我们都是救世主,可惜渡的,不都是张志明。

渣里布朗

第三部片名出来我是很不喜欢的。

看完后基本也是不如第一部但远好于第二部的评价,有可取之处,比如彭浩翔的那些小心思,大开的脑洞、开头让人怀疑走错片场的恐怖片、外星人还有各种我期待的段子等等。

不得不说这次广电真的特别特别宽容,电影分级制度真的特别特别迫在眉睫。

然后说说重点的剧情。

按照彭浩翔以往的风格来说,他的片就是大写的直男癌,把感情世界里渣男如何心安理得作怪的可恶模样描写的淋漓尽致,当然,这是出自女性角度来说。事实上也合理化了很多男性行为,比如每个男人内心都住着一个小孩,不管年纪多大都有幼稚病之类。直男癌或许没有那么了解女人,但毕竟异性相吸,妹子们爱的就是直男这个德性不是么?

因此,第一部的经典之处也在于能够很好地平衡男女关系里的不同角度,才被那么多人奉为港产爱情片的心头好。

第二部就没有什么好说的,合拍片的尴尬、几个内地演员的捉急表现、普通话讲粤语梗的不伦不类,最有趣的荤段子的删减,不提。

所以说《春娇救志明》这样的标题,加之预告片里张志明说“春娇,谢谢你救了我。”之类的台词,不免让人觉得有讨好,甚至谄媚女性观众的嫌疑。

首先,张志明...

第三部片名出来我是很不喜欢的。

然后说说重点的剧情。

首先,张志明真的有那么可恶吗?

整场电影看下来,很多人都会觉得张志明相对以前来说已经成熟了不少,不管是工作还是感情还是对春娇家人的态度,已经不是当年那个只懂逃避和推卸责任的男孩,已经知道挽着春娇的手去一一解决。甚至最重头的台湾地震戏,都会让人产生一种“张志明也没做错什么呀,余春娇竟然暴走?有点太作了吧?”的感觉。这里不得不佩服杨千嬅,这样的角色换任何一个人来演都会让人觉得讨厌吧。

还有让人诟病的求婚戏码,让那些仪式感十足觉得自己老公求婚不够用心的妹子恨不得拍肿老公的大腿表示赞同。可是,现在有点段位的男人会不知道女生的这些小心思?更别说被称为脂粉客的张志明了,会一脸懵逼的说“要小孩就结婚咯,一般都是这样的。”?我是不信。

其次,女性心理的变化,春娇不再是以前那个潇洒自如敢爱敢恨的港女了,开始了所谓中女危机:

比如刻意放大的女性的付出感;着重描写女人对变老的恐惧如x毛变白(也是呼应第一部的梗);恋爱关系中的“该不该看伴侣手机”的世纪难题;“没有哪个男人不喜欢靓妹啦”的竞争压力等等。

的确,这些细节刻画使人产生更多的共鸣,让每个看片的妹子都情不自禁地对号入座成余春娇,细数自己在感情世界里的总总牺牲,然后又沉浸在大义凛然的自我牺牲中把自己想象成救世主,可惜的是,渡的不都是张志明。

张志明有什么特别的呢?呵呵,他帅。

于是最后的大龙凤,台词串连起回忆杀,煽情到爆炸,连我都看到泪目不已,只是如果一个不留神,或许就掉进了彭浩翔挖的大坑里,借由角色的口说出来就是:

“女人呀,就是喜欢这些大场面。”

一旦有大场面发生,很少有人能抗拒吧?余春娇当然也不能免俗。

所以只要花点心思,之前各种信誓旦旦的“再也不原谅”,“我们算了吧”“别以搞个闹剧就可以挽回我”都可以忘掉,然后乖乖伸出手戴上大钻戒。心里自我暗示,闺蜜也在一旁帮腔:他可能幼稚、自我、没有责任心、下半身思考、但是他爱你啊你看都给你花了这么多心思。

可是然后呢?

臆想的自我牺牲得到满足,浪子回头变成好男人,付出的青春总算得到了回报,开了花也结了果。

可是然后呢?

然后,然后就是那只狗啦。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列