记忆大师 记忆大师 7.3分

记忆大师——槽点与亮点并存的惊喜之作

三鲜豆花摊
正经影评,谈一谈我眼中的亮点和槽点,剧情梳理见分割线后。
欢迎大家一起来交流对影片的看法!!求分享点赞评论(●'◡'●)ノ❤
微博@三鲜豆花摊

一、充满诚意的惊喜之作

•不落窠臼的设定

刚看到电影海报的时候就隐约感觉到,这部电影大概又是一部悬疑烧脑片,只是不清楚几位主演要怎么在脑内大战?难道要模仿《盗梦空间》在梦境中排山倒海噼里啪啦战个痛快?

然而导演但是十分痛快的在影片开头就为观众答疑解惑了——一家名为记忆大师的医疗机构通过某种不明觉厉的黑科技手术把客户选中的某段记忆给删除,手术并不能让人彻底忘记这段回忆,但是会切断客户和过去的感情链接,模糊一些细节。被删除的记忆可以重载入客户大脑,且在72小时内客户可以决定是否再次删除这段记忆。如果选择再一次次删除,这次删除将是永久性的,记忆不可再被恢复;如果不删除,这次重载将是永久性的,记忆不能再被删除。
这个手术设定还是非常有新意的,听起来好像也蛮科学的样子,并且后面的情节也严格遵循了这个设定,这种软科技感也可以算作影片的一个亮点。

•暗潮汹涌的人物互动

作为一部悬疑片,这部影片的情节看起...
正经影评,谈一谈我眼中的亮点和槽点,剧情梳理见分割线后。
微博@三鲜豆花摊

一、充满诚意的惊喜之作

•不落窠臼的设定

•暗潮汹涌的人物互动

作为一部悬疑片,这部影片的情节看起充满bug,但看完整个故事后仔细沉思,你就会发现之前看似死逻辑的片段,都可以通过几个主人公不经意表现出的细节得到合理的解释,私以为影片最后的反转虽然精彩,但这才是这部影片“烧脑”的地方。一部有追求的电影,绝不是让看看完就忘的,而是留给观众无限思考的空间,比如本片大boss沈警官的身世,几乎是靠观众根据主角记忆回溯推测出来的,对父亲的冷漠、尿裤子、搬板凳、突然飞起来的金鱼……这些曾经被观众忽略的细节在真凶被揭晓的那一刻忽然清晰的闪现,观众在下面疯狂推理的那一刻实际上也是一次和电影的深度沟通,这也是这几年观看国产电影少有的体验了。

此外不得不说的是几个主演的精彩表现,黄渤和段奕宏作为这部电影的明线和暗线一同推进故事的发展。黄渤扮演的作家江丰在不断的记忆重置中收到沈警官的影响,觉醒了暴戾冷酷的一面,甚至一步步走向凶手的陷阱。段奕宏扮演的沈警官隐藏在暗处,利用身份优势不动声色地消灭掉所有证据,探听作家对记忆的认知程度,引导大家对医生陈姗姗产生误解……段奕宏的表演大多都不露声色,直到剧情大反转,沈警官机关算尽还是露了马脚,观众才在一片惊呼中回味出之前段奕宏眉梢眼角隐藏的未竟之意。尽管导演为了隐藏沈警官的身份舍弃了对医生杨姗姗和作家妻子张代晨的刻画,但这四位主演都奉献出了十分优秀的演出,让人物之间的对峙和冲突充满张力。

影片带给观众的思索是持久的,直到影片结尾真凶伏法,作家和妻子幸福相拥,故事似乎可以圆满落幕了,但是观众似乎还能看见他们的幸福还蒙着一层阴影:江丰的记忆中将永久保存这份杀人回忆,他今后的生活真的能不受影响吗?李慧兰的女儿今后会不会长歪,在得知自己包庇真凶后她又会何去何从?至此观众似乎和角色产生了一些情感连接,以至于他们对人物未来的发展产生许多联想,这个看似完结的故事仿佛又多了一些不同的发展……

