚至都怀疑他老婆有问题,反正谁在我眼里都有可能是凶手,但我唯一确定的是,当姗姗的嫌疑越来越明显,我就确定不会是她。
  先来说说情节吧,的确设计巧妙,一个比较能自圆其说的细节控电影,很多细节待真相大白之后再仔细咂摸咂摸:哦~原来是酱。
  看到结局之后,头脑当中闪现的第一个疑问就是:沈警官为什么要植入江丰的记忆?他的记忆已经删除友怎么知道自己就是那个凶手?其实后来还想到了,他为什么要删除记忆?这是后面要讨论的事情。先来说说前面的问题,其实这算是一个问题。我想大概有两种理解:其一,沈警官虽然删除了行凶过程的记忆,但仍然保留了自己是凶手这样一个事实,那么当江丰第一次到警局交代自己看到了谋杀案的记忆的时候,他就意识到江丰植入的是自己的记忆。那么,他去植入江丰的记忆,可能一是想知道在别人的记忆里能看到什么,会不会威胁到自己,二也是想看看江丰的记忆里有没有可以利用来除掉他的事情。其二呢,是我自己的一个理解,沈警官确实删除了记忆,也完全忘记了自己是谋杀案的凶手,而当江丰来提供线索的时候,他发现自己做手术是和江丰同一天,就是枪击案的那天,而从当天的监控中,他很可能就发现了那个拿错晶片的人是自己,那么他就要去重新植入记忆来确定,到底是不是自己和江丰的记忆对调了,于是去找记忆大师做手术,然后发现自己拥有了江丰的记忆,然后确认了自己就是凶手这一事实。那么接下来,他就要从江丰的描述中还原自己的作案过程,并暗中实施自己的栽赃计划。
  最后揭开真相,很多前面看来奇奇怪怪的情节也都有了合理的解释。比如,为什么沈妈妈为了躲丈夫回到娘家,沈姥姥连报警都不让,却允许凶手这个角色在场;而为什么凶手在场却没有任何说话的机会,甚至都没有点存在感;沈爸爸带沈妈妈回家,为什么会带上凶手坐在车里...一切都因为,这个凶手不是别人,正是他们的儿子啊。再比如,为什么凶手给沈妈妈拿药需要搬个小凳子,为什么凶手擦了擦镜子却看不到自己,就因为小孩子太矮了啊。还有,为什么晓芸会坚定的包庇沈警官,沈警官又是如何和李慧兰有联系的。大概就是在李慧兰第一次对家暴报警的时候,他第一次走进这个家庭,相似的经历让他开始关注她关心他,他帮她离家出走,并在此期间替她看望女儿,给女儿带去她的消息,获得了母女俩全部的信任和依赖。所以当最后一次家暴发生,晓芸向他求助,而且下意识的断定是爸爸杀死了妈妈,为了让他减少麻烦,或许还认为他为了帮助妈妈还打伤了爸爸,绝口不提他与她们的关系,制造了两分钟的时间差。
  最后的问题,沈警官为什么要删除记忆?这个我也没有有证据的推测,只是自己觉着还算说得过去的想法。阴暗点想,可能是在陷害成功之后,抹除自己的回忆,这样,连自己都说不出来是如何谋杀的,又怎么会被别人发现破绽;阳光点想,可能是想彻底忘记这段过去,包括童年的弑母阴影,只是做一个警官,只不过最后为了保护自己,又一次踏上了犯罪道路。
  再来说说演技,真的是被黄渤和段奕宏折服了。当黄渤在记忆中分裂成两个视角,真的有被那个凶手的状态吓到了。现实中,当他一点点被沈警官的记忆所影响,开始变得暴力而愤怒,他真的诠释了他老婆眼中的怪物是什么样子。而段奕宏,当年看《烈日灼心》就为被他秒成渣的邓超感到心塞,而这个沈警官,真的是初看不觉怎么样,当发现他才是大boss的时候再慢慢回想,他带着徒弟去找晓芸核对口供向邻居核查案发当晚的情况,他们去案发现场所谓的“搜查证据”,对江丰的每一次问询,对李慧兰老公的审问,对张代晨的所谓提醒,每一个眼神,每一个微表情,都令人心颤啊 。
  最后再来说说谋杀案本身。很多人问,为什么他选择杀死家暴受害者而不是施暴者?从他的家庭来看,其实他真的很恨他爸爸,他小时候就会说“他死了就不会再打你了”,长大后更是对他爸爸横眉冷对。可是呢,小时候对爸爸的反抗只是遭受了爸爸的暴力,对妈妈的同情也只换回了一句“你怎么能这样说你爸”。于是,在他看来,无法反抗施暴者便只能帮助受害者解脱。所以,即使他长大了,成为了一名警官,他依然认为,解救受害者就是让她彻底“解脱”,更何况,这个李慧兰,和他妈妈,多么相似。原生家庭留下的阴影,才能顺理成章的解释成年后的犯罪动机和行为。最近,原生家庭这个词,火遍朋友圈知乎等社交平台,火到俗气,甚至从开始的笃定到后来的质疑,但是我想,虽说万事无绝对,但也总有它的道理。仔细想想,你对世界最初的认知,对家庭关系最初的定义,对人际关系最初的理解,哪一个不是源自原生家庭,长大之后,你或许延续它,或许悖逆它,但是它的影响,可能真的超乎我们的想象。
  影片的最后,江丰夫妻也有了爱的结晶,凶手绳之以法,看似皆大欢喜。可是,七十二小时过了吗?记忆删除手术做了吗?这真的是个Happy ending吗?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快