记忆大师 记忆大师 7.3分

一部让人心惊肉跳的悬疑国产电影

nice

冲着黄渤去看的《记忆大师》,看完之后由衷地骂了句“卧槽”!作为一部国产悬疑电影,我想这部电影真的是做到了。

无论从情节的悬念设置上,还是结构的层层递进,又或者是镜头的铺设,甚至是演员的精湛演技,我想这都是一部值得二刷的电影。

其实现在也很难得碰到能让我想了又想还想不明白的电影了,很多商业电影在剧情上都是千篇一律的套路和狗血,用鲜肉来保证流量,却忽略了做电影最重要的“讲故事”。《记忆大师》这个故事让人不禁想沉溺其中,根据情节的走向,我先是猜测凶手就是死者的女儿也就是李小芸,紧接着发现不对,就又把视线转向了法医陈珊珊,因为她作为法医会随身带医用手套,而且警察也推断出了凶手可能是个女人。然而没想到的是,最不可能是凶手的警察竟然才是策划了整个局的幕后黑手。

黄渤凑巧因为一次意外,将警察的记忆重载进了自己的脑子里,出现了完全不属于他的杀人记忆,他开始向警方求助,也正是这时,警察开始设局,一步一步,一环套一环,所有的一切都是为了让黄渤相信凶手其实是陈珊珊,也做出陈珊珊杀了黄渤老婆的假象,让黄渤一怒之下能开枪将陈珊珊杀掉,这样他就可以将计就计地击毙犯人,自然也就再没有人知道他杀人的过去了。

可是他算漏了一件事,黄渤最终没能开枪,因为他骨子里是个善良的人,他绝对没有办法开这一枪。这一个片段,最触动我的,可能就是徐静蕾挡在了黄渤面前,对警察说:“你有本事就先杀了我,如果你脑子里真的是我老公的记忆,那你绝对开不了这一枪”。因为警察知道徐静蕾花了多大的努力才成功怀上了这个孩子,也因为黄渤是真的很爱自己的老婆,而继承了黄渤记忆的警察,自然也将这份情感继承了下来。

我想,这部电影唯一让我不断吐槽的可能就是徐静蕾的配音了,不知道是不是有一种违和感,总觉得有点跳戏。但是瑕不掩瑜,这部剧在我看来是目前今年上映的最好的一部国产电影了。绝对值得二刷。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快