有这种紧扣观众心弦的能力,这部影片已经可以称得上优秀了。如果非要给个评分的话,给个四星好评吧,少给一星,怕导演骄傲。

二、鸡蛋里挑个骨头

•国产科幻片的隐约生硬感

为了营造科幻电影的尖端感,故事发生在一个字母国(T国),全亚洲只有T国有一家记忆大师。之后作家江丰给妻子打电话的来电显示也是T国,光秃秃的一个国,没有省市,非常厉害了。

引导作家的那位记忆大师的工作人员介绍说,全亚洲所有被删除的记忆都储存在这所亚洲唯一的记忆大师,可见这家公司业务量之庞大,那必定是业界翘楚经验丰富。虽然规模大客户多,然而呢这家公司的业务还是坚持一对一服务,听到这里我不禁要鼓鼓掌,果然是大公司啊人员多哇!然而,在这家高尖大医院里,身着疑似护士服装的工作人员操作精密的脑部手术,对记忆的删除主要通过带有浓重复古风的仪器在脑外的运转来表现,记忆的置入像滴眼药水一样简单仿佛眼球和大脑的记忆是联结在一起的,手术后才向江丰介绍手术的风险和恢复记忆的注意事项,暴力丈夫挟持着妻子闯入记忆大师没有保安拦截,弄混了号码牌就将轻易记忆弄混之前的一对一服务都是假的吗以及医院系统中没有备份吗,记忆大师负责人嚣张和推诿的态度令人愤慨,记忆删除和存储的技术因不甚完善仍然在许多国家不被认可(江丰知道这一点却依然选择了做手术我也是很疑惑了)。
记忆手术中
记忆手术中

•对待记忆宛如儿戏

江丰:我老婆要和我离婚我好难过我要删掉我们的美好回忆
刚删完,刚回家
老婆:你把记忆拿回来我才和你离婚(为啥不直接说自己怀孕了,请老公取回记忆,大家和好了继续过日子?)
江丰:虽然不知道老婆为啥忽然提出这么无理的请求但是我什么也不问听老婆的话
立刻取回记忆

•同一个时代下的不同时代感

这个时代,记忆删除的技术都已经逐步为人掌握,医院里设备精密设计现代,大作家的家中也是极具现代感和科技感。与此对应的是警局浓浓的复古感和记忆里凶杀案的老旧风(乡下的破花房,古风的镜子和家具,颇旧的浴缸,厚重的大门),包括李小芸自习的那个图书馆,也透着一股子年代感(顺便吐槽一下在图书馆直接对未成年少女进行审问,一是图书馆请不要聊天谢谢,二是考虑一下社会影响关爱一下未成年ok?)
老花房
老花房

•这到底是什么不正规的破警局?
这个问题困扰了我整整一个半小时,直到最后反转我才勉强暂时抛开这个困扰。
警局里,警察穿得跟上世纪上海滩的巡捕房探长一样,小马甲小背带腰上别着枪;

一排排架子上摆放着陈旧的档案,办案的警察桌上难得看见一台电脑;
审讯室是简陋的桌椅和破旧的台灯,背后是斑驳的墙壁,对比最近看过的人民的名义里宽敞亮堂又装备齐全的审讯室,不由汗颜,时代在发展警局在后退啊;
审讯室
审讯室

人民的名义审讯中
人民的名义审讯中

沈警官的徒弟透着一股自信的智障感(他的失职还促使了江丰的狂暴化)却又在之后几番智商上线;
被拘进警局前没有对人进行搜身,犯人携带刀片等危险物品未能测出;
偌大的房间里狭小的不规则牢笼,看似高端实则没有卵用,里面除了一张狭窄的床什么也没有;
牢笼
牢笼

警察能力堪忧,第一次看不住人让江丰一路顺利无阻地险些逃出警局,第二次两个警察被吞了刀片奄奄一息的江丰胁迫(体能也太不过关了吧??);
查李慧兰案最让我生气的是,江丰被允许查看警局的资料(??),他是嫌疑人啊大哥,警局资料是随便就让人瞎翻丢得满地都是的??服了服了。
还有一个小槽点,沈警官突然对某个员工叫了声,“Kim,帮忙安排一下……(具体台词记不清了)”。蛤?Kim?啥玩意儿?从上海滩到香港了啊,明白了,沈Sir!

•作家与作家的妻子,到底谁更应该删除记忆?

江丰,著名作家,作品畅销并被改编为热门电视剧。他成功的背后却是妻子对自己事业的放弃。妻子是一个游记作家,游记作家要想写游记,首先得四处游啊,可是为了江丰的事业,她放弃了四处游玩和写作,活成了一个怀不上孩子的怨妇,羡慕着拿走自己机会的ada获得大奖,叹息着自己才华的无法施展。她独自一人深夜打针吃药,没有丈夫的支持和关爱,心力交瘁日渐消沉。在一次次求子未果和婆婆的屡屡催促下,她累了,决定放弃这段婚姻。代晨苦不苦?苦得很。她想删除记忆了吗?没有。

二人婚姻走向末路,江丰为了不让自己离婚离得太痛苦,选择了删除两个人的恋爱记忆,又怕自己后悔录了段视频提醒自己过去的甜蜜,啧啧啧。这是干啥嘞!就一点苦都受不住,随随便便就要删除记忆了?还使用一种自己知道不甚完善在很多国家不被认可的技术?值吗?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
•剧透记忆大师,高清脱水剧情总结

影片开头讲述了著名作家江丰和妻子张代晨离婚前夕,来到记忆大师删除自己和妻子之间的记忆,医生在抽取他的记忆后递给他一个数牌作为以后取回记忆的凭证,并抽取他的血液以便核查身份。然而没等江丰离开,一对夫妻忽然在医院发生争执,丈夫举枪和妻子同归于尽,医院顿时陷入混乱,江丰惊慌下错拿了别人的数牌离开。谁知回家后妻子忽然要求他植回自己的记忆,否则就不答应离婚。无奈之下,江丰重回医院,却发现自己被植入了别人的记忆,并在记忆中目睹了一场凶杀案,他旋即向医院提出质疑,没想到院方不仅拒绝承担责任,还怀疑他就是杀人凶手,江丰惊怒之下忍不住出手揍了院长,被送到警局(院长对江丰强调了曾经被删除后来又被重载的记忆,有72小时的考虑和适应时间,如果想要再次删除,必须在第一次删除72小时内来做第二次手术,手术后被删除的记忆永远无法恢复,但如果不准备删除记忆,72小时后这些记忆将被永久保存无法删除。)。

警局里,沈警官正与其弟子还有医生陈姗姗谈论一起家暴案件,江丰旁听一耳朵,惊讶的发现他们所说的正是自己记忆里目睹的凶杀案,当即对警官表示自己是案件的目击者。江丰告诉沈警官和小徒弟,案件发生在一个带着花房的房子里,被害人是被凶手藏在那里并被淹死在浴缸里的,还告诉他们被害人家庭电话的尾数。听完他的话徒弟一心以为江丰在胡说八道。直到江丰记忆进一步重载,看见另一起凶杀案,惊觉这可能是一起连环杀人事件,凶手杀了两个人,第一个被害者被淹死在浴缸,第二个受害者李惠兰正是李警官他们之前谈论的家暴受害者。

这时,沈警官和徒弟发现江丰说的电话号码的线索是正确的,他们怀疑江丰和案件有关,把他扣在警局,另一方面,他们调出医院的监控,证实了江丰可能真是拿错了别人的记忆。沈警官立刻前往记忆大师调查,然后去李惠兰家中调查,徒弟随后赶到,在李惠兰家中,徒弟发现了江丰的著作,兴奋地跑来跟师父报告,被沈警官失手从楼梯上推下去,却无心中发现地上掉落了一只隐形眼镜。随后,师徒二人又来到李惠兰邻居家调查,邻居确认了自己在听到隔壁动静后去查看的时间,师徒二人发现李惠兰的女儿李晓芸报案时间有问题,李晓芸可能在隐瞒一些事情。邻居还告诉他们李晓芸与父亲关系不好,之前她看见有人送李晓芸上下学,但没看见具体是谁。

之前江丰通过记忆重载逐渐理清了事情的脉络,他冷静下来后发现万一凶手也重载了他的记忆,那他的妻子张代晨就将处于危险之中,他急忙恳请小徒弟派人去保护自己妻子,但是小徒弟完全没听进去,并接到师父沈警官的电话前往李惠兰家汇合。得到凶手记忆的江丰似乎也继承了凶手的性格,他在惊慌绝望中忽然显露出残忍凶暴的一面,他冷酷地逼迫“狱友”吞食刀片,引来警察,自己则趁乱收起刀片跑出去,恰好遇见前来保释他的妻子,他来不及跟妻子解释清楚,就被周围的警察抓起来,扭打中不小心用刀片划伤妻子的手臂。这一幕被刚好赶回警局的沈警官尽收眼底。沈警官让人把张代晨送到医生陈姗姗那里,另一头他认为凶手的记忆给江丰的心理造成了极大的影响,劝说江丰去删除记忆。当晚,江丰在看守室继续重溯记忆,陷入噩梦,被沈警官叫醒后和沈警官交代了更多的细节,告诉沈警官李惠兰的女儿李晓芸曾经给凶手打电话,她们家最后一通电话就是打给凶手的。沈警官于是带着小徒弟找到李晓芸,然而李晓芸完全不配合他们的问话,小徒弟反而被李晓芸怼得哑口无言。师徒二人又试图从李惠兰丈夫李航那里获得更多信息,他们反复询问李航是否真的是他打死了自己妻子,但李航此时已经心灰意冷,问不出更多的消息。

一无所获的沈警官回到警局,此时江丰在看守室查阅近年所有家暴受害者的资料,跟沈警官提议与李晓芸对峙,沈警官以李晓芸未成年为由拒绝了江丰,情绪激动之下不小心让江丰看见了李惠兰案的卷宗,江丰惊讶地发现警方明明已经查到了李惠兰家的通话记录,却迟迟不抓捕最后一通电话号码的嫌疑人。江丰的疑惑与愤怒被沈警官三言两语敷衍过去,他感觉自己明显不受警方信任,遂谋划再次出逃亲自营救妻子。在沈警官离开后,他一口气吞了之前藏匿的刀片,引来警员的主意,当他被挪送到救护车准备保外就医时劫持了护送他的警员,抢走了其中一人的手机后逃之夭夭。途中他打电话给妻子张代晨,得知妻子的位置后匆匆赶去。

此前因为在警局被丈夫江丰无心误伤,张代晨通过沈警官认识了医生陈珊珊。陈珊珊误会江丰有暴力倾向,对张代晨十分关切。在警局替张代晨处理好伤口之后,她还专门去张代晨夫妇家给她送药,并邀请张代晨和她一起去音乐会。江丰从警局逃出并给张代晨打电话时,她们二人正在音乐会现场。江赶到时,陈珊珊正陪张代晨一起等他。江丰躲在暗处拨打了他之前看到的卷宗上的最后一通记录的号码,不出意外的发现陈珊珊的手机响了起来,情急之下,他立即献身扯着妻子匆匆离开。张代晨对他突然的举动又迷惑又生气,不停挣扎。陈姗姗见状追上来阻拦,江丰见张代晨停留在凶手身边不肯跟自己走,凶性一下子又被激发出来,差点掐死陈姗姗,这时保安赶到,江丰本想把保安糊弄走,妻子张代晨突然出声提醒保安江丰手里有刀……江丰又一次被抓到警局。

沈警官在从看守室离开后和小徒弟一起整理案情,徒弟根据之前的种种线索(和李惠兰交往不受其丈夫李航的怀疑,随身携带手套,和李晓芸关系好 ……)提出凶手可能是女性,并且很可能是李惠兰的闺蜜,所有矛头似乎都指向了医生陈姗姗。在江丰又一次被带回看守室后,江丰质问为何警方不抓捕陈姗姗,沈警官告诉他证据不足警方无能为力,并提醒江丰不要被凶手的记忆变成一个怪物。江丰回忆起妻子张代晨今天看他的眼神,终于决定去删除记忆。于是在警局留下第一个凶杀案的被害者画像后,江丰随小徒弟离开前往记忆大师。然而在记忆删除手术的前一刻,江丰突然记忆重载,发现第一个凶杀案的凶手正是受害人的母亲,被害人毫不设防地吃了被害人递过来的止疼药,在浴缸溺亡。江丰赶紧从手术室跑出来通知小徒弟这一关键信息,他放心不下张代晨,给她打了个电话,却惊恐地得知张代晨正和陈姗姗一起在第一起案件的凶发现场——花房。他立即打车前往花房。

上次和江丰和陈姗姗在音乐会发生冲突冲突,张代晨向陈姗姗解释江丰一直为人温和,只是这两天有些失控。而陈姗姗更加坚信江丰有家暴倾向,而张代晨则和之前的每一个受害者一样包庇着施暴者。陈姗姗大度地对张代晨表示自己不会起诉江丰,拉近了自己和张代晨的联系,她把张代晨约出来逛花市时,张代晨对她说沈警官告诉他江丰这天下午就可以回来了,陈珊珊对张坦白自己是李惠兰一案的报案人,声称是自己的不作为导致了李惠兰的死亡,这回要帮人帮到底。她邀请张代晨陪自己去花市附近的老家取东西,并把张代晨带到了花房。

此时,小徒弟正开着沈警官的车去学校接李晓芸放学,突然发现李晓芸对沈警官的车十分熟悉,同时,沈警官的爸爸看见沈警官的车跑来要钱,却无意间发现放在车里的江丰之前留在警局的第一个受害者的画像……

话说江丰赶到花房的时候天色已晚,沈警官倒在门口,陈姗姗倒在门外,似乎陷入昏迷,江丰心里一跳,想往房间里走,沈警官拼命拦住江丰,说张代晨已经被陈姗姗杀害了,他没想到陈姗姗会对孕妇出手。江丰惊骇下才知道妻子竟然怀孕了,他这才明白为何当初删除记忆后妻子又不同意离婚,非要他找回当初的记忆……他看着妻子倒在门内的身影,发疯似的抢过沈警官的手枪想要杀了陈姗姗替妻子和未出世的孩子报仇,恍惚间他听见沈警官还在劝说他冷静,说他理解他们夫妻为了这个孩子吃了多少苦……仿佛被惊雷劈中,他震惊地转向沈警官,发现情况不对,沈警官为何会知道自己夫妻之间的事……沈警官这时终于露出狰狞的面目,原来沈警官才是真正的凶手!两人厮打在一起,江丰最后被沈警官打晕过去。

等江丰再次醒来,发现张代晨、陈姗姗都没有死,沈警官一人站在花房外,见江丰醒来冷笑着对他说出了自己的计划,原来是沈警官偷偷改掉了卷宗里的电话号码,嫁祸陈姗姗,然后故意把他们三人都引到这里,骗江丰说张代晨被陈姗姗杀害,就是为了激怒江丰,待江丰一怒之下杀了陈姗姗,他就假作阻止江丰不成不小心误杀江丰……然而这场精心的布局被自己一时口胡给全部破坏了,沈警官想到这里,怒气丛生,一枪把陈姗姗杀害了。当他再次把枪口对准江丰时, 张代晨挺身而出挡在了自己丈夫身前。之前说江丰受沈警官的影响变得暴戾残忍,沈警官又何尝不受江丰记忆的影响呢?他为了摆脱罪名,虽然百般谋划,冷酷的利用甚至嫁祸陈姗姗,但是自始至终没有伤害过张代晨和她的孩子,此时看着张代晨挡在江丰前,笃定自己不会伤害她,竟然真的犹豫了,久久不能下手。千钧一发之际,小徒弟匆匆赶来,一枪打中了沈警官持枪的胳膊,将他铐住。整场事件终于落下帷幕,江丰和妻子团聚。

故事似乎圆满结束了,江丰和妻子幸福地拥抱在一起,然而沈警官的杀人回忆却永远被留在江丰的脑海里……

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